Экономичнее, быстрее, качественнее

Рубрика: Как это сделано? · Автор: Суббота, 4 Май, 2019

Я всю жизнь живу в обычной серой пятиэтажной хрущевке без лифта и никогда бы не подумала, что она вообще-то из самой удачной серии 1-447 и построена в 1960 году. А архитектурный стиль, в котором она выполнена, считался очень даже эстетичным в 50-х годах. Все это я узнала от Дмитрия Гусарова, историка архитектуры на лекции «Хрущевки Ленинграда. Демография и архитектура», прошедшей 22 марта в Российской Национальной библиотеке.

Сначала стоит разобраться в самом термине «хрущевка». Это панельный, блочный или кирпичный, чаще всего, пятиэтажный дом. Такие сооружения строились с 1956 по 1980 год. «Также есть семиэтажные и шестиэтажные здания. А еще бывают пятиэтажные хрущевки с лифтом, но это эксклюзив для Петроградской стороны. Стоили квартиры в таких домах дороже», — рассказал Дмитрий. Высота потолков в квартирах была строго 2.54 метра, а небольшая общая площадь, тесная кухня и совмещенный санузел являются основными характеристиками всех хрущевских квартир.

Наиболее распространены были панельные хрущевки: возводить их было гораздо быстрее благодаря заготовленным железобетонным панелям. На заводах создавали блоки здания (они же будущие стены), после чего с помощью панелевозов доставляли на место стройки. Во время сбора дома, несущие внутренние и наружные стены устанавливали рядом, скрепляли вместе. После чего швы и пространство между соединенными панелями заливали цементным раствором. В результате, всего за 12 суток возводилась устойчивая конструкция. Правда, высокая скорость строения негативно сказывалась на уровне удобств: была низкая шумо- и теплоизоляция, часто не было горячей воды.

Визуально здание глаз тоже не радовало. На домах хрущевского времени вы не увидите каких-либо украшений или красивых деталей. В 1955 году было решено сделать советскую архитектуру исключительно «функциональной», то есть каждая деталь здания должна была выполнять какую-то задачу. Поэтому домам придали простые формы, заострив внимание на проектировании множества одинаковых построек. Так можно было экономить деньги и время, требующееся на возведение зданий. Отсутствие излишеств должно было повысить уровень удобства, но этого в полной мере не добились.

Простота, вместительность, скорость постройки – такие требования были предъявлены, потому что в то время остро стоял вопрос обеспечения народа отдельными квартирами, так как большая часть людей в Советском союзе жили в коммунальных квартирах. Поэтому, во время правления Никиты Хрущева и пришли к выводу, что строить типовые хрущевки выгодно. Официально выпустили несколько указов, как рассказал историк: «к созданию хрущевок привели несколько правительственных постановлений: о мерах дальнейшей централизации жилых зданий, улучшения качества и уменьшения стоимости строительства». До 1954 года в Ленинграде строительными объектами занимались множество министерств, крупные и мелкие организации, и лишь одну пятую «Ленгрузпалком», в результате чего планы застройки не выполнялись. Даже половину необходимого объема не выпускали, к тому же было мало качественных строительных материалов. Об увеличении объемов строительства не могло идти речи, пока все

компании не объединят в одну. Поэтому девятого мая того же года в Ленинграде создается Главленинградстрой, объединивший порядка 28 строительных контор и около 300 мелких хозяйственных учреждений в единую организацию. Можно было начинать возводить здания по единым стандартам. Началась активная централизация и строительство хрущевок.

Первым проектом хрущевки после начала централизации стал блочный дом на улице Полярников 10, который выпустил в 1955 году Стройтрест №3. Проект создавался для массового строительства. Но из-за высоты потолков, которая была больше трех метров, нескольких окон в комнате и широкой общей площади квартир экспериментальную модель посчитали слишком затратной. Проекту хода не дали, поэтому это единственное здание данной серии, которое мы можем увидеть. На протяжении 24 лет, когда в Ленинграде строились хрущевки, появлялись новые серии, совершенно разные по уровню удобства и оснащенности. Например серия 1-527, большей частью которой застроен Московский район. Проект самый обычный, квартиры обладают всеми стандартными характеристиками хрущевок, однако в отличии от той же 1-507, что была построена позже в том же районе, обладает хорошей теплоизоляцией. Если говорить о серии ГИ, которая строилась в Кировском и Красносельском районах, то ее можно отнести к самым худшим проектам. Зимой в домах было ужасно холодно, летом – слишком жарко. Кроме того, в стройматериалах обнаружили вредный для здоровья асбест, однако это не помешало и дальше распространять данную серию по Ленинграду. Противоположным проектом серии ГИ являются дома 1-447, с толстыми кирпичными стенами. Они превосходят любые панельные хрущевки по всем показателям: у них есть хорошая теплоизоляция, шумоизоляция и водоснабжение. А из-за отсутствия несущих внутренних стен, квартиры просторные, есть возможность перепланировки.

Хрущевки 1-447 до сих пор жилые, я сама выросла в одном из таких домов. После полувековой службы состояние зданий ухудшилось, поэтому сейчас создается множество проектов реноваций. Хотя многие жители отрицают необходимость проектов, романтизируя образ хрущевки. Я сама не раз слышала, как соседские ребята собираются на лестничном пролете и играют на гитаре песню Бумбокс «Вахтерам», строчка из которой очень верно описывает жизнь и мысли людей, живущих в старых хрущевских домах: «Нас в хрущевке двое, кто мы и откуда?».


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *