Камера вместо пера

Рубрика: Информация, Поступающим, События · Автор: Понедельник, 31 Октябрь, 2016

xtaioj3yjuy

Я прохожу мимо старых домов, стен с сотнями красочных афиш, разных кафе. Под ногами лужи и реклама на асфальте. И вот, обогнув невзрачное желтое здание, я увидел указатель «ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ, Лиговский, 74». Я очень много слышал об этом пространстве, в основном благодаря «Garage Sale» — барахолке, где можно в течение дня купить очень необычные вещи. Но здесь также проводятся выставки, на одну из которых мне посчастливилось попасть.

World Press Photo — это ежегодный конкурс, в ходе которого награждаются фотографии, внесшие наибольший вклад в мировую фотожурналистику за двенадцать месяцев. Согласно стенду на выставке, «оценивается четкость, красота и визуально безупречное проникновение в суть нашего мира». Результаты подводит жюри, составленное из профессионалов в этой сфере. Призы выдаются в девяти категориях, например, «Горячие новости», «Проблемы современности», «Повседневная жизнь», «Долгосрочный проект», «Природа», «Люди в новостях» и другие. В каждой номинации награды присуждаются как отдельным снимкам, так и целым фотоисториям. Фотографии победителей и лауреатов по многолетней традиции отправились в мировой тур. И с 24 сентября по 16 октября выставка прошла в Петербурге.

Стенды с фотографиями расположены в трех залах, не отличающихся дорогим убранством. Лофт находится в здании бывшего хлебозавода, поэтому вокруг меня лишь кирпичные стены, покрашенные в белый цвет. Создается впечатление, что ты на большой стройке, и это лишь способствует привлечению внимания к самим экспонатам, на каждом из которых есть информация о авторе и категории, в которой был вручен приз. Также прилагается короткое пояснение происходящего на снимке на русском и английском языках. Правда, огорчает, что эти тексты изобилуют орфографическими ошибками и описками — неожиданно для выставки такого уровня.

Фотографии освещают абсолютно разные события. Языческий праздник в Испании, авиаудары в Сирии, землетрясение в Непале… Остановлюсь на нескольких, которые впечатлили меня больше всего. Например, фотография американца Джона Дж. Кима. Здесь изображены сержант полиции и афроамериканец, смотрящие в упор друг на друга. Этот снимок сделан во время марша протеста против полицейского насилия на расовой почве, происходящего в штате Иллинойс. Еще впечатляет фото Рохана Келли – пляж Сиднея, на который надвигается грозовой фронт. Или серия снимков Дэвида Гуттенфельдера о жизни в тоталитарной Северной Корее. А Фотографией Года была признана работа австралийца Уоренна Ричардсона. На ней сирийскому беженцу, преодолевшему границу между Сербией и Венгрией, через проволочное отверстие подают ребенка. Должен отметить, что в двух категориях победили наши соотечественники. Владимир Песня выиграл в номинации «Спорт» за фотоисторию о хоккейном клубе «Ветлуга» из Нижегородской области, а Сергей Пономарев получил первое место в категории «Главные новости» за фотографии беженцев с Ближнего Востока.

Выставка «World Press Photo» заставила меня по-другому посмотреть на профессию фотожурналиста. Раньше я не придавал должного значения этой работе и воспринимал снимки лишь как дополнение к тексту. Но теперь мне стало ясно, что порой фотография передает суть истории лучше, чем любые слова.

Сергей ОСИПОВ


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *