Что скажет режиссер?

Рубрика: Что происходит? · Автор: Воскресенье, 29 Ноябрь, 2015

На часах 11:30. В ротонде Аничкова дворца очень шумно: периодически даже старшая смотрительница приходит и просит быть потише. В этот день такая просьба кажется ребятам сложно выполнимой: ведь сегодня у пресс-центра «Поколение» юбилей газеты – 25 лет! Именно поэтому все учащиеся уже сейчас начинают активно готовиться, по несколько раз прогоняя свои сценки. Вот, например, слева, у самого окна, расположилась 101-ая группа, вся в разноцветной старорусской одежде: мальчики – в кафтанах, а девочки – в сарафанах. Рядом со мной ребята из 104-ой, под строгим надзором своего куратора репетируют «революционный танец», а еще чуть поодаль, у диванчика, дамы из 103-ей группы вместе со своими кавалерами танцуют полонез. Почему же такой разброс во времени? На самом деле, все очень просто: сегодня на празднике каждая группа попытается вообразить, какой была газета, если бы она была создана в другое время. Отсюда и сарафаны, и революция, и полонез, и другие интересные эпохи! Как раз в подтверждение моих слов, мимо меня в белых рубашках и красных пионерских галстуках пробегают ребята из 201-ой.rIvw0QBi8xY
На самом деле, готовиться мы начали еще заранее: на редколлегии обсудили обязанности всех людей из старших групп, Вика Бунина, например, стала ответственной за сценарии, Глеб Мельников и Гриша Каценельсон отвечали за музыку, а меня назначили режиссером. Кстати об этом: посмотрев на часы, я поняла, что уже пятнадцать минут первого, и пора начинать активную подготовку зала к празднику. Лишь несколько представителей 201-ой и 202-ой потихоньку отделяются от общей массы, заранее предупредив меня о своем сложном задании: буквально за час им предстоит собственноручно собрать комод, который они дарят от лица всего второго года пресс-центру. И вот так, под монотонный стук молотка, забивающего очередной гвоздь, начинается главная репетиция: с ведущими, костюмами и без подсказок. Теперь можно украшать зал. Кто-то бегает и развешивает красные гелевые шарики по периметру помещения, а кто-то аккуратно приклеивает к колоннам тематические плакаты: на каждом таком ватмане написана одна забавная фраза, связанная с жизнью «Поколения», или цитата. Например, вот на плакате, висящем на актерской ширме, написано: «До слез. На клавиатуре», а вот на том, пока одиноко лежащем на полу: «Спасибо папе-индизайну за тебя!» Это, видимо, обращение к самой газете. Мы, кстати, заранее продумали, чем же занять выпускников и других гостей, пока они будут ожидать приглашения в зал: в соседнем, Белоколонном зале, на деревянных столах мы разложили как старые (конца 1990-х – начала 2000-х годов), так и новые выпуски нашей газеты. QoukpZfw-rc
Постепенно, в течение получаса пришли все преподаватели и выпускники. Свободных мест в зале практически не осталось. Это очень радует. Но и волнует, конечно. Мы с Машей Аникиной и Настей Посновой, моими напарницами-ведущими, очень нервничаем по поводу проведения праздника, ведь нам поручили такое ответственное задание! Но вот свет в зале гаснет, и включаются фильмы: сначала о Пушгорах, а затем и об осеннем выезде в «Зеркальный». Их с улыбками смотрят не только те, кто непосредственно был на этих выездах, но и пришедшие выпускники: все вспоминают те дни, когда и они также ездили с «Поколением» в лагеря. В зале слышится тихий и шепот и периодические смешки – конечно, ведь как часто кто-то из героев видео выдает забавные реплики. Чего стоит одна Прасковья, обнимающая большой дуб и обещающая ему вернуться?
Затем, после торжественного слова руководителя нашего пресс-центра Светланы Николаевны Карповой и педагогов, Марии Федоровны Ежелевой и Дарьи Дмитриевны Павловой, начинается основная часть со сценками. К моему счастью, особых недочетов и пробелов в выступлениях не возникает, все проходит достаточно плавно и размеренно. По количеству смеха из зала самой уморительной можно по праву признать постановку 302-ой группы, рассказывающей, какой была бы газета, если бы она родилась в «лихие 90-ые». Девочки, учащиеся этой группы, изображают весьма колоритных персонажей: Тоня Печниковская играет «клубную девчонку» в леопардовых лосинах и блестящей футболке, Настя Волкова – влиятельного бизнесмена, который непосредственно и заправляет газетой. vIws1ebxbXwНо больше всех зрителям запоминается Настя Вербина, превратившаяся в сурового охранника, в кожаной куртке, черных очках, с битой наперевес и со спрятанным в кармане пистолетом. Даже я с трудом сдерживаю периодические смешки и стараюсь казаться серьёзной.
Но вот завершается творческая часть, и наступает самая приятная. Все группы выходят на импровизированную сцену и дарят пресс-центру подарки. Кто-то радует «Поколение» чайником, кто-то чаем, а второй год, с трудом вытащив комод, с радостными лицами преподносит его Светлане Николаевне. Но у организаторов праздника, редколлегии «Поколения», есть также два небольших сюрприза для всех, кто пришел сегодня на праздник – это значки с логотипом пресс-центра или забавной цитатой, а также схожие тематические наклейки. Но подарки, как оказывается, не заканчиваются и на этом: после того, как выпускники, которых, к приятному удивлению, приехало много, выступают перед учащимися пресс-центра и рассказывают, каким было их «Поколение», а также рассказывают о приготовленном ими сюрпризе. Заранее подготовившись, бывшие учащиеся пресс-центра придумали, оформили и заказали новые разноцветные футболки с немного измененным логотипом. А также выпускники смонтировали видео со своими бывшими одногруппниками, которые не смогли в этот день приехать во дворец, но очень хотели поздравить газету с 25-летием. Просмотренное нами видео с разных уголков планеты создает в зале домашнюю, уютную атмосферу, а выпускники все не могут наговориться: они обступают Светлану Николаевну и делятся с ней впечатлениями. Вдруг я слышу, как кто-то говорит: «Я вот смотрела, N1XXpZJq3nsкак вы на видео пели «Белую Гвардию», сразу вспомнились те времена, самой захотелось ее спеть». Все соглашаются, и вдруг мне становится так легко и весело: приятно все же осознавать, что «Поколение» с годами совершенно не меняется. После общих объятий преподаватели вместе с выпускниками и старшими курсами, переговариваясь, отправляются в 315 кабинет пить чай и продолжать разговоры. Я остаюсь ненадолго с некоторыми ребятами и первым годом, чтобы убрать все в зале, а затем скорее бегу в 315, где нас ждет уже более спокойное продолжение сегодняшнего праздника.

Валерия ЛОЗОВСКАЯ


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *