Не пожалеете?

Рубрика: Места · Автор: Воскресенье, 29 Ноябрь, 2015

Каждый раз, направляясь на Дворцовую площадь, я замечала вывеску музея Восковых фигур, но всегда проходила мимо, а голос из громкоговорителя продолжал кричать одну и ту же фразу: «Заходите, в самый огромный музей восковых фигур в России, не пожалеете!». В этот раз я задумалась, а почему бы и не зайти?
Помещение было слабо освещено, а повсюду стояло множество скульптур. ТесноВоск 5, душно и жутко неуютно. Всеми любимая Маша из популярного мультика «Маша и Медведь» уже не казалась такой милой, как на экране телевизора. Она в своем красном, словно окровавленном сарафане, и с огромными безумными глазами наоборот пугает и отталкивает. Стоящий рядом эльф Добби из фильма «Гарри Поттер» своим печальным взглядом вызывает сострадание, его хочется обнять и забрать с собой «на волю».
Несмотря на то, что знаменитые герои Рон, Гарри и Гермиона символизируют крепкую, проверенную годами дружбу, когда смотришь на них здесь, все приятные впечатления исчезают. Мастер придал им сходство с «оригиналами», благодаря костюмам и прическам, но лицо он обезобразил так, как будто это не четырнадцатилетние волшебники, а старики, прожившие в Хогвартсе несколько сотен лет. Вид этих ребят напомнил мне сцену из четвертой части фильма «Гарри Поттер и Кубок огня», где Рон и Гермиона, погруженные в озеро, находились под заклятием.
Следующий зал разделен на три совершенно непохожие друг на друга зоны: первая посвящена правителям, политикам и военным деятелям; вторая – писателям, а последняя — Египту и жертвопринВоск 1ошениям. Сталин, впечатливший меня больше всего, держал в руках жуткое подобие сдернутой кожи Гитлера. С противоположной стороны еще более страшная картина: полураскрытый саркофаг, где виднеется голова мумифицированного фараона. Рядом – Анубис – египетский бог с головой дикой собаки — и бог Ра – человек с головой сокола — надменно и грозно следят за покоем своего господина.
Дальше я попадаю в узкий коридор. Здесь восковой Франсуа Перье – обладатель самых огромных ушей, которые в несколько раза больше обычных; Роберт Рай – человек-циклоп; Билл Деркс – трехглазый мужчина и любимый шут Людовика XIV– Франсуа ТруВоск 4иллю. Но самым впечатляющими был Бастер Симкус – господин с весом 1810 кг. Он сидел в кресле с такими муками на лице, что хотелось скорее убежать.
На протяжении всего моего путешествия в мир восковых фигур меня сопровождали пугающие мелодии. Например, музыка из «Гарри Поттера», которая звучит на первых секундах экранизации. Конечно, звуки должны придавать выставке колорит и завораживать, но лично у меня возникла совершенно другая реакция. На выходе я наткнулась на страшную желтую восковую маску Мерилин Монро, на которую скульптор нанес слишком много косметики. Увидев ее, я снова поспешила на выход, чтобы, наконец, оказаться в реальном, красочном и не таком пугающем мире.

Юлия ПРОКУДИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *