Мечта со стропами

Рубрика: Интервью · Автор: Четверг, 30 Март, 2017

Парапланеризм – вид спорта, в котором осуществляются безмоторные полёты в небе при помощи мягкого крыла и воздушных потоков. Это направление появилось благодаря идеи спортсменов использовать управляемые парашюты для полётов с гор в 70-х годах ХХ века. 

Только представьте: вы на высоте под облаками, рядом парят гордые орлы, а вокруг расстилаются заснеженные горы. Свобода и страх, эйфория и умиротворение. Такие эмоции вы получите, лишь раз полетав на параплане. Подробнее об этом виде спорта рассказал Евгений Николаевич Воинов, который уже на протяжении десяти лет занимается им.
«Когда меня спрашивают, что же такое парапланеризм, я отвечаю: «Это мечта». Купив какой-то мешок со стропами, весом около шести килограмм, вы сможете летать, слушая ветер, знакомясь с птицами и небом.»- говорит Евгений Николаевич. Всего в этом виде спорта два направления: акробатика, то есть выполнение трюков, зачастую опасных, но очень зрелищных, и маршрутные полеты, когда основным условием является расстояние и время. При этом нельзя сказать, какой более популярен, это зависит от предпочтений каждого. «Их осуществление происходит двумя способами, первый из которых — старт с ног. Он подразумевает гору или обрыв, то есть разбег, подъем параплана и отрыв от земли. Второй же — с помощью лебёдки на равнинной местности. Это механическое устройство,  которое ставится на поле за километр от начала полёта. С неё разматывается трос, который пристегивается к парапланеристу. По команде начинается затяжка в небо. При наборе оптимальной высоты пилот отстегивает трос, который падает вниз и возвращается к старту. Что же нужно для полёта? Всего лишь пара ног, спина в нормальном состоянии, прилично работающие легкие и сердце для их поддержки. Ограничение только лишь по весу: не меньше 40 кг и не больше 150 кг. Требуется также умение адекватно оценить ситуацию и быстро принять решение, и делать это приходится под давлением различных обстоятельств.

Существуют разные способы получения обучения, к примеру, можно заниматься самостоятельно с помощью книг, интернета или найти человека, который будет готов вам помочь освоить этот вид спорта. Это неплохой вариант, когда он квалифицированный инструктор, но такое редко бывает, ведь людей, занимающихся профессионально, очень мало, поэтому вы будете подвергаться собственному риску. Самый безопасный путь —  школа, где обучают практике и теории. Окончив начальный курс, вы получите лицензию, благодаря которой сможете продолжить летать как пилот» – поясняет спортсмен.

В Санкт-Петербурге популярны клубы«Wingover» и «SkyStream». В целом, мест очень много. Чаще всего выбирают горы, имеющие подходящие склоны и взлетно-посадочные площадки. Большая часть мест уже разведана и нанесена на карты. «Все знают, например, что в Индию нужно ехать ранней весной или поздней осенью, ведь зимой там холодно, а летом сезон дождей, и так в каждой стране и местности, нигде нет круглогодичных полетов. Популярны, естественно, Альпы и Гималаи, за счёт своей особенности в высоте, в дальнейшем продолжительности такого воздушного путешествия и конечно красивой природы» — продолжает Евгений Николаевич. Максимальная скорость может достичь 90 км/ч, минимальная 20-30 км/ч. Это зависит от класса параплана. Длительность ограничивается только условиями, в которых совершается полёт. Самый же долгий по километражу более 500 км.

Парапланеризм достаточно рискованный вид спорта, но нужно понимать, что безопасность зависит в большой части не от летательного аппарата, а от опытности пилота и его умении своевременно и правильно оценить обстановку и принять решение. Для обеспечения безопасности используются шлем, специальные ботинки и запасной парашют. Поэтому парапланеризм объективно безопасен, несчастные случаи встречаются довольно редко и в основном по причине неопытности самих пилотов. «Когда летишь, ты думаешь только о том, что происходит. Каждую минуту ты делаешь мини-планы, например, долететь до ближайшего облака или обработать поток. Ты наслаждаешься окружающим, забывая обо всем. Всё теряет свою значимость. Здесь есть только ты и птицы, принимающие тебя за равного. Тебя ничего не волнует. Это чувство свободы и независимости, которое довольно тяжело описать»заканчивает спортсмен.

Чувство свободы возникает, когда мы открываем для себя нечто совершенно новое, что поражает нас, когда мы не зависим ни от людей, ни от обстоятельств, имеем возможность выбирать и отталкиваться только лишь от собственных желаний. В повседневной жизни испытать это ощущение очень сложно из-за различных обстоятельств: учеба, семейные взаимоотношения, сопровождающиеся со стрессом. Выбравшись за город, за время полета на параплане вы как раз сможете прочувствовать легкость и неподвластность суете и постигнуть чувство, когда огромный земной шар расстилается под вами.

Амалия КУБАНСКАЯ


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *