«0.10». Возвращение в Петербург

Рубрика: События · Автор: Воскресенье, 29 Март, 2015

В Санкт-Петербурге всегда можно найти интересные места, даже если кажется, что посмотрел все. Одним из таких мест является арт-галерея современного искусства «Анна Нова». Раз в месяц галерея представляет новую экспозицию. С 27 февраля по 28 марта там проходит выставка Игоря Шуклина, молодого петербуржского художника, под названием «Переходы 0.10».
Это первый персональный проект Игоря в «Анна Нова». В нем художник обращается к футуристической экспозиции «0.10» 1915 года, проходившей в Санкт-Петербурге, на которой впервые был представлен «Черный квадрат» Казимира Малевича. Это было заявление совершенно нового течения в искусстве — авангарда. В загадочное название выставки заложен особый смысл. Десять — это число художников, которые должны были участвовать в той выставке. Ноль означает, что все участники «обнуляли» все, что было раньше в живописи и начинали заново. 2
Зайдя в галерею, посетитель видит белое пространство, которое создает ощущение отдаленности от нашего шумного мира. Тишина. Яркие картины выделяются на белых стенах. В первых залах показан идеальный мир — множество ярких красок и отсутствие мрачных и темных цветов. Темы и приемы из творчества Казимира Малевича перешли в комбинации картин Игоря Шуклина. Они составлены из нескольких холстов: например, изображения лета, весны и осени расположены очень близко друг к другу, а потому визуально выглядят, как единая композиция. Кроме тог1о, на полотнах преобладают геометрические фигуры. Так автор хотел показать, что в нашем мире все четко, как в математике.
Второй этаж совсем другой. Воинственность, которая была присуща почти всем художникам авангарда, сразу заметна при входе в зал. Нервная, немного депрессивная живопись, а также висящие на стене глухо тикающие часы, с замазанным черным циферблатом без стрелок, нагнетают атмосферу. Приглушенный свет затемняет все пространство. Горящие предметы и темные цвета вселяют чувства тревоги и беспокойства.
Таким образом, посетитель имеет уникальную возможность побывать в двух совершенно непохожих реальностях. Для этого достаточно лишь сменить этаж. При этом резкий контраст, возникающий внутри тебя, создает двоякое впечатление: с одной стороны, ты испуган навязчивой агрессивностью, а с другой – восхищен масштабностью и глубиной загадочных полотен.

Александра ЗАЗНОБИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *