А что там за забором?

Рубрика: Что происходит? · Автор: Четверг, 5 Апрель, 2018

Представьте себе, что вы переехали жить в автобус, который беспрерывно едет. В нем все ваши вещи, вы здесь спите, едите, работаете и разговариваете.

OtJCfHzgttk

Примерно так можно описать наши дни во время поездки пресс-центра «Поколение» в Прагу во время весенних каникул 2018 года.

Но лучше давайте поговорим о тех моментах, когда мы выходили из автобуса. А делали мы это для того, чтобы посмотреть достопримечательности и поговорить с иностранцами.

2aqJ1O5gB1s

Одинаковые опросы было решено проводить в Прибалтике, Польше и Чехии. Начали мы с кафе в Латвии, следом была Литва. Ане Даниловой она так понравилась, что она решила оставить в ней кусочек себя — шарф. Так что, эту страну мы использовали, как камеру хранения. Но и на этом не все. Вечером мы гуляли по Вильнюсу. Тогда он мне запомнился узкими, петляющими улочками и холмистой местностью.

oZVKMH0nHTg

Домучив прибалтов, мы отправились к полякам. В Варшаве мне больше всего запомнились расписанные стены домов. Особенно один. По легенде, на нем изображены три незамужние дочки владельца этого дома. Что-то, вроде, рекламы: «Налетай!». Город показался мне домашним и благополучным. Даже Сима, когда писала лид к материалу о поляках, недоумевала, что их может «подорвать». Редактор Катя возмущенно запретила ей это делать. Мы смеялись.

5plrSnAUbIk

И, вот, мы, наконец, добрались до Праги. Она для меня похожа на Эрмитаж. Потому что много туристов и очень красиво. Один Собор Святого Вита чего стоит! И можно найти много всего интересного. Например, музей Кафки, вокруг которого от счастья прыгала, обожающая писателя Дана. Особенно много приключений.

Q8vWA8PCLCY

В первый день нас обманули при обмене валюты: Соне Дроздовой не отдали аж 2200 рублей. Но это было до обеда, а после него стало еще веселее. На нем я с Соней не успела доесть и мы задержались в кафе, поэтому договорились встретиться с поколенцами у Пороховой башни, чтобы пойти на экскурсию. Если честно, мы не очень помнили, как она выглядит и как ней идти. А потом еще и выяснилось, что мы обе не знаем английский, обладаем топографическим кретинизмом и не имеем ни интернета, ни денег на телефоне. Но ладно бы это. Башен вокруг нас оказалось шесть, и все они были одинаковые, ибо строились по подобию одной — той, что у Карлова моста. Пока мы бродили, все уже давно ушли на экскурсию. Благодаря смс-кам, которые можно посылать в минус, мы узнали точное название архитектурного объекта. Дальше нам помогли прохожие. К Пороховой башне мы в итоге пришли раньше окончания экскурсии, и я даже успела купить себе кофточку в оставшееся время.

Прагу мы успели познать со всех сторон. Мы ходили в бар! Пить безалкогольное пиво. А однажды мы пошли искать работы современных скульпторов. Началось все с материала Сони Поляковой. Она так живописно описывала: «PERMANENT INSTALLATION »: «ну, то, что ниже спины, оно, это, ну…. ».

ZowDolQzt-8

И эту самую попу, которая ниже спины, мы отправились искать. Но сначала мы посетили повешенное посреди улицы Альтер-Эго Фрейда скульптора

Давида Черны, а потом мемориал «Жертвам коммунизма» Олбрама Зубека.

N1ojV5XG5Gc

С попами нам не так повезло — после долгого пути под дождем карта привела нас к закрытой двери музея. Усталые и раздраженные, мы отправились в метро. И вот тут мы почти попали в полицию! Потому что случайно купили детские билеты, из-за чего остановившие нас контролеры попросили заплатить штраф 20 тысяч. Дана требовала от них показать документы, я убеждала всех, что они мошенники и от них надо убежать. А выглядели они и, правда, подозрительно. В итоге они вдвое уменьшили сумму, мы заплатили и ушли. Я так злилась в тот момент, что даже получила от Светланы Николаевны прозвище «домашнего вулканчика».

Следующие дни, как, впрочем и все, были в суматохе. Мы закончили с большими материалами и начали писать про интересы молодежи из разных стран. Благо, ее было где найти. Мы посетили Карловы Вары — очень красивый, русскоязычный город, в котором на каждом шагу целебная вода.

eNNLUzh7A7I

Ездили в Замок Глубока тринадцатого века, который не отапливался и внутри него было, как у нас в январе. Рядом с ним была «Галерея южной Богемии Alsova», где находились скульптуры, изображающие атлетов. Естественно, мы устроили целую фотосессию рядом с ними. Также мы ездили Чешский Крумлов: длинный холм, заросший деревьями, ощущение отдельного мирка. Гуляя там, мы все время задавались вопросом: «остались бы мы тут жить?». Он был сложный, потому что здесь наверняка очень скучно, но в то же время это место напоминает Рай. А вот, где однозначно не хотелось бы жить, так это в Костеле Всех Святых — Костнице в городе Кутна Гора.

94PXMnF4e1s

В ней из костей 41 тысячи скелетов сделали люстру, гирлянды из черепов и ещё много штук, обеспечивающих «уют». Напоминает дом людоеда.

На обратном пути, в Польше, мы побывали в городе Вроцлав. В нем мне больше всего запомнились маленькие скульптуры гномов и памятник Александру Фредро — комедиографу, поэту и мемуаристу. Здесь еще находится его захоронение. Точнее его пальца. Потому что, когда тело Александра хоронили во Львове, фредристы выпросили себе «кусочек великого человека».

Если меня спросят, чего в этом выезде было больше всего, то я не раздумывая отвечу — смеха. Радостного, истеричного, всякого. Мы смеялись над ситуациями и над собой. Громко, мелодично или, как чайники, вопили на всю округу. И именно юмор уничтожал все плохое и сделал этот выезд большой, разноцветной, восхищающей скульптурой. И она как воспоминание будет ещё долго согревать в Петербурге, где сейчас снег. А вот в Европе весна…


Поделиться:


1 комментарий

Аня Кулагина
10 месяцев назад ·

Ася, благодаря тебе я будто бы пережила поездку второй раз! Прошла неделя после нашего возвращения, а я до сих пор не могу «отойти» от этой поездки. Постоянно что-то вспоминаю и обдумываю какие-то детали. Мне кажется, после Праги я поняла что значит «Поколение». Эх, как же хорошо, что я поехала и провела эти незабываемые дни с вами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *