Frau Anna

Рубрика: Where are you from · Автор: Воскресенье, 20 Декабрь, 2015

У меня есть старшая сестра, Анна Егорова. Если я думаю или говорю о ней, у меня всегда внутри чувство теплоты: это тот человек, с которым мы вместе росли, который укладывал меня спать и засыпал на мне же, делал прически из пены на моей голове и смеялся до слез над этим. Аня один из самых добрых и гармоничных людей, которых я знаю. Это заметно даже по ее внешности: у нее очень большие, искренние глаза серо-голубого цвета и располагающая улыбка. Я смело могу назвать ее одним из самых важных для меня людей, но, к сожалению, сейчас она очень далеко. Несколько лет назад она окончила Санкт-Петербургский Университет Технологии и Дизайна на специальность технолога-товароведа обуви и кожгалантерейных изделий и уехала учиться в Германию, воплотив давнюю мечту. Там ее принял Дрездоновский технический университет на факультет легкой и текстильной промышленности на конструктора одежды. Изменилась жизнь моя, мамы и всех родственников, но как же изменилась ее жизнь?..
Почему ты выбрала именно эту профессию?
-Это было спонтанное решение. Я называю его «стечение обстоятельств». Закончив школу с серебряной медалью, я могла поступить в несколько ВУЗов нашего города, сдавая только математику. Везде получила четверки, меня не приняли. В Университете Технологий и дизайна я заняла второе место на олимпиаде, поэтому меня взяли. Я выбрала факультет, посоветовавшись с мамой: моя специальность всегда казалась мне актуальной и интересной.
Уехать в другую страну не так просто, как у тебя это получилось?
-Моя лучшая подруга Оля ездила в Южную Корею на полгода в 2006. После этой ее поездки и впечатляющих рассказов, мне очень захотелось поучиться за границей. Я начала узнавать, есть ли такая возможность в моем университете. Подходящих программ, к сожалению, не оказалось. Можно было поехать во Францию, но только платно. Средств, конечно же, не было. Потом я окончила университет и стала работать менеджером. Тут мне неожиданно позвонил декан с вопросом, знаю ли я немецкий язык. Я ответила отрицательно. «Очень жаль. Есть предложение о поездке в Германию», — пояснил он. Положив трубку, я подумала, что мне очень хотелось бы осуществить мечту, поэтому перезвонила ему, и сказала, что смогу выучить язык. Он пригласил меня на собеседование. Приехав, долго разговаривала с девушкой, преподававшей в том университете, который мог бы меня принять. Она рассказала о программе, и очень заинтересовала меня ею. Времени на решение было немного, но я рискнула и осталась довольна результатом.
Страшно было ехать в чужую страну одной?1E1D6C29-F2C5-4C58-AF28-6E93E50F915C
-Очень, ведь языка почти не знала, тем более я такой человек, который очень привязывается к месту и не любит перемен, да и уехать из своей уютной квартиры, от друзей было непросто.
Отличается ли твоя новая жизнь в Германии от старой в России?
-Да, во-первых, я стала больше путешествовать, потому что моя немецкая стипендия была больше в десятки раз, и, поскольку Германия находится в Евросоюзе, пересечь границу проще. Научилась готовить, потому что мы часто собирались с новыми друзьями и хотелось удивить их. Жизнь стала более утонченной, с европейскими замашками, такими, как завтрак в кафе или круассаны по утрам вместо традиционной каши. Иногда было одиноко, поскольку семья была далеко, и я скучала по привычным вещам, таким как съездить на дачу к бабушке или сходить к маме в воскресенье на ужин. Были и изменения внешние: косметика и каблуки отошли на второй план, потому что в Германии женщины уделяют не так много внимания красоте, как удобству, и я выглядела белой вороной, одеваясь каждый день как на праздник.
Хочешь ли ты вернуться на Родину?
— Очень, но вряд ли вернусь. Я мечтаю о том, чтобы мои дети могли общаться с моими родителями: в моей жизни бабушка и дедушка сыграли значимую роль. Здесь я встретила своего молодого человека. Мы оба из России, но из разных городов: я из Санкт-Петербурга, он из Омска. Мы думали о возвращении, но так и не решили, ведь каждый из нас хочет к себе. Так что Германия — оптимальный вариант. В Берлине мы оба нашли хорошую работу. Не знаю, как он, но я свою обожаю: работаю по специальности в ателье дизайнерской одежды. Поэтому здесь меня держат именно любимое дело и Алексей. В Россию я езжу часто, пять-шесть раз в год.
Ты сказала, что тебе очень нравится твоя работа. Чем она привлекает тебя? 384DA0F6-7B4D-4515-989B-097413119F61
-Каждый день я нахожусь в движении. К тому же, я очень люблю качественные, стильные вещи, и постоянно создавать их — одно удовольствие для меня. Мне нравится то, что я вижу результат своей работы: приятно в начале дня прийти в мастерскую, потрудиться над выкройкой, продумать детали, отдать швее и под конец дня уже увидеть итог работы и свои ошибки.
Чем ты интересуешься помимо работы?
-Я занимаюсь спортом, увлекаюсь путешествиями и фотографиями. Самое приятное — сочетать это все вместе, когда ты едешь в необычное место, где все исследуешь пешком и фотографируешь на память. От этого я получаю огромное удовольствие. Я вполне довольна своим решением: переехать в другую страну. Здесь меня устраивает и место жительства, и работа, и хобби. Могу сказать смело — я счастлива.
Я рада, что Аня открыла перед собой новый мир, новые эмоции. Я тоже бочком вижу его: дважды я была у нее в гостях. Теперь и мне хочется пожить в Германии. Трудности и переживания из-за переезда стоят того: все необычное и новое входит в нашу жизнь и закрепляется в ней, принося что-то хорошее и доставляя удовольствие.

Ксения МИШИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *