Пломбир уже не в тренде

Рубрика: Как это сделано? · Автор: Вторник, 8 Январь, 2019

Брусничное, шоколадное, ванильное… В мире существует огромное количество стандартных вкусов и добавок, которые можно попробовать практически в каждом кафе или ресторане. А как насчет мороженого с белыми грибами? Или пломбира с сыром с плесенью?

Да, такое нестандартное и весьма неожиданное для нас лакомство можно найти на улочках Петербурга. Удивительно, кому в голову могла прийти идея смешать оливки, сельдерей и трюфель с крем-брюле? Как ни странно, европейцам. Считается, что впервые такое необычное мороженое было приготовлено шеф-поваром Италии. Он придумал выдерживать яйца вместе с трюфелями в запечатанном контейнере, чтобы они пропитались грибным ароматом, а после смешивать их с мороженым, посыпая грибной стружкой. Итальянские повара так же придумали мороженое из омаров, во Франции его подают вместе с устрицами, а в Англии и Америке набирает обороты вкус пудинга. Но сегодня о том, какие виды необычного мороженого можно попробовать в Петербурге и как же всё-таки повара-умельцы готовят посетителям этот десерт.

Совсем недавно я попробовала мороженое «белые грибы» и «горгондзола» – итальянский сыр с плесенью. Я была приятно удивлена и поинтересовалась, как же получается такой вкус. Молодая девушка-эксперт, работающая в кафе «Di Neve» в ТРК «Заневский каскад», рассказала мне об этом. «Изготавливается все просто: за основу мы берём пломбир, а после работаем над его добавками. Для мороженого «белые грибы» мы отвариваем белый зимний трюфель, потом поджариваем на сковороде до чуть золотистого оттенка, а после мелко-мелко перетираем и добавляем в пломбир. С «горгондзолой» чуть легче: мы плавим сыр и смешиваем его с чистым пломбиром» — прокомментировала повар. Стоит отметить, что вкус грибов и правда заметен, и мне очень понравилось сочетание сладкого и чуть кисловатого оттенков. А вот про мороженое с сыром такого не скажешь – мне, как не любителю сыра с плесенью, не понравился терпкий вкус лакомства с такой непривычной начинкой. Но это уже выбор каждого. Кроме названных видов, джелатерия, кафе, в котором продается итальянское мороженое с добавками, предлагает попробовать мороженое с японским зеленым чаем «Маття», сыром страчателла и, для любителей «спокойных» вкусов, ягодные и фруктовые добавки. Кстати продукт подаётся в форме розочки, что показалось мне весьма неожиданным. Ведь однообразная форма шариков уже так наскучила, не правда ли?

Но недавно самых отважных сладкоежек стал привлекать и другой внешний вид этого десерта. Так, некоторые повара предлагают отведать тайское мороженое – натуральное мороженое в виде роллов. Ингредиенты весьма просты: стакан молока, сливок и зачастую несколько экзотических фруктов. Продукты выкладывают на плиту, охлажденную до -20 градусов. Помогая лопаткой смеси не разбегаться по всей поверхности ледяной доски, повар вымешивает и размягчает консистенцию, после чего разглаживает ровным пластом, выравнивая будущий десерт. Теперь в ход снова идет лопатка: резкими движениями она скручивает почти застывшую массу в роллы, формируя их. Получившиеся в итоге части аккуратно помещают в стаканчик и посыпают добавками: это могут быть маленькие конфетки, стружка кокоса, кусочки ягод или просто шоколадный сироп. «Положить на зуб» такое мороженое можно, например, в четвертом доме Александровского парка.

Но вернемся к привычным для всего мира шарикам. Это мороженое я оставила «на сладенькое»: десерт с настоящим томатом, ряженкой, морковью и имбирём, чесноком, сметаной с цейлонской корицей и другими невообразимым вкусами точно придут по душе любителям чего-то неординарного и специфического. Процесс приготовления, как оказалось, непрост: для начала в кастрюлю наливают сливки, мелко перетертый чеснок и молоко, после эту удивительную смесь доводят до кипения на небольшом огне. Как отметили работники заведения, в это блюдо частенько добавляют мёд, чтобы чуть уменьшить резкий вкус и аромат чеснока. Его взбалтывают с желтком куриного яйца и аккуратными, медленными движениями добавляют в ту самую кастрюлю. Следующий шаг уже легче – от повара требуется лишь помешивать на водяной бане почти готовое мороженое. Когда консистенция будет напоминать сливочный крем, аппетитно стекающий с лопаточки, не стоит приступать к трапезе: куда лучше поместить кастрюлю в глубокую ёмкость со льдом и отправить застывать в морозильную камеру. Ну, вот и все! Рекомендую попробовать в дружной компании близких вам людей. Акцентирую внимание на слове «людей», потому что если среди ваших приятелей окажется какой-нибудь вампир, то вечер, к сожалению, будет испорчен.

Аутентичное кафе «Вкусные штучки» на Большом проспекте П.С. как раз одно из тех мест, что предлагает своим посетителям попробовать перечисленные вкусы. У Кирилла Виноградова, основателя этой кондитерской, частенько появляются все новые и новые сочетания, заменяя «прошлый сезон». Но вкусом, по-настоящему удивившим меня, оказался бородинский хлеб. Оказывается, в пломбир добавляют очень мелко перетертый хлеб, из-за чего при трапезе будут ощущаться почти незаметные крошки. Но, честно говоря, мороженое оставило после себя приятное ощущение: оно было самым вкусным из тех, что я пробовала.

Как можно было заметить, креативность сильно внедрилась в кулинарию. Также, не может не радовать, что все больше и больше заведений переходят на только натуральные и природные ингредиенты, отказываясь от химии и усилителей вкуса. Поэтому если вы поддерживаете здоровое и вкусное питание, а также любите «мазать майонез на банан» и заниматься другими деликатесными извращениями, то попробовать новое для вас лакомство в начале нового года – действительно отличная идея.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *