Книги читаются, «звания» укрепляются

Рубрика: События · Автор: Среда, 27 Июнь, 2018

В этом году на Манежной площади в 13-ый раз проводился Международный Книжный Салон, посвящённый 315-летию Санкт-Петербурга. Купить книги, пообщаться с писателями, увидеть знаменитых деятелей искусства — все это было доступно в период с 17 по 20 мая.

6С раннего утра, задолго до официального открытия, в здании Манежа, уже начался Форум, на котором издательства продавали свои книги. Нашлось много образовательной литературы: стенды университетов СПбГУ и НИУ ВШЭ с советами поступающим, а также с ответами и решениями олимпиад прошлых лет. Один стенд полностью был посвящен сборникам заданий по ОГЭ и ЕГЭ. Форум проходил довольно спокойно. Между стендами ходили люди, не спеша выбирая книги, а в некоторых зонах проходили лекции, правда на большинстве из них не собиралось больше пяти человек. Здесь мне и удалось пообщаться с Вениамином Анатольевичем Астраханцевым, директором издательства Рудомино, которое тоже принимало участие в форуме: « C 2015 года мы заметили, что книжный салон с переносом в здание Манежа преобразовался. Я думаю, салон и дальше должен проходить в центре города». 

В 11:30 люди стали сходиться к сцене, репортеры Первого канала заняли места поближе к сцене, поэтому опоздавшим приходилось выглядывать из-за их спин и оборудования, одновременно стараясь прикрыть глаза от солнца. И, вот, наконец началась официальная часть — открытие Салона. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко отметил, что в этом году в мероприятии принимают участие 22 страны, после объявил Салон открытым.
2018-05-17_11-48-46_-_0D2K9721Концертную программу открыл оркестр «Северная Симфония» под руководством Фабио Мастранджело с отрывком из оперы «Руслан и Людмила». Дирижер, строивший залу гримасы, вызывал у зрителей улыбку. А вот выступление лауреатов и финалистов II международного конкурса декламации «Зощенко вслух», ведущей которого была внучка Михаила Зощенко, зрители встретили без особого интереса. Правда, только в начале. Артистизм участников и шутки Зощенко снова «завели» толпу. Даже пожилая женщина, сидевшая рядом, повернулась ко мне и сказала: «Такие славные детишки!».
Развлекательная программа закончилась показом фильма «Раскольников» 1923 года с живым музыкальным сопровождением в исполнении Виктора Высоцкого. После фильма на сцену вышел ведущий, объявил программу на следующий день и пожелал всем быстрее добежать до метро, потому что показ закончился в 22:00, а на улице было холодно.
На форуме у всех желающих была возможность «поговорить» с поэтами. На Итальянской улице, недалёко от Манежной площади, стояли три голубые телефонные будки. Это проект «Позвони поэту»,приуроченный к форуму. Войдя в кабинку, я увидела табличку, на которой были написаны фамилии поэтов с соответствующей ему цифрой. Я набрала цифру 2 и из трубки зазвучала запись голоса Есенина. Мне это показалось интересным, поэтому дальше я стала нажимать на все цифры подряд, слушая голоса Маяковского, Барто, Бунина, а на Гумилеве охранник постучал в кабинку и сурово сказал, что в очереди много людей.
Собираясь прийти на форум, я не ожидала такой хорошей организации. За весь день на сцене произошла только одна техническая неполадка — у одного из участников конкурса «Зощенко вслух» выключился микрофон, но с этим сразу же разобрались и выступление продолжилось. Было видно, что к Салону относятся не как к очередному простому фестивалю, а как к важному международному событию. И это не может не порадовать, ведь чем серьезнее отношение к таким мероприятием, тем больше укрепляется звание «культурной столицы» Санкт-Петербурга.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *