Это обусловлено воспитанием

Рубрика: Почему ты интересен? · Автор: Пятница, 27 Май, 2016

Упоминание о службе в армии многих юношей школьного возраста приводит в трепет.  Вроде бы и «мужика» там воспитают, а вроде бы так не хочется уходить из-под родительского крылышка в холодные казармы. Кто-то покупает военник, кто-то усердно учится и идет получать высшее образование. Но часто ли вы встречали людей, которые хотят пойти в армию и готовятся к этому тщательнее, чем к поступлению? Я встречала только одного, и поэтому я решила поговорить с ним о его необычном, выделяющимся желании служить.

Александр Дмитриев после школы поступил на заочное обучение. Сейчас он уже четвертый месяц служит в Государственном управлении министерства обороны (Северный спецназ, Отдельный батальон морской пехоты, Мобильная рота). Когда мы познакомились, он усердно доказывал мне важность службы для каждого мужчины. Я тогда была в седьмом классе, он – в девятом. Я усмехнулась про себя и подумала: «Ну-ну, посмотрим, как ты испугаешься, когда закончишь одиннадцатый». Время прошло, и я смогла убедиться в ошибочности своих прогнозов – не испугался. Он отвечал на мои вопросы, будучи в армии, прямо-таки «с места событий».

Расскажи о своей позиции, что каждый должен служить. Почему ты так считал практически с детства?

-Для меня мотивацией был мой отец. Он служил два года в Германии. Я очень уважаю все то, что он делал и делает, поэтому в 14 лет я понял, что пойду по его пути – буду таким же сильным, стойким. Ему в приобретении этих качеств помогла именно армия. Я хотел проверить максимум своих возможностей. Я всегда желал быть лучше других, на гражданке это получалось с успехом, но здесь совершенно другой мир. Если никто не идет служить – значит, я просто обязан! Я поставил цель стать мужественнее, самостоятельнее.  Мне кажется, это естественные желания любого парня, а армия дает отличную закалку.

Как ты готовился к службе?

-Я изначально решил, что не хочу попасть в какой-нибудь штаб. Хотел оказаться в ВДВ или спецназе, но туда не так просто пройти. Я стал тренироваться и закалять и тело, и душу. Три года подряд я бегал по вечерам, независимо от погодных условий и самочувствия, чтобы выработать у себя физическую силу и силу воли.

-Сейчас ты отслужил уже часть срока. Чувствуешь ли ты прогресс в достижении своей цели?

-Да. Каждый день мы бегаем в броне, которая весит 36 килограмм, что, конечно, не сразу и не легко дается. Даже отжимаемся не просто так, а только на кулаках и только на кафеле. Мы находимся в очень жестких условиях, ведь спецназ должен быть на уровень выше, чем просто армия.

Правда ли, что на службе не живут, а выживают?

-Ну, правда у каждого своя. Для кого-то служба сама по себе – потеря года жизни, а кто-то считает ее необходимым этапом жизни мужчины. В любом случае, здесь непросто, особенно для моего спецназа. Выживать в тех условиях, в которых живем мы, способны немногие. Например, из моего призыва уже несколько человек комиссовали. Один парень съел таблетку хлорки, ему прожгло желудок и образовалась язва. У нас строго определенное время на туалет, а моемся мы раз в неделю холодной водой. Очень мало едим, и притом такую еду, к которой человек на гражданке и не притронулся бы.

Что могут дать такие мучения, кроме подкошенного здоровья?

-Они дают выдержку. Начинаешь по-другому смотреть на мир. Только здесь я стал понимать, кто такой настоящий друг и насколько в моей жизни важна семья. Осознаешь, сколько возможностей есть у человека, который сейчас не служит. Я стал лучше разбираться в людях.

Я помню, что ты много читал о службе и часто слушал армейские песни до призыва. У каждого человека есть свое представление об армии, и ты формировал свое. Какие мифы развеялись, когда ты сам попал туда?

-Что люди после армии тупеют. Я понял, что это распространяется лишь на отдельную категорию людей – «стукачей» или «мышей», как мы их тут называем. Это нытики, которым проще сдаться, чем дойти до конца. На спортивно-массовых работах они постоянно жалуются начальству, а потом из-за них достается всем остальным. Мы рота – одно целое. Один оплошал – виноваты все. Их хорошо проучивают. У каждого человека здесь есть выбор: стать мужчиной со своей точкой зрения, приобрести твердый характер и выдержку и воспитать себя или же остаться таким размазней, как и был. Они здесь утрачивают даже свои положительные качества, и тупеют, когда возвращаются домой.

Почему, как ты думаешь, парни сейчас не хотят служить?

— Это обусловлено воспитанием. В моей семье отец никогда не говорил мне, чтобы я шел в армию. Но это подразумевалось само собой. Мы привыкли жить на всем готовом. Человек должен сделать себя сам, а сейчас нам все дают родители. Парни боятся взрослой самостоятельной жизни, поэтому службу они не потянут, и они это понимают. Я считаю это слабостью.

Мне, человеку, далекому от армии, стало не по себе после Сашиных ответов. Я осознала, что сама бы я не выдержала таких условий, а о том, чтобы самой хотеть пройти через такое, и речи быть не может. Ещё раз поблагодарив судьбу за то, что я девочка, задумалась о том, что такие люди, как Саша, очень важны для государства и общества. Они опора для окружающих, потому что каждый чувствует тот стержень, который они в себе создали.

                                                                                                                       Ксения МИШИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *