Будет и на нашей улице Октоберфест

Рубрика: События · Автор: Понедельник, 28 Октябрь, 2019

Вокруг пахнет ребрышками, колбасками, гренками, популярными немецкими блюдами. Официантки пробегают мимо в национальных баварских костюмах, поправляя фартуки. Откуда-то слышится йодль (особая манера пения без слов), а в отдельно отведенных местах можно увидеть людей, танцующих цвайфахер – народный танец, который всегда заканчивается хороводом. Все это отражает ту самую жизнерадостную атмосферу Октоберфеста, который проводится в Санкт-Петербурге с 21 сентября по 6 октября.

 Зародился фестиваль в Мюнхене в 1810 году, на свадьбе Людвига I, будущего короля Баварии, и принцессы Терезы. Именно тогда появилась главная черта праздника: овации и радостные крики во время открытия первой бочки пива. Согласитесь, не на любом мероприятии люди аплодируют пиву. К нашему времени к обязательным чертам праздника добавилось шествие по главной улице Мюнхена, в котором участвуют группы в народных костюмах и конные повозки, груженные деревянными пивными бочками. Всё это празднество транслируется в прямом эфире по телевидению и во всех социальных сетях Германии.

 В России же фестиваль празднуют с меньшим размахом. Концепция проведения Октоберфеста в различных заведениях в Санкт-Петербурге проста: сварить личный сорт пива и представить его в своем ресторане или пивоварне. Пиво в Германии, в отличие от России, где пиво – это обычного рода низкопроцентный алкоголь, является частью общенациональной культуры. Люди съезжаются со всех стран, чтобы попробовать легендарный пенный напиток и повеселиться. Именно поэтому Октоберфест стал самым большим ежегодным фестивалем, с массовыми гуляниями, круговоротом песен и танцев. Однако по всему миру он интерпретируется разными путями. Так, в Санкт-Петербурге множество ресторанов запускают собственные версии фестиваля, чтобы впечатлить петербуржцев. Одним из примеров служит ресторан «Бирштубе», в котором легендарный праздник так же стал ежегодной традицией.

 Заведение находится в живописном месте, прямо напротив канала Грибоедова, рядом с отелем «Марриотт». Ресторан напоминает собой Баварскую пивоварню. Различные украшения: гирлянды, флаги, плакаты, деревянный, неординарный декор, антикварные элементы. Мне удалось попасть на праздник и посмотреть уникальную музыкальную программу сразу после открытия фестиваля.

 Перед началом мероприятий, в ресторане включаются телевизоры с трансляцией футбольного или хоккейного матчей, это тоже немецкая традиция. Все гости перемещаются поближе к экранам. Среди болельщиков многие находят себе единомышленников; остальные посетители предпочитают поиграть в настольные игры или потанцевать. В круговороте развлечений оживленные посетители все время бегают по разным мастер-классам, включая кулинарные. «Кайзершмарн с клубникой и нектарином» до сих пор остается у меня в памяти, как самое сладкое, что я ела за последнее время.

 Проходя мимо бара, мне встретилась семейная пара англичан, Сара и Майкл, которые рассказали о своих впечатлениях: «В прошлом году мы были в Мюнхене, в самый разгар фестиваля, до этого были в Берлине на закрытии, сейчас решили приехать в Россию, посмотреть что-то новое. Октоберфест в Санкт-Петербурге нас поразил не меньше чем в Европе: юмор, отзывчивость, внимательность к другим со стороны петербуржцев».

 «Однако помимо схожести в отношении к фестивалю различных народов, есть и различия, — рассказывает мне Дарья Зяткова,организатор мероприятия — На Баварских фестивалях обязательно есть разделение на зоны, а мы стараемся объединить все вместе, поскольку места не хватает. К сожалению, в Петербурге Октоберфест проводят либо в ресторанах, либо на каких-то площадках, а в Баварии это целые павильоны, поляны и широкие площади; это семейный праздник, поэтому аттракционов на лугу огромное количество, обычно. У нас возможности такой нет».

 Октоберфест уже укрепился в головах многих людей, как праздник, связывающий людей вместе. Слава фестиваля давно перешагнула национальные границы, его известность распространилась по всему миру. Октоберфест — это не только море пива и горы мяса. Праздник, сохранив старые традиции, сумел не потерять своей актуальности. В России этот фестиваль приняли с радостью, однако особого немецкого колорита и антуража заведения так и не смогли передать. Несмотря на это, в Петербурге праздник отмечается с такой же любовью, как и на его родине – в Германии.

 


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *