Этот голос мне чем-то знаком…

Рубрика: Пойдем в кино/театр, Эллина? · Автор: Воскресенье, 6 Сентябрь, 2015

Иван Иванович Краско, народный артист России, в сентябре этого года будет отмечать юбилей — 50 лет работы в театре им. Комиссаржевской. Дебютировал актер в БДТ в 1961 году, где проработал четыре сезона, а потом перешел в Комиссаржевку.
Сейчас Иван Иванович сидит напротив меня за гримерным столиком. Редкие с проседью волосы аккуратно причесаны, а морщинки на лице делают его еще добрее. Медаль за театральные заслуги аккуратно прикреплена к кремовому пиджаку, вокруг шеи завязан черный в клеточку шарф. Когда я спросила про его выбор профессии в юности, то оказалось, что он всю жизнь хотел стать артистом, но никому не рассказывал об этом. По словам актера, он отличался от других. В морском училище, уже на последнем курсе, Иван Иванович пришел в кружок художественного слова. Руководитель, хоть и сказал, что Иван Краско опоздал с поступлением, но дал попробовать выступить с басней. «Моей приемной комиссией были первокурсники, которые обучались у него полгода. Эти молодые, уже зазнавшиеся люди с любопытством наблюдали за мной», — IMG_3236рассказывает будущий актер, — «Я задеревенел, зажался и не смог прочесть ни строчки. Они вынесли вердикт: «Бездарность». Преподаватель произнес: «Не трать время, мичман». Тут внутри меня возник гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» Я понял, что должен доказать всем, что могу выступить, так как дома получалось. Руководитель, будто услышал мой крик души, посмотрев в глаза, всех выгнал и резко сказал: «Читай!». Две минуты у меня дрожали коленки, но я закрыл глаза и продекламировал басню так, как тренировался. Затем почувствовал тяжелую ладонь на своем плече, и услышал его слова: «Сынок, я не знаю, что ты будешь делать на флоте, но без театра тебе не жить». С того момента я понял, что начался артист Иван Краско».
Иван Иванович поступил в театральное училище им. Островского, где много практиковался. Правда, он с улыбкой на лице воспоминает о своем забавном дебюте: «Это было в БДТ. Мне досталась роль проводника в спектакле по роману Ф.М. Достоевского «Идиот». А со мной в постановке был Иннокентий Смоктуновский, великий актер, игравший Льва Мышкина. Открывался занавес. Теплушка, шум колес железной дороги, и я шел с фонарем, почти у края сцены, из левой кулисы в правую, со словами: «Санкт-Петербург, господа». У окна сидел человек в помятой шляпе и плаще. Я знал, что это был Смоктуновский. Роза Абрамова, режиссер, мне сказала перед спектаклем: «Ванечка, не смотри на Мышкина». В итоге, голова будто сама поворачивалась на него, и когда я дошел до кулисы, Роза Абрамова усмехнулась и произнесла, что я такой же, как и все. Мне было немного стыдно».
Кроме театральных постановок, Иван Иванович пробовал себя в режиссуре, преподавании актерского мастерства в гуманитарном институте, съемках в кино, участвовал в радиоспектаклях. Сам он говорит, что актером ему быть комфортнее, потому что когда приходится брать на себя роль режиссера, то получается быть только диктатором. IMG_3233
Вокруг нас можно заметить множество снимков жены и детей актера. «Я хочу, чтобы дети и Наталья — моя супруга, всегда были рядом, поэтому их фотографии окружают меня. Я горжусь тем, что мой старший сын Андрей пошел по моим стопам. Он часто бывал на репетициях, наблюдал за нами, как мы репетируем, а мы наблюдали за ним. Дети — это самые правдивые, доверчивые и чистые зрители, с ними не проходит никакое вранье. Они сразу выявляют, кто белый, кто красный, кто плохой, кто хороший. Нужно водить детей в театр. Нужно ходить в театр», — закачивает наше интервью Иван Иванович.

Юлия ПРОКУДИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *