Поэтическая наковальня

Рубрика: Читательский билет · Автор: Пятница, 22 Сентябрь, 2017

Наверное, многие из вас знают таких современных русских писателей, как братья Стругацкие, Борис Акунин или Виктор Пелевин. Авторов намного больше, но зачастую о них очень сложно узнать. У нас появилась новая рубрика, посвященная современной литературе. В этот раз Роман Сергеевич Кривошеев, руководитель клуба «Дерзание»,  расскажет о человеке, который до недавнего времени был известным и признанным поэтом – Вадиме Ковде.

«Когда-то я нашел огромное количество выброшенных книг, которые явно собирались в течение десятилетий, а потом оказались не нужны. Я стал некоторые из них  перепечатывать и размещать в группе «Вконтакте». Мне даже многие писали, что эти стихи более востребованы, более актуальны, чем та поэзия, которую издают сейчас. И один из томов был книгой Вадима Ковды, она произвел на меня самое глубокое впечатление. Я стал изучать жизнь автора, читать многочисленные интервью. Оказалось, что давно Вадим познакомился с известными писателями — Борисом Слуцким и Давидом Самойловым. Благодаря ним вышли не только первые публикации Вадима, но и поэтические сборники.

Вадим Ковда

Вадим Ковда

Прошло какое-то время, и Ковду совершенно забыли. Поэт долго боролся с онкологией, воспоминал то, что было до болезни. У него все же сохранилась горькая обида на жизнь.  Его мать, работавшая в военном госпитале, стала разнимать раненых, которые дрались. Один из них так сильно ее ударил, что вскоре она умерла. А брата писателя до смерти избили бандиты. Вадим Ковда ощущал острую несправедливость.

Он во многом стал для меня примером. Во времена СССР он вступил в союз писателей и единственный попросил, чтобы отправили его не в Париж, не в Италию, а в Афганистан, где шла война. Он хотел своими глазами увидеть, на чьей стороне стояла правда.

Произведения  Вадима наполнены самыми разными чувствами: горечью, надеждой и иронией. Но не черной. Одно из стихотворений заканчивается тем, что он не просит Господа прощать себя, а сам просит прощения за то, что не смог помочь сделать мир лучше.

В одном из своих последних стихотворений он написал, что ему ни за что в этой жизни не стыдно и, что именно поэтому его и не помнят. Да, в литературном мире практически все поэты действительно совершают неблаговидные поступки, за которые потом раскаиваются. Ну, или не раскаиваются. Но, чем достойнее человек живет, тем, зачастую, меньше о нем помнят.

Сам Вадим часто подчеркивал, что фамилия «Ковда» обозначает наковальню. Говорил, что в отличие от Ковалевых и Ковальчуков, он не тот, кто бьет, а тот, кого бьют, кому постоянно приходится держать удар.

В настоящее время Вадим Ковда продолжает писать, но, по словам поэта, характер его стихотворений несколько изменился. Правда, как именно, он не уточняет. В одном из интервью писатель рассказал, что дома до сих пор хранит книгу Бориса Слуцкого с надписью: «Вадиму Ковде с большими на него надеждами…». А после этого добавил: «Не знаю, оправдал ли я эти надежды, но мне не стыдно за то, что я писал и пишу, – ни за единую строчку.  Не стыдно также за своё поведение в литературной жизни. Пока – так…»

 

 

                                                                                                                     Вероника ФРОЛОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *