Журналистика, психология и мы

Рубрика: Что происходит? · Автор: Понедельник, 11 Июнь, 2018

Глаза, завязанные полотенцем, крепкое пожатие руки партнера по упражнению. Переваренные макароны. «Мальчики, посуда!». Напоминания о том, что сидеть на улице два часа будет холодно. Взгляд Светланы Николаевны, ищущий новую пару для отработки конфликтной ситуации. Непрекращающийся смех из-за глубокой цитаты Артема.

Пресс-центр «Поколение» выехал на летнюю практику в Рощино. Материалы, интервью, зарисовки, вроде, все как обычно, но источники информации — мы сами, темы текстов — наши чувства и мысли, в общем, психология. Слово, от которого предметы со стола падают. Каждый день тренинги, их основа — общение. Взаимодействие друг с другом, конфликтология, манипуляция. Узнаем теорию: стратегии поведения в конфликте, способы его разрешения, типы манипуляторов и техники, которые помогут от них отгородиться .

j97qfucNk6I

Каждый день — новое открытие себя, снятие собственных масок и наблюдение за окружающими, которые оказались без них. Иногда бывает сложно себя анализировать, иногда осознание доставляет боль, нелегко принять факт, что ты тот еще манипулятор или, что в конфликтах ведешь себя как жертва. Странное ощущение, как говорит Соня, будто на тебя обрушивается море ответов, и ты пытаешься разобраться, как мог бы поступить по-другому, то есть, по-правильному. Потом интересно наблюдать за ситуациями в нашем маленьком и уютном коттедже. А уютный — здесь ключевое слово, мы находимся так близко друг с другом, что, конечно, бытовых конфликтов не избежать, но это нас и сплачивает. Приготовление еды – время нервное и радостное. Смешные комментаторы процесса готовки пасты или шашлыка, ссоры из-за скисшего теста, приятные утренние блинчики, которые заставляют просыпаться за час до подъема и небольшая традиция — хором благодарить наших поваров. Атмосфера, определенно, семейная.

3O2pAX56vck

Когда пишешь материалы для газеты, еще сильнее узнаешь друг друга – как мы занимаемся самообманом, как ведем себя в новой компании или, что для каждого — искренность. А искренность, кстати, очень важна, это наша работа на тренингах, ведь просто отсиживаться не получится.

hkp5ia46Bfw

Нужно напрягаться и представлять себя в разных ситуациях: Дана и Никита разыгрывают конфликт влюбленной пары: она уехала на годовое обучение, он — изменяет. Лучшие друзья, и в игре, и в жизни, Федя и Артем выясняют отношения: один из них увел славу у другого. Остальные определяют, какими стратегиями пользуются парни. А потом все решают психологическую ситуацию: как врачи клиники определяют, кому жить, а кому умирать. Жестко и сложно, потому что сделали выбор все неправильный. На тренингах большой спектр эмоций: апатия и замыкание в себе, максимальное раскрытие, злость, грусть и радость, особенно, когда проверяем свою сплоченность изображая смешных обезьян, тигров и змей.

jvKTF1H2_FYПрерываем психологию мастер-классами от ребят — час с чередой еврейских праздников от Фельдман, представили себя большой еврейской семьей и узнали какая же еда — кашерная. Окультурились и достигли цели в ролевой игре от Ани и Алены о поэтах и деятелях культуры Серебряного века. Салон у Ходасевича с лиричной музыкой и чтением стихотворений, эпичное убийство Гумилева, пьяные драки Маяковского с Есениным.

oBaEcPjmFSo

«Гранд — финал кубка Рощино по бездарному футболу» от Дамира, пропитались атмосферой Чемпионата Мира и пробили серию профессиональных пенальти. Дальше по моде и стилю — make up туториал от Симы с неожиданными образами и фотоссесия Даны по экологической тематике, каждый из нас-природа, злая, невозмутимая, утонченная.

c8ElmSFUuX0

Привычные для всех поколенцев, но из-за необычности выезда особенно душевные события: прогулки по лесу, танцы под громкую музыку из колонки, звездный час Артема,

который за пару минут переплыл речку туда и обратно, песни под гитару и свечки. Такие обычные дела, но очень приятные.

Все страхи и ожидания с первых часов, в электричке, остались в прошлом: писать только друг о друге, быть честным с самим собой и другими, жить бок о бок пять дней без постоянных стрессов — все возможно. И журналистика, и психология, и мы. Сидя вечером на крыльце и отмахиваясь от комаров, бросаем шутки о стратегиях поведения и способах манипуляции. Возникает уверенное чувство — выезд прошел точно не зря.

EcJB9iq56H4


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *