От военного до писателя

Рубрика: Почему ты интересен? · Автор: Пятница, 8 Январь, 2016

Совсем недавно прошла встреча с петербургским писателем Николаем Николаевичем Прокудиным, который написал 13 книг, посвященных войне. В последнее время он создает и произведения для детей. На пресс-конференции, которая проходила седьмого декабря в одном из залов Аничкова дворца, гость рассказал нам о своем творчестве и жизни.
Когда Вы начали увлекаться литературой?
— Когда я был еще совсем маленький, жил в Сибири в Кемеровской области, чтобы мне было не скучно идти из детского садика, я сочинял сказки для приятелей. Когда уже пошел в школу, в стране был дефицит не только продуктов и одежды, но и книг. Чтобы взять в библиотеке хороший сборник произведений, нужно было сдать 20 килограмм макулатуры. Если у кого была детская литература, то меняли ее на шоколадку или на другую приятную мелочь. Помню, в четвертом классе у меня появились тройки, и родители отобрали все мои сборники рассказов, чтобы вместо чтения я занимался уроками. А интерес к искусству не пропал. Я решил посмотреть, какие взрослые книги бывают. Начал с фантастики, а потом перешел на исторические романы. Гюго, Чехов, Толстой были мною прочитаны.

image15
Николай Прокудин также рассказывал об армии, в которой отслужил 20 лет, о жизни на войне в Афганистане, обо всех ее ужасах, о том, как его два раза чуть не убили, и показал пару сувениров с боев. Например, пулю, которая предназначалась ему, но попала в землю. Как объяснил писатель, отдача у автомата была сильнее, от чего угол выстрела изменился и снаряд упал в нескольких сантиметрах от его головы. После военных воспоминаний его рассказ снова перешел на тему литературы.
Что или кто вдохновляет вас?
— Жена. Однажды увидела у меня кучу бумаги и в шутку сказала, что у меня там мемуары. Вот я и захотел ей доказать, что я умею и что-то могу. Написал роман «Гусарские страсти» (в книге рассказывается о жизни офицеров в гарнизоне на задворках Советской Империи – прим. автора)
Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
— Ну, вот Юля, моя младшая дочь, пытается (Юля Прокудина учится на третьем курсе в пресс-центре «Поколение»). Все время спрашивает, как материал получился. Но литература — это не журналистика, журналистом быть в наше время сложно, но я ее все равно поддерживаю.
Когда вы пишите, ваша книга выходит спонтанно, или к вам приходит идея, вы ее обдумываете и только потом садитесь писать?
— Бывает по-разному. Сначала придумываешь, что за книга будет. Бывает, что знаешь начало, но не знаешь, чем закончится. Иногда книга сразу выстраивается, а бывает приходиться мучительно заполнять пустоту. Когда писал книгу «Гусарские страсти», работал охранником в бюро ритуальных услуг, и так как обстановка была угнетающая, то и в романе я поубивал нескольких героев, а когда уволился, в книге пошла лирическая атмосфера. В общем, как работаешь, так и пишешь. Потом пригласили меня послужить охраной от сомалийских пиратов на корабле. На море особенно хорошо писалось. Жаль, что я сейчас на пенсии.image2
Не хотели бы попробовать себя в другом жанре?
— Я хотел попробовать себя как поэт, но Олег Левитан (петербуржский писатель, поэт – прим. автора) запретил, сказал, что это не мое. Но все, же я написал пьесу, правда ее так и не одобрили. Чтобы писать критику, у меня образования не хватает. А вот один роман я все же написал.
Что вы считаете самой большой своей литературной победой?
— Литературная победа — это то, что я стал писателем. Войти в литературные круги не так просто. Написать книгу и опубликовать — это уже победа.
Почему вы перешли с взрослой литературы на детскую?
— Однажды ко мне подошла Юля, тогда она еще была в младших классах. Сказала, что не понимает моих книг, попросила написать для нее детское произведение. Так я написал три книги про Юляшку-Потеряшку, где главным героем была она сама.
Перед кем лучше выступать на пресс-конференции, перед взрослыми или детьми?
— Перед детьми, конечно, лучше. Взрослые начинают говорить о политике, а дети автографы берут, книжки покупают, радуются, что к ним писатель пришел. Работать с детскими произведениями интересно, но сложно. Нужно каждое слово прорабатывать, чтобы им понятно было, книга должна быть веселой и познавательной.
Был ли у вас творческий кризис?
— Нет. Бывает лень. Творческий кризис — это когда тебе нечего писать. Многие оканчивают институты, а писать не о чем, потому что жизни не видели, у меня жизни хватит еще на несколько романов. Самый главный кризис время. Его иногда очень не хватает.
Над какой книгой вы сейчас работаете?
— «Антипираты». Уже четыре раза по тексту прошел и все равно думаю, как плохо написано. Кстати, Толстой «Войну и мир» 21 раз переписывал, скоро буду как он (смеется).
Вот так и прошла наша встреча. Не могла подумать, что военный человек может добиться таких результатов в литературе: быть членом союза писателей, стать лауреатом литературной премии имени Н. В. Гоголя за трилогию « Постарайся вернуться живым…», и при этом оставаться простым веселым человеком.

Ксения АЛЕКСАНДРОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *