Радикальное равноправие

Рубрика: События · Автор: Воскресенье, 11 Март, 2018

Иду по улице, а вокруг мелькают букеты мимоз, желтых тюльпанов, роз, коробки конфет. Сразу вспоминаю, что сегодня – Международный женский день. Изначально этот праздник отмечался не просто потому, что женский пол прекрасен, а в память о демонстрации 1908 года в Нью-Йорке. Работницы швейных и обувных фабрик вышли на улицы и начали требовать равных прав с мужчинами, а Восьмое марта стало днем, с которого и началось установление равноправия полов в обществе.

В связи с этим праздником в пресс-центре «Поколение» 302 группа провела круглый стол, на котором освещались следующие вопросы: «Необходимо ли восьмое марта сейчас? Добились ли своих прав женщины? Почему сейчас активизируются такие движения, как феминизм, бодипозитив и другие? Что будет, если женщины добьются еще большего количества прав?». Восемь человек высказались по этим вопросам.

Если говорить про отношение к Восьмому марта, то мнения разделились. Одни считали, что этот праздник больше не символизирует то, что должен был, а значит – не нужен: «Сейчас это просто повод подарить женщине цветы и ещё раз показать, что она зависит от мужчины», — высказалась Алена Ходыкова. Другие же говорили о том, что Международный женский день – пусть и мелочь, но очень приятная и важная для всех дам: «Это просто ещё один способ сделать приятно. Не думаю, что, когда девушке дарят цветы, это плохо и странно», — считает Екатерина Ершова.

292

На вопрос, добились ли женщины прав, все ответили единогласно – добились, но не в полной мере. «Права у нас одинаковые, но возможности реализовать что-то разные. Яне могу поступить в университет, в который хочу, только потому что я девочка», — сказала Саша Родионова. В противовес этому мнению выступил единственный представитель мужского пола на круглом столе — Дамир Измайлов: «Во все времена женщины добивались тех прав, которые им были нужны. Раньше их не пускали в театр – значит, им это не нужно было. Сейчас их не найти в списке Форбс – значит, у женщин другие ценности: семья, дети, а зарабатывает пусть мужчина».

800_a756aeffbe6c5fa8c80ae979f8a241ec

С другой стороны, слова Дамира можно рассматривать и как определенные стереотипы, ущемляющие права женщин. Анна Данилова рассуждает так: «Психология человека меняется медленно. К примеру, крепостное право отменили ещё в 1861 году, а рабская психология у нас ещё осталась. Так же и с правами, их женщины получили, а вот стереотипы остались». Многие говорили и о том, что причинами популяризации феминизма является мода и амбиции женщин: «Это связано с желанием достичь целей. А так как я девочка и что-то не смогу сделать только из-за гендерного признака, у меня появляется чувство неудовлетворенности, ведь по моему мнению, карьера – важная часть жизни человека», — говорит Ксения Гусева.

После обсуждения всех вопросов группа решила представить, что может произойти, если женщины получат еще больше прав. Большинство присутствующих решило, что мужской и женский пол поменяется ролями – это можно заметить уже сейчас: например, иногда мужскую и женскую одежду нельзя отличить друг от друга, а в Интернете можно встретить много пабликов и блогеров-парней, всерьез считающих, что женщины их ущемляют. Екатерина Ершова говорит о более далеком будущем: «Есть случаи, когда женщины могли забеременеть без участия мужчины вообще. И если технологии разовьются, а женщины станут радикальными феминистками, то мужской пол просто исчезнет с Земли».


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *