Естество vs мастерство производителей

Рубрика: Как это сделано? · Автор: Вторник, 19 Март, 2019

На входе в магазин натуральной косметики я замечаю яркие бомбочки для ванны: синие, желтые, персиковые. Чувствуется запах пряностей и конфет.  Я прохожу дальше в зал к стенду с масками для лица и вижу разноцветные баночки, в них глина со свежими отдушками цветов и ягод. Около каждой упаковки лежат ингредиенты, которые использовали при приготовлении средств. Например, рядом с овсяной маской — овес, около мятной — мята. Я не смогла удержаться и купила сразу несколько таких. Но когда пришла домой, то обнаружила, что срок годности у них всего две недели и хранить их можно только в холодильнике. Да и упаковка у этого бренда была из материалов, которые легко переработать: картон, бумага. Меня удивили такие отличия натуральной косметики от обычной,  поэтому сразу захотелось узнать об особенностях ее создания.

Главная «цель» органической косметики – это никак не припятствовать естественным процессам в организме человека. Косметика лишь помогает вывести токсины и минимально защитить кожу от внешнего воздействия. Думаю, было бы интересно сделать ее своими руками. Правда, я совершенно не знаю, с чего начать – поэтому решила обратиться к косметологу Анне Сергеевне Дроздовой: «Органические средства в своём составе содержат только натуральные компоненты растительного происхождения, которых должно быть не меньше 90%. Поэтому собирают эти растения только на полях, где не используются никакие химические удобрения, не применяются антипаразитарные средства». Звучит здорово, но я сама на плантации съездить не смогу. Кажется, этот пункт придётся пропустить.

Следующая гениальная идея – можно же сразу купить растения в магазине и перейти к этапу самого производства – так подумала я, не желая отказываться от своего DIY эксперимента. Но косметолог снова меня разочаровала: «В экокосметике все компоненты растительного происхождения, добываются из растений определенным способом –эктрагированием (извлечение нужных веществ с помощью растворителей). Это касается и активных компонентов, и красителей, и консервантов. Соответственно, если говорить о активных ингредиентах, то все же эффективность их немного ниже по сравнению с, например, пептидами, гиалуроновой кислотой, и многими другими, полученными биотехнологическим путём. Тоже касается отдушек, консервантов. Поэтому у органической косметики срок годности гораздо меньше: от нескольких недель до месяца». В идеале в органической косметике не должны содержаться консерванты, и химические добавки. А тестировать косметику на животных и добавлять животные ингредиенты запрещено. Потому что это, хоть и косвенно, но вредит окружающей среде. Жаль, что по химии и биологии у меня тройки, да и специального оборудования нет, так что,  для меня это слишком сложно. Может, мне сразу перейти к этапу, где все ингредиенты уже готовы?

Отыскав несколько рецептов в интернете, я заказала разные масла, мыльную основу и отдушки. Для создания готового продукта нужно соединить минеральные масла и воду с помощью эмульгатора – он помогает загустеть компонентам. Когда все ингредиенты смешаны, продукт нагревается на водяной бане, и средство приобретает знакомый нам вид крема или геля. Вот эта часть создания для меня уже намного ближе. Думаю, у меня даже получится повторить это самой! Начала я с простейшего — скраба для тела и губ. Все, что мне понадобилось — это кокосовое масло, мед и сахар с солью, а ещё немного цитрусовой стружки. В целом, список ингредиентов везде похож и можно смело пробовать себя в создании и других средств. Правда, моя косметика получилась совсем не похожей на производственную: у нее естественнее запах и вид, да и действует она хуже. Не думаю, что с помощью нее можно решить серьезные проблемы с кожей.

Следующий важный этап — упаковка.  Она должна быть сделана так, что бы ее было легко переработать. «Бум на натуральную косметику начался ещё с 90-х годов, когда американцы ввели маркировку organic. Считается, что растительная косметика лучше воспринимается нашим организмом, подходит людям с аллергией» — рассказывает косметолог. Для меня упаковка — это самый интересный и любимый момент. Купив множество баночек и коробочек, я принялась за дело: долго склеивала емкости, прикрепляла наклейки и повязывала ленточкой.

Теперь косметика готова, осталось найти ее на полках магазина. Моя, конечно, вряд ли туда попадёт – поэтому поговорим о более известных компаниях. Вот, например, английский «инстаграмный» бренд «Lush» распространен по всей России. Он популярен за счтт того, что его очень любят блогеры. Необычные цвета, красивый дизайн упаковки и оригинальная косметическая отдушка привлекают много внимания, хотя товары и очень недешевые для России, потому что косметика быстро портится, это создаёт  проблемы с транспортировкой. Другая, уже российская фирма, — это «Organic Shop». Он менее известный, чем «Lush» и более доступный, так как товары производятся в России. Но далеко не все они соответствуют ожиданию потребителей. Например, блогер Ольга (фамилию она не указывает) с ником «redautmun» жалуется на неприятные и резкие запахи многих из этих средств. Другие же косметологи и покупатели писали в отзывах к средствам, что косметика не всегда выполняет свои функции, например, крем не увлажняет кожу, а скраб ее повреждает. Но, на мой взгляд, это тоже можно оправдать очень низкой ценой.

Мне покупная натуральная косметика приносит много пользы, спасает кожу от превращения в поверхность луны. А вот та, которую я делала сама, оказалась менее полезной, да и на ингредиенты приходится тратить очень много времени. Но сам процесс создания очень интересный и, возможно, со временем можно сделать что-то стоящее. Мне кажется, что натуральная косметика очень важна, потому что человеку по его сути природа и все естественное ближе. И теперь я понимаю, что очень хочу тоже поддерживать эту тенденцию и стараться хоть в мелочах сделать нашу жизнь более естественной.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *