Из кармана на Фонтанку

Рубрика: Места · Автор: Понедельник, 15 Апрель, 2019

«Привет, я Лиза. Выбирай будильник. и располагайся,» — приветствует меня сотрудница Цифербурга. Я беру небольшие красные часы, которые стоят среди огромного количества старинных разноцветных будильников. Каждый посетитель получает винтажный будильник — символ этого места. У каждых таких часов есть свое имя — оно записывается в специальную программу для того, чтобы под конец посчитать время пребывания. (первый час тут стоит 3 рубля/минуту, каждый последующий 2 рубля/минуту). Лиза предлагает кофе.

Идея создания этого свободного пространства появилась еще в 2011 году. Изначально была компания людей, которые писали стихи и подкидывали их в необычные места, к примеру, в кафе или в карманы незнакомцев. Проект был назван «Стихи в кармане». Но ребята хотели создать свое место для творчества, поэтому арендовали помещение, в которое могли приходить все желающие, оставлять небольшую сумму и делать все, что угодно. Таким стал «Домик на дереве» в Москве. Через какое-то время появился первый Цифербург в пассаже на Невском. Идея необычная: большое пространство без стен и дверей, разделенное линиями на комнаты. Но это место закрылось, команда переехала на Конюшенную. Сейчас есть Циферблат на Кировском заводе, Цифербург на Фонтанке. «Циферблат я иногда называю большим квартирником. Он оборудован в стиле 1980-х, поэтому там много антиквариатных предметов по типу приемника, печатной машинки, странинных книг. Мне очень нравится большое зеркало, на котором написано «Хорошо, что я здесь», потому что оно олицетворяет мои мысли. Я сижу в расслабленной обстановке, смотрю в зеркало и радуюсь тому, что я нахожусь там» — рассказывает управляющая Циферблата.

Мы проходим в большой зал с приглушенным освещением. На столах горят небольшие торшеры. Рядом — вазы с живыми цветами, деревянные грани египетских пирамид и стопки книг. Иногда это место ошибочно называют антикафе, но на самом деле это свободное пространство, ведь тут нет приставок и настольных игр, нужное люди приносят с собой. Но в почасовую оплату входит возможность поесть, поиграть на музыкальных инструментах, почитать, зарядить технику и бесплатный Wi-Fi. Туда же входят завтраки, мастер-классы и кинопоказы. Например, каждый понедельник тут проходит открытый урок по высшей математике, которую молодой человек старается объяснить максимально просто. Также периодически проходят шахматные турниры, которые проводит один из помощников.

Оглядываюсь по сторонам и вижу молодого человека с небольшой бородой, круглыми очками и объемным шарфом. Перед ним лежат листы, исписанные иностранными словами. «Я учу латынь. Как мне кажется, если я буду знать ее, то пойму все романские языки,» — говорит парень. Слева от большого стола расположена кровать. Да, это настоящая кровать, застеленная ярким покрывалом, на котором лежат разноцветные подушки. На ней сидит молодой человек в олимпийке и свободных штанах, он играет на укулеле и негромко поет.

Мы подходим к миниатюрной кухне. Администратор предлагает мне кофе, выбирает кружку и начинает его варить в большой кофемашине, а я выбираю печенье, которое лежит на столе. В это время Лиза рассказывает мне о том, что каждое утро, в 12 часов у них проходит завтрак, когда один из помощников (так называют всех сотрудников) готовит блюдо для себя и гостей. «Управляющий Циферблата Марина даже получила звание «королева панкейков», потому что готовит их лучше всех,» — говорит девушка. Она

отдает мне кружку с капучино и ставит молочник в раковину. В этом пространстве, как и дома, нужно мыть посуду и убирать за собой.

Я прохожу во второй зал, заставленный столами. В левой части стоит рояль, на котором постоянно кто-нибудь играет, в правой части — электронный камин, рядом с ним можно присесть на большое клетчатое кресло. Сейчас там проходит фотосессия. Девушка с длинными распущенными волосами кутается в небольшой плед, закрывает глаза и широко улыбается. Вокруг нее лежат книги, а на тумбочке стоит кофе. Фотограф быстро перемещается, пытаясь поймать кадр. Девушка подскакивает, подбегает к камере и внимательно рассматривает снимки. Я решила присесть рядом с ними за стол у окна. Летом оно открыто, можно выйти на веранду. А сейчас только увидеть сквозь стекло Фонтанку и Михайловский замок.

Допиваю свой кофе, мою кружку и, направляясь к выходу, думаю о том, что сюда приходят абсолютно разные люди, которые занимаются интересными вещами от съемки фотографий и клипов до написания дипломов. Каждый раз удивляюсь тому, что они не мешают друг другу, а только вдохновляют на продуктивную работу или приятный отдых.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *