Письмо 1 – “А помнишь, как все начиналось?”

Рубрика: Выпускники · Автор: Воскресенье, 27 Март, 2016

Людям, по которым скучаю

“How are you? – Fine” — “Как дела? – Отлично”

Этот вопрос в Европе задают каждый день, не важно, не видели вы друг друга месяц, два дня или пару часов. Поначалу я очень радовалась и пускалась в рассуждения о всех тягостях и радостях своей жизни, но к середине моего второго предложения человека или не было рядом, или он смотрел на меня круглыми глазами, пытаясь понять, что не так. А не так было следующие: вопрос этот тут считается дежурным, и на него от тебя ждут такой же дежурный ответ: «все отлично». Не потому, что им на тебя наплевать, а просто потому, что тут так принято. Делиться чем-то можно только с самыми близкими, да и то не всегда. Русской открытости, сердобольности, элементарного «поболтать» мне поначалу очень не хватало. Хотелось сесть и написать большое письмо, ручкой от руки, «вылить» туда все, что накопилось в душе, а потом запечатать, наклеить марку и отправить туда, где поймут, где скучают. Но тогда, в начале, это почему-то казалось слабостью, и я не написала. А теперь, прожив тут почти полгода, пишу – тем, по кому скучаю и кому могу во всем признаться. Но обо всем по порядку.

Отъезд
Знаете, я знала, что бабушки и мама будут плакать. Сразу настроилась, что буду отшучиваться прощаясь. Уверяла, что так быстро от меня они не отделаются и не успеют привыкнуть к порядку в моей комнате, как я вернусь и снова превращу ее в хаос. А в последний день осталась играть с пятилетним братом. Мы сидели на полу и собирали LEGO. «А ты что уедешь на три года?» — вдруг спросил он. «Нет, ты что, я вернусь через 4 месяца на каникулы», — ответила я. «Я все равно буду скучать. Но это ничего, ты же мне привезла из отпуска ракушку: я буду слушать в ней море и вспоминать тебя», — заверил он, как ни в чем не бывало прикрепляя очередную деталь. Пятилетний ребенок, представляете, который вроде ничего не должен понимать! Это был первый раз, когда я плакала уезжая. IMG_6006
Второй раз был уже в Роттердаме: я проводила папу на поезд до аэропорта и вышла с вокзала в чужой город. Села на траву (что потом очень неприятно отразилось на моих белых джинсах) и смотрела на фонтан, думая, что осталась совсем одна, и гадая, как же оно теперь все будет. А было вот как.

Университет
Если честно, сначала, в августе, он мне совсем не понравился. Несколько огромных, многоэтажных, серых зданий, бесконечно льющий дождь (звучит как Питер, но только не дом) и грустный фонтан посередине территории. Но в сентябре я попала внутрь этих зданий: огромные лекционные комнаты, одни похожие на театральный зал, другие «подмигивающие» разноцветными рядами стульев. Сидящие на траве студенты, уютная, всегда полная людей библиотека, супермаркет и несколько кафе на любой вкус и бюджет, вокруг которых всегда собирается толпа народу, и ты непременно встречаешь хоть одно знакомое лицо. Но окончательно примерили меня с этим местом два явления: колокола, каждый день играющие свою мелодию в полдень, и фонтаны в небольшом пруду, которые в 9 вечера вдруг загораются ярко-синем и шелестят в абсолютной тишине.

УчебаIMG_6009
В первом блоке у меня было всего 5 предметов, и я решила, что это будет легче, чем в школе. Как организованная студентка, в первую неделю я купила книги (которые, к слову, стоят по 50 евро – можете себе представить — за штуку и являются обязательными) и неожиданно выяснила, что к первому экзамену в октябре мне необходимо знать первые 300 страниц А4 каждой из них. Сначала казалось, что стоит собрать вещи прямо сейчас и отправиться домой. Но вы, там дома, верили, что я справлюсь, и сдаваться в самом начале было никак нельзя. Пришлось сесть и начать читать в обнимку с англо-русским словарем. Не скажу, что было легко, но скажу не без гордости, что ко второй сессии в декабре я учила больше 1000 страниц за две недели, и это уже не казалось таким немыслимым.

Очень сложно было привыкнуть к системе самообучения. Учеба 5 дней в неделю, по 2-3 лекции в день, на которые ходить не обязательно (никакой посещаемости на потоке в 565 никто и не пытается вести), многие семинары тоже по желанию, все презентации, видео и даже видеозаписи уроков выкладывают в интернет. Такой подход очень расслабляет: и только ты начинаешь наслаждаться солнышком, гулять по городу и думать: «ой, это можно прочитать завтра», как в расписании появляется дедлайн сдачи проекта или экзамен (на котором можно даже не думать о возможности списать). И тут начинается неделя-две тишины. Студенты будто вымирают: ты садишься учиться в 10 утра и встаешь в 11 вечера с парой коротких перерывов на ланч и обед, чаще состоящие из заказанной пиццы или сделанного на скорую руку бургера. Однако можно экзамен или дедлайн и не заметить: никто не напоминает об этом: не проверил расписание – не пришел, не успел загрузить проект до дедлайна – не сдал курс. Никто не знает тебя в лицо, не стоит над душой, не пилит, твой студенческий номер – единственная идентификация личности – будет просто вычеркнут из системы.

БытIMG_6014
Вы помните, я всегда была «жутко занятой» 6 дней в неделю в школе, на занятиях, с которых приходила в 10 вечера, поэтому мама жалела меня и почти никогда не напрягала ни с готовкой, ни с уборкой. А стоило бы. Я приехала в Голландию, купила сковородку с кастрюлей и поняла, что кроме макарон и картошки мало что могу приготовить. Да и когда: то учеба, то встречи с друзьями. Но вскоре стало абсолютно понятно: сам не купишь продуктов, не приготовишь, не уберешь – никто не сделает, а еще будешь выглядеть по-идиотски, собравшись готовить обед с друзьями, и не зная, кипятить воду сначала или потом. И сразу стало проще: оказалось, что в интернете целая масса рецептов, что покупать продукты на неделю совсем не сложно, а на уборку и стирку удобно выделить определенный день в неделю.

Вечеринки
Не знаю, была ли я домашним ребенком, но до приезда в Голландию в ночном клубе я была дважды, а пила в основном хорошее вино за ужином с родителями. Поэтому первые две недели «introduction», которые в основном заключались в ежедневных вечеринках на миллион человек и «социализацией», повергли меня в некоторый ступор. «Неужели так будет все время? Как же можно сойтись с людьми, когда все только дергаются в подобие танца и толком не разговаривают?», — с ужасом думала я. Но началась учеба, запал поутих, вечеринки стали более домашними и уютными, стало понятно, что напиваться до беспамятства, чтобы не казаться синим чулком, совсем не обязательно, но и собираться с друзьями выпить пива в 11 вечера, а на утро быть в 9 в универе – совсем не страшно. Это просто часть студенческой жизни.IMG_6012

Сейчас (второй раз на той же станции спустя месяц)
Месяц назад мы с друзьями ездили на выходной в соседний город, а вернувшись, вышли с вокзала не в центр, а в другую сторону. И вдруг я увидела тот же фонтан, у которого сидела четыре месяца назад, проводив папу. Тогда я не знала города и потом долго плутала по маленьким улочкам, чтобы попасть домой. Теперь мы шумной толпой проехали мимо на велосипедах, весело болтая. Теперь я сдала свою первую в жизни сессию достаточно успешно. Теперь я переехала из отеля в настоящую студенческую квартиру. Теперь я намного легче говорила на английском. Теперь я была в разы увереннее в себе. Теперь я верила, что все получится. Теперь я чувствовала себя здесь дома. Теперь я хотела так многое рассказать вам: о том, что было вначале и что есть сейчас, о том, что бурлит в голове и о том, что европейцы не понимают, но листок заканчивается и надо закругляться. Однако это не последнее мое письмо, и так быстро вы от меня не отделаетесь. С нетерпением жду ответа от вас!

Обнимаю, ваша Саша.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *