Повседневное нэцкэ

Рубрика: Информация, События · Автор: Вторник, 22 Ноябрь, 2016

Когда идешь мимо музея и замечаешь афишу с непонятным словом, сразу обращаешь внимание. Так и меня зацепило название выставки «Нэцке». С 23 июля по 16 октября в главном музейном комплексе Эрмитажа коллекционерами Москвы и Санкт –Петербурга была выставлена частная экспозиция миниатюрных скульптур из Японии «ИНВЕРСИЯ». На выставке было представлено около 180 нэцке и 30 инро. Но что же это такое?

«Нэцке -миниатюрная скульптура из слоновой кости со сквозным отверстием, через которое пропускали шелковый шнур и привязывали к нему любой предмет. Чаще всего это было инро. Не пугайтесь, японский язык несложный. Сейчас я вам все расскажу. Инро – это был кисет для табака, коробочка для лекарств или личной печати, в общем, все необходимые в жизни предметы 16 века. Его, инро, опоясывали вокруг себя, а сверху закрепляли на веревку нэцке. Для красоты», — рассказала гид Татьяна Разумовская.

На экспозиции представлялось огромное количество статуэток и не было ни одной повторяющейся. Например, чужестранцев в Японии изображали с длинной шеей и темной кожей. А мужчин в возрасте обязательно толстыми. Это уникальные работы, потому что делали их вручную. Нэцке и инро до сих пор вырезаются исключительно из природных материалов. Помимо слоновой кости использовали клыки различных животных, дерево и минералы. Как оказалось, фигурки ничего не символизировали, лишь передавали образы повседневной жизни Китая и Японии.

У витрин были толпы людей. Всем хотелось поближе рассмотреть мелкие детали. Но понимают ли петербуржцы искусство такого рода? «Меня удивила утонченность работы: глаза, уши, части тела — все очень реалистично», — поделилась впечатлением Ирина Степанова, учительница начальной школы. Студент Дмитрий Кац сказал: «Японцы странно видели мир. И мы хорошо это понимаем, разглядывая статуэтки. Конечно, в России такого не было, но некоторые работы ужасают своей странностью». А Ангелина Масько, ученица десятого класса, говорит: «Я никогда не была близко знакома с культурой Японии, но выставка мне понравилась. Всегда интересно узнать что-то новое».

Эта коллекция была выставлена впервые. И побывав на ней, я могу теперь явно представить себе древнюю Японию.

Дана ТЕРЕХОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *