У каждого свой бульвар

Рубрика: Красавчик второй · Автор: Вторник, 8 Сентябрь, 2015

Импрессионизм, наверное, можно назвать самым интересным и живым стилем в художественном искусстве. Поиск новых путей в изображении заставил художников отвернуться от классического рисунка и прийти к передаче своих чувств и ощущений. Картину Камиля Писсаро «Бульвар Монмартр. Солнце после полудня» как раз можно назвать впечатлением, а точнее тем, что впечатление производит.
Как и Клод Моне, Писсаро любил писать одни и те же виды, но в разное время и в разную погоду. Так Монмартр был изображен художником тринадцать раз. Есть и зимний бульвар и летний, и вечерний, и тот, где недавно встало солнце, и пустынный, и заполненный людьми, но меня привлекает именно тот, который называется «Солнцем после полудня». IMG_4199
На этом полотне автору удалось воссоздать удивительную, отличающую эту картину от других атмосферу. Несмотря на кажущиеся тусклыми и серыми цвета, она получилась очень светлой и насыщенной. Писсаро трепетно относился к композиции своих произведений. В этой картине он делает акцент на перспективу. Наш взгляд смотрит куда-то вдаль, в светлое и теплое небо, окутывающее картину ощущением какой-то надежды.
Автор не прорисовывает каких-то мелких деталей, однако от взгляда не ускользают ни кареты, ни лошади, ни рекламные щиты, ни даже шляпы лакеев. У нас возникает ощущение живущего, бурлящего города, ощущение движения. Ощущение настоящего Парижа, ничем не приукрашенного, показанного таким, какой он есть. Уходящая вдаль дорога, лучи света падающие на безмерно высокие и даже бесконечные здания, и такое же бесконечное количество людей только усиливают этот эффект, заставляя любоваться написанным бульваром.
Я никогда не была в Париже, но почему-то, когда я думаю об этом городе, я сразу вспоминаю картины Писсаро. Улицы, площади, бульвары. Когда-нибудь я приеду в этот город и сама погуляю по Монмартру. А пока, любуясь картиной, представляю себя частью этой жизни, так правдиво написанной художником.

Анна ЛАТЫЕВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *