Надежность обыденности

Рубрика: Читательский билет · Автор: Четверг, 26 Октябрь, 2017

В конце мая издательство Аст представило новую редакцию книги Джорджа Оруэлла «Да здравствует фикус!».  Это произведение не так популярно как «1984» или «Скотный двор», поэтому мы решили поговорить о нем с Мариной Владимировной Пчелинцевой, преподавателем литературы в пресс-центре «Поколение».

«Во многих книгах писатели рассуждали над местом творческого человека в этом мире. Несомненно, название книги столь же символично. На первый взгляд может показаться, что Оруэлл призывает к обыденности. Но я думаю, что эти слова использованы с иронией. Писатель скорее находится на стороне людей творчества, для него важно – верит ли человек в то, что он делает, готов ли пожертвовать всем ради создания прекрасного. Мы часто встречаем в тексте идеи друга Гордона, издателя-социалиста, доход которого выше среднего уровня. Это человек, который говорит о равенстве классов, но сам не ведет более скромную жизнь. Подобные противоречия заставляют читателя оглянуться вокруг, чтобы понять, кто его окружает», — говорит Марина Владимировна.c56c70ee9ff4b094f0af51fb9b3ae137_full

Но в чем же заключается символичность названия? И можно ли голубой цветок Новалиса сравнить с фикусом Оруэлла?

«Филистеры» Гофмана – обычные люди, для которых цветы на подоконнике обозначали уют и спокойствие. Голубой цветок Новалиса – несбыточная мечта, его нельзя соотнести с фикусом Оруэлла, так как для Гордона жизнь кажется до жути унылой, поэтому и фикус для него становится символом обывательского», — отвечает Марина Владимировна.

Интересно, что произведение отчасти автобиографично. Многие герои имеют свои прототипы, ситуации, в которых оказывался Гордон, были и в жизни Оруэлла.

Сейчас власть капитала достигла таких масштабов, что люди, преклоняясь перед «Богом денег», постепенно превращаются в его покорных рабов. Так, может быть, пора объявить деньгам войну и сбросить их гнет? qyr_UzFlLL6fqakKfmKDADIu

Гордон Комсток в романе «Да здравствует фикус!» так и сделал, но все же потерпел жестокое поражение. Иначе просто не бывает. Деньги изначально непобедимы.

Можно, конечно, назвать Гордона неудачником, ведь он только и делал, что негодовал, но он выбрал свой путь – уйти от общества потребления. К сожалению, капитал  всегда будет условием нашей жизни, и именно он попытается  поставить на подоконник свой сочный, пышущий силой и здоровьем фикус, как неизменный символ материального благополучия. Теперь остается только восклицать: «Да здравствует фикус! Да здравствует Бог денег!»

                                                                                                                          Александра ЗАЗНОБИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *