Встреча поколений

Рубрика: Что происходит? · Автор: Понедельник, 11 Май, 2015

7 мая во Дворце Творчества юных состоялся городской праздник — встреча поколений «Этот День Победы», посвященный юбилейной дате. Бывшие воспитанники и сотрудники Аничкова дворца, которые росли во времена Великой Отечественной войны, смогли увидеть друг друга и посмотрели торжественный концерт в концертном зале «Карнавал». Многие коллективы дворца приняли участие в празднике, в том числе и наш пресс-центр. Переодетые в военную форму, мы приглашали гостей сфотографироваться на память. После окончания концерта бывшие воспитанники могли забрать получившиеся снимки с собой. Но самое главное, они пообщались с нами и рассказали о войне и своей деятельности во дворце.
Некоторые из них переехали в другие страны, например Нелли Ильинична Шпиллер (88 лет), живущая теперь в США. Она пришла со своей подругой из дворца, Лидией Васильевной Кашиной (86 лет), которая осталась жить в России: «Мы обе занимались в ансамбле песни и танца им. И.О.Дунаевского с 1934 года. Учились таким дисциплинам, как, например, основы классического танца, основы исторического танца, драматургия. В ансамбле нас научили видеть прекрасное, привили нам эстетический вкус, дворец научил нас доброте. Всю блокаду мы были в Ленинграде и не прекращали заниматься здесь».

На фотографии изображены Н.И.Шпиллер и Л.В.Кашина

На фотографии изображены Н.И.Шпиллер и Л.В.Кашина

Многие участники войны до сих пор ведут активную деятельность, например как Лидия Павловна Тетерина (75 лет), которая является руководительницей мемориального музея М.В. Маневича, а также ежегодно участвует в городском военно-историческом конкурсе «Пароль – победа!»:

На этой фотографии изображены Л.П. Тетерина и М.М.Маневич

На этой фотографии изображены Л.П. Тетерина и М.М.Маневич

«Я пришла во Дворец Пионеров, нынешний Дворец творчества юных, уже после войны. Чем я только здесь не занималась: геологический клуб, танцы, пение, и это еще не все. Я была пионервожатой 12 лет. В войну до 42 года я находилась в Ленинграде, а потом меня эвакуировали через Ладогу и отправили на Урал в Башкирию. А победу я уже встретила в Жмеринке на Украине. Помню, когда услышали об окончании войны, то целовали и обнимали репродукторы. Это была незабываемая радость». Женщина пришла в компании со сверстницей, Метой Михайловной Маневич (75 лет), матерью известного политика и экономического деятеля Михаила Владиславовича Маневича: «Я, как и Лидия Павловна, начала заниматься во дворце после войны. Посещала драматический и музыкальный кружки. Мой отец пропал без вести и погиб на фронтах. Поэтому в День Победы я бегала по улице и вглядывалась в лица солдат, пыталась его найти. У некоторых военных даже спрашивала: Не вы ли мой папа? Этот момент мне очень сильно запомнился», — рассказывает с грустью на лице Мета Михайловна.
Была приглашена на празднование 70-летия Победы и ветеран, руководившая проектом постройки концертного зала «Карнавал», Галина Михайловна Чернякова (84 года):

На этой фотографии изображена Г.М,Чернякова

На этой фотографии изображена Г.М,Чернякова

«На момент начала войны мне было 10 лет. Сначала я была в Ленинграде, но потом меня эвакуировали на родину Аркадия Гайдара в Арзамас. Помню, что нас месяц возили туда-сюда по железной дороге и не могли никуда пристроить, в эшелоне было шесть семей. Еще через некоторое время нас перевезли в Кировскую область. Это было под Новый год. Мы тогда пошли в лес и притащили оттуда елки, каждой семье по одной. Игрушки делали из ваты, бумаги. А когда наступила победа, то мы босиком выбегали на улицу и всех обнимали. Мы всегда верили в то, что война обязательно кончится!»

Алена СИГОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *