Мало, кто хорошо знаком с таким видом спорта как гребля. В России он не так популярен, как футбол или баскетбол. Я примерно себе представляю жизнь баскетболиста, а вот о жизни ребят, занимающихся греблей, не имею почти ни малейшего представления. Для того, чтобы устранить свою «серость» в этом направлении, я решила встретиться с кандидатом в мастера спорта – Денисом Набиркиным, человеком, занимающимся греблей уже более шести лет в клубе «Стрела».

— Каким видом гребли ты занимаешься?

«У меня гребля на каноэ. Есть байдарка, «академка», парусный, моторный. На каноэ гребет от одного до восьми человек. Тренер нам рассказывал, что при военных действиях в Канаде, до восемнадцати человек может быть в лодке. А так, основное у нас – это одиночка, двойка, четверка и, в редких случаях, набирается восьмерка. Не часто, потому что мало людей. Соревнования длятся 3 дня. Дистанция 1000 метров, 500 метров и 200. На 3000 я немного волнуюсь идти, потому что это не моя дистанция, а, в остальном, я всегда спокоен».

— Может, у тебя есть какие-нибудь «лайфхаки» для прохождения длинных дистанций?

«Иногда, на соревнованиях я гребу в одной лодке с приятелем. Я сажусь на первое место, потому что мне легче грести в своем темпе, чем под кого-то подстраиваться, а мой друг садится сзади. Я плыву более короткие дистанции, а он более длинные. В таком тандеме получаются идеальные 500 метров! На 200 метров я «раскручиваю» темп, а дальше поддерживает он. Был случай, когда мы шли бок о бок со старшими. Мы обогнали их на последней секунде! Но на финише надо поглядывать по сторонам, потому что, если ты едешь первым, ты думаешь, что можешь расслабиться, и тут тебя могут обогнать. Ты гребешь-гребешь, а твой соперник у тебя на хвосте сидит и на миллисекунде обходит тебя».

— Видно, ты опытный «ездок», тебе легко дается гребля?

«Нет, я очень долго вставал на лодку ­- нужно уметь держать равновесие. Нам тренер говорил так: пока свою тысячу не отпадаешь, ты грести нормально не будешь. Я считал, у меня было где-то 256 падений, потом я сбился, и дальше мне было лень считать».

— А есть какие-нибудь приметы или секреты, чтобы не падать с лодки так часто?

«Когда мне дали новую, хорошую лодку, после каждой тренировки я стал ее протирать, чтобы все было гладко, сухо. Еще целовать – это спортивные приметы. Ты должен общаться с лодкой. Если ты с ней не общаешься, то когда ты плывешь, она РАЗ, и повернет налево, а вроде бы ты греб, «подруливал». Ты должен найти с ней контакт, должен чувствовать то, как она ходит».

— Ты занимаешься греблей целых шесть лет, во многих соревнованиях участвуешь?

«Я езжу на соревнования, в основном, в Краснодар. Мы начинаем с него сборы, это считается открытием сезона. Потом у нас лагеря в Ленинградской области, некоторые уезжают в Казань, в Ростов. На всероссийских соревнованиях мы выезжали в Саратов, в Воронеж и в Казань. Самый интересный сбор был в Воронеже, с моим бывшим преподавателем, потому что меня поселили с хорошими ребятами. Остальные я ездил без своего тренера и, прямо скажу, с плохими гребцами».

— Хотел бы ты посвятить свою жизнь гребле?

«Надо серьёзно над этим думать. Мне нравится гребля, я много выигрывал, и я хотел поступать в Лесгафта на врача реабилитолога. Все равно какая специальность, решил я, главное быть ближе к гребле. Но потом понял, что не сдам биологию и мне бы хотелось заниматься греблей в будущем лишь для поддержания формы».

Странно, что гребля не популярна в Санкт-Петербурге. В нашем городе огромное количество рек и каналов, Петр Первый однажды хотел сделать из него «морской город». Питер подходит гребле, а гребля — Питеру…