Не DC и не Marvel

Рубрика: Информация, Поступающим, События · Автор: Вторник, 1 Ноябрь, 2016

Капитан Америка, Тор, Железный человек, Росомаха… Что объединяет всех эти персонажей? Все они – герои знаменитых иллюстрированных рассказов о битвах, пришельцах и невероятных существах, которых уже сложно назвать людьми. Со словом «комиксы» сейчас ассоциируется нечто фантастичное и полусерьезное, и мало кто может представить, что они бывают другими.

Однако создатели одного из самых необычных фестивалей, в этом году отметившего свое десятилетие, все же рискнули.

«Бумфест», проходивший в Санкт-Петербурге с 15 сентября до 19 октября, представляет собой выставку авторских комиксов, посвященных не супергероям, а самым разнообразным проблемам человечества. Здесь можно найти и забавные истории о жизни русских классиков под авторством Алексея Никитина, и серьезные размышления о терроризме, сталинских репрессиях и правах женщин-мусульманок, и даже небольшой иллюстрированный рассказ о печально знаменитой группе Pussy Riot (проект «Графический репортаж»).  На «Бумфесте» собраны работы авторов со всего мира: США, Бельгии, Германии, Австрии. Одним из важнейших событий фестиваля стала презентация русско-польского проекта Kadry I Ramki, в котором художники обеих стран совместными усилиями воссоздали петербургский мир таким, каким видят его иностранцы – красивым, загадочным и капельку мистическим.

Сама выставка не похожа на типичные фестивали комиксов, как, например, «Comic Con». Здесь не найдется перевозбужденной толпы фанатов, бегающих от стенда к стенду и фотографирующих все, до чего доберутся. Графические романы здесь воспринимают как вид искусства, и поэтому каждый из них висит на стене в рамке, подобно картине, а гости соблюдают тишину, словно в настоящей галерее. На Бумфесте почти нет подростков. Мужчины и женщины надолго замирают около экспоната, изучая его: все надписи на рисунках оставлены на родном языке художника, а внизу, под самой картиной, есть сноски и перевод. Работы некоторых авторов занимают ни одну и ни две стены. Например, под комиксы австрийского иллюстратора Франца Зюса выделен целый зал. «Наш фестиваль посвящен оригинальному авторскому комиксу, и, думаю, в этом его уникальность. Первый «Бумфест» прошел в сентябре 2007. Идея появилась после посещения московского фестиваля «Коммиссия» и французского фестиваля в городе Ангулем. Сейчас я могу смело сказать, что наш проект популярен и среди иностранцев, и среди наших соотечественников. Многие знают его и хотят на него попасть. В планах у нас дожить до двадцатого юбилея, и, думаю, все получится: большое количество художников готовы сотрудничать, и мы всегда им рады», — рассказывает Дмитрий Яковлев, программный директор «Бумфеста».

Оригинальная задумка, интересные экспонаты и люди, умеющие по-настоящему ценить комиксы, меняют представление об обычных фестивалях, ежегодно проходящих в крупных городах нашей страны. Атмосфера «Бумфеста», тишина его залов и серьезность лиц гостей – это то, что создают комиксы, написанные не ради развлечения.

Ирина ЯКИМОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *