Не видеть, но чувствовать

Рубрика: События · Автор: Воскресенье, 15 Ноябрь, 2015

В выставочном зале Санкт-Петербургской государственной библиотеки для людей с полной потерей зрения и слабовидящих прошла выставка «Уроки Тьмы», посвященная Всемирному дню зрения.
Двустворчатая дверь со скрипом отворяется. Я оказываюсь в просторном, поглощенном сумраком помещении. Сначала мне кажется, что обещанная экспозиция отменилась – на первый взгляд, в зале абсолютно пусто. Но, вглядываясь, спустя мгновение замечаю силуэты людей и вспоминаю, что освещение на этом мероприятии как раз и должно быть таким.
Выставка «Уроки Тьмы», проходящая в Санкт-Петербурге с 16 октября по 6 ноября может вызвать у ее посетителя те чувства, о которых он даже не догадывался. Черные холсты с белой гуашью сразу же притягивают внимание своей контрастностью – на них нет определенных образов. Их автор хочет, чтобы зритель сам нашел смысл полотен. Ira_Yakimova_1
Создатель картин Олег Зиновьев, художник-скульптор, потерявший зрение в начале 90-х годов, говорит так: «Я рисовал эти картины по памяти и внутренним ощущениям, стремясь показать, что хоть мы и не видим, мир от этого чувствовать не перестали». На картинах можно угадать очертания леса, птиц, бабочек, и, что удивительно, образы не выглядят плоскими – они живут и дышат.
Олег Зиновьев презентовал свое новое произведение, в честь которого и была названа экспозиция. В нем автор рассказывает, как преодолевал психологический стресс после потери зрения, как учился «видеть мир руками» и как понял, что все еще способен творить. В книге есть красочные иллюстрации самого художника, а для незрячих людей существуют издания, напечатанные шрифтом Брайля – специальным выпуклым шрифтом. Зиновьев очень заботится о гостях его мероприятия: посетитель выставки может потрогать любую его скульптуру, вне зависимости от того, из какого материала она сделана. Ira_Yakimova_2
Гуляя по залу и изучая материалы фестиваля, я задумалась, что же побудило Олега Зиновьева создать ее? Мне кажется, лишенный зрения живописец хотел показать, что для человека, желающего творить, нет преград, и что горе, случившееся с ним, может помочь развиваться ему, как творцу, дальше, открывая наш мир с другой для посетителя стороны. Олег Зиновьев, сумевший это понять, говорит, что он счастлив. Я надеюсь, незрячий художник сможет поделиться своей любовью к жизни и с другими людьми, продолжая писать картины и создавать скульптуры.

Ирина ЯКИМОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *