Кожура — не исключение

Рубрика: События · Автор: Вторник, 8 Январь, 2019

А вы знали, что живопись является одним из самых популярных видов хобби? В Санкт-Петербурге 14 художественных школ и 71 дом детского творчества, где можно получить необходимые навыки для рисования. 15 декабря, в библиотеке комиксов был организован «Фестиваль независимых художников». Он проходил в двух залах. Первый был украшен синими и розовыми флажками, мишурой. В центре стояли столы, где можно было приобрести наклейки, открытки и авторские стикеры. Чаще всего на них изображались придуманные художниками персонажи или обычные животные. Авторы с удовольствием разговаривали с посетителями, расписывались на купленной продукции.

Лекции и мастер классы проводились во втором зале. Художники рассказывали о своем направлении в изобразительном искусстве и отвечали на вопросы.

Настя под псевдонимом «Mindaniels» на своей лекции по созданию комиксов рассказала о том, как создать свой проект и суметь его завершить.

«Для лучшей проработанности сюжетной линии лучше использовать технику «драматургии», то есть действовать по плану: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Лучше сразу определиться с главной мыслью и жанром. Чтобы хорошо проработать персонажей, лучше рисовать их в разных позах, стилях, с разными эмоциями. Так же стоит ограничить набор инструментов для рисования, чтобы тратить меньше времени на поиски подходящего оттенка или кисти. При создании своих первых комиксов важно следить больше не за содержанием, а за структурой рисунков.» – говорит Настя. На лекции она подробно описывала, как правильно акцентировать внимание читателя на важных моментах в кадре и расставлять «баллоны» – облака, в которых расположены реплики и мысли персонажей.

Ну, а чтобы не забросить начатый проект, Настя посоветовала выкладывать свой комикс в социальные сети по частям. Публика может мотивировать, указывать на сюжетные несостыковки и подкидывать идеи для дальнейшего развития событий.

Выступление художницы затянулось, вопросов было много, а время поджимало. Поэтому сразу после лекции о комиксах началась другая. О технике нанесения татуировок не машинкой, а мастером лично – Handpokе. Аня Сацуро, ведущая, рассказала о том, что это менее болезнено, ведь татуировщик полностью контролирует процесс. Из-за этого крови намного меньше, чем при набивании с помощью машинки.

Минус заключается в том, что ручная работа требует куда больших усилий и времени, чем работа на той же машинке. «Тут главное – не торопиться» — объясняет Аня – «Для меня –

это процесс медитации. Так получается тщательней проработать рисунок, да еще и с клиентами пообщаться. Некоторые мастера начинают спешить и линии выходят кривыми, а рисунок смазанным. Хэндпоук – неторопливый вид работы».

Ане очень нравится придумывать эскизы, рисовать, набивать татуировки. Однако, заказы приходят не так часто, как хотелось бы. А работа кропотливая. Над небольшим рисунком требуется сидеть 2-3 часа, а если заказ большой, приходиться растягивать сеанс на несколько дней.

Доход тату мастера нестабилен. Аня считает, что это в первую очередь зависит от самого мастера. «Любая профессия может приносить хороший доход. Есть люди, которые классно рисуют, но чрезмерная самокритика мешает им нормально зарабатывать. Они смотрят на свою работу и думают: Кому это вообще может нравится? 500 рублей – максимум. Такие люди стыдятся поднимать цену. Я тоже с этим сталкивалась и в такие моменты, надо чтобы рядом были люди, которые поддержат и скажут: «Хэй, то, что ты делаешь – классно!».

Еще на лекции подробно рассказывалось о том, что важно соблюдать санитарию в салоне, как ухаживать за тату после того, как ее набили, а также обсуждались вопросы авторского права. Одну татуировку – дважды не бьют. Но если не тренироваться на человеке, то на чем же ещё?

«Настоящую человеческую кожу сложно чем-то заменить. Все равно ощущения будут не те,» – отвечает Аня, – «Моя первая татуировка была набита именно на человеке. Правда, добровольцем был тату-мастером, который попутно объяснял мне, как правильно иглу держать, насколько вводить под кожу. Я буквально за пять минут поняла, как сильно надо нажимать. Фишка состоит в том, что, если давить не сильно – рисунок не пропечатается, а если сильно – кровь пойдет. Я знаю людей, которые тренировались на банане или на свиной голове. Но это же жуть – хранить в морозилке истыканную иглой поросячью голову!».

Сразу после лекции проводился мастер-класс по Хэндпоуку. В зал внесли столы-половинки. Такие удобнее обматывать пленкой. «Конечно, заразиться банан не может. Но это так – для создания атмосферы» — говорит девушка. Участникам так же выдали перчатки, иглы и все необходимое для работы тату-мастера.

После опроса участников стало известно, что многие пришли на фестиваль именно из-за этой лекции. Столько информации о татуировках, да еще и бесплатно. Также присутствовали люди, всерьез настроенные открыть свой тату-салон.

Ближе к восьми вечера фестиваль закончился, люди стали расходиться, на столах почти не осталось открыток и наклеек.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *