Нервный нейрон

Рубрика: События · Автор: Вторник, 21 Ноябрь, 2017

В отличие от жесткого диска компьютера, содержащего информацию лишь на тысячу гигабайт, мозг может хранить в себе миллион. О процессе работы нервной системы и развитии нейрохирургии рассказывает выставка «Тайны мозга» в Военно-медицинском музее.

Она разделяется на две части. Начало экспозиции предназначено для людей, разбирающихся в этой науке, нуждающихся в реальных документах. Второй раздел предлагает посетителям проверить интерес к самой нейрохирургии, представляя смелые и интересные экспонаты.
Одним из залов второго типа является зал с железной цепочкой, с возрастным ограничением и надписью «Людям с нарушенной психикой не входить!». В центре, на освещённом прозекторском столе, лежит тело, на которое накинуто белое полотно, и голова закрыта чёрным мешком. Полотно приоткрывают, и становится видно рану в ноге. Кости в ней раздроблены. То, что я увидел, показалось мне отвратительным.  Подпись под экспонатом рассказывает, что силиконовая кукла, которую музею передала съемочная группа режиссера Алексея Балабанова после окончания съемок фильма «Морфий». По сюжету фильма девушка-крестьянка во время сбора урожая попадает в мялку для льна, и агрегат дробит ей ногу. Помимо муляжа жертвы, в зале находится мини-кунсткамера, в которую входит органокомплекс и различные забальзамированные аномалии.IMG_8296

О целях выставки мне подробнее рассказала Анна Волькович: « Мы хотим привлечь внимание к Петербургу как к медицинской столице. Да и рассказать тем, кто приходит к нам в музей, о такой интересной специальности, как нейрохирург».

Треть этой выставки — вещи из личной коллекции одного из самых известных нейрохирургов и медицинских историков нашего города — профессора Евгения Кондакова. Самая интересная деталь этой экспозиции — это коллажи ready-made, сделанные из вещей, которые используют в повседневном быте. Кондаков известен как ироничный автор, использующий реальные предметы как абстрактные темы в своем творчестве.

Единственная трудность, возникшая у организаторов,  — нехватка исторических материалов о первом нейрохирурге нашего города Людвиге Пуссепе. Это связано с тем, что он после первой мировой войны получил приглашение в город Тарту и до 1942 года преподавал и возглавлял там нейрохирургическую кафедру. До присоединения Эстонии к СССР он считался человеком, который покинул родину, не перешёл на сторону советской власти, и поэтому материалов о нем осталось очень мало. Найти материалы, которые характеризовали бы Пуссепа, как значимого человека в истории, помог Поленовский институт. Они разыскали для выставки медаль к его столетию, его издание, а также все инструменты, которыми мог пользоваться нейрохирург во время первой мировой и русско-японской войн.

Многие ли сегодня способны привлечь внимание публики не модным проектом, не акциями, а интересной научной выставкой? Эта экспозиция дала информацию, не основываясь на нудных лекциях, а показывая жизненные и научные реалии.

 

Федор ШКОМОВ


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *