Путь к здоровому образу жизни

Рубрика: Почему ты интересен? · Автор: Вторник, 24 Март, 2015

Нам с детства родители запрещают есть много сладкой и вредной пищи, пытаясь приучить к правильному питанию. Я знаю только одного человека, полностью придерживающегося здорового образа жизни. Это друг моей матери – Виктор Третьяковский. Очень высокий, плотный мужчина с длинными каштановыми волосами, всегда убранными в хвостик, и карими, по-детски радостными, глазами. Чтобы лучше понять смысл здорового образа жизни, я задала ему несколько вопросов:
— Расскажи, когда ты решил стать веганом?
— С самого детства у меня были проблемы с желудком, что приводило к резким реакциям на пищевые продукты. До десяти лет я жил вместе с мамой и бабушкой, которые не очень интересовались моим здоровьем и не следили за питанием. Когда в нашей семье появился отчим, мое восприятие мира изменилось. Он привез редкие книги и журналы, в которых говорилось о пользе здорового питания. Отчим начал рассказывать нам с мамой про здоровый образ жизни, и я стал осваивать его вместе с ним. Начинали мы с малого. Ели еду, минимально подверженную тепловой обработке, клали меньше сахара, соли и практически полностью исключили мясо и мучное. Это было не сразу веганство, к нему я пришел одиннадцать лет назад. Изначально я был вегетарианцем.
— Из-за чего ты перестал быть вегетарианцем и стал веганом? JYSTECq0xvQ
— Однажды, у меня случился катарсис – событие, приводящее к глобальным выводам. Летом мы с семьей жили на берегу моря, и наши знакомые каждый день ловили свежую рыбу и продавали ее нам. Один из таких дней мне очень хорошо запомнился, потому что я должен был разделывать купленную рыбу. В то время я отказался от мяса, но рыбу все еще изредка ел. Многие знают, что прежде чем разделывать любое животное, надо уметь его убить, а я тогда был наивный и начал разделывать его вживую. В момент, когда я начал резать рыбу, мне стало так неприятно, что я чуть сознание не потерял. Буквально через 25 минут она была готова. Когда ее подали, мне казалось, что она еще дергается.  Начав ее есть, я на языке чувствовал вкус собственной крови, как будто палец поранил, у меня было ощущение, будто я ем свое мясо. Шок, испытанный мной тогда, побудил меня не есть рыбу и стать полноценным веганом.
— Как такие изменения подействовали на твой организм?
— Я выздоровел, окреп, пошел в спортивную секцию на боевые искусства. До вегетарианства это было невозможно, ведь у меня постоянно болел живот. Меня все детство заставляли есть мясо, хоть я никогда его сильно не любил, и оно плохо усваивалось моим организмом, но убеждения в ценности белка брали верх.
— Чем отличаются продукты веганов от еды обычных людей?
— У вегана должен быть очень большой ассортимент свежих фруктов и овощей. Сейчас это очень дорогое удовольствие. Я давно для себя понял: если есть деньги, можно быть великолепным веганом.
— Существует еще много способов укрепить организм, пытался ли ты это сделать?
— В моей жизни был период, когда я испытывал свое тело на прочность. Начал заниматься моржеванием — погружением тела в холодную прорубь. Первый экстремальный заход запомнился мне на всю жизнь. На улице стоял мороз -28 градусов, я встал в четыре часа утра, чтобы успеть на учебу к семи. Из-за недостатка опыта я заранее ничего не продумал. Правильно было одеть легко снимающуюся, свободную одежду, а я натянул джинсы и ботинки на шнурках. Зная, что на проруби будет лед, еще и топор с собой прихватил. Когда я прыгнул в прорубь, мой мозг сжался, а от тела шел пар, настолько было холодно. Оказавшись на суше, все мое тело моментально начало покрываться льдом. Особенно это было заметно на волосах и ресницах, которые буквально превратились в льдины. Реакция моего организма была
удивительна. Через несколько минут после ступора, мое тело начало источать жар. До сих пор помню ту картину, когда свет от луны был как аура, окружающая меня, а я, неаккуратно одетый, со льдинами вместо волос, да еще и с топором в руках, шел в город. Было смешно, когда при виде меня прохожие пугались.
— Как веганы относятся к мясоедам?
— Лично я – совершенно нормально. Мне кажется, что человек сам должен решать за себя. Моя жена, например, ест иногда мясо, но старается делать это не при мне. Однако существуют люди, негативно относящиеся к «не веганам». Я называю их «анти-мясоедами», так как не знаю правильного термина. Их отказ от мяса обычно связан с желанием спасти животных и избавить их от страданий, но при этом они достаточно агрессивны к людям. Могут, например, разбить стекло мясного магазина или написать краской «мясо-вредно» на жилом доме. В нашем городе такая группировка тоже есть.
— Изменилось ли твое отношение к миру и природе после того, как ты стал веганом?
— У меня гуманное отношение к природе и жизни сформировалось только после армии. До этого я, как и многие мальчики, был достаточно жесток и не заботился о таких вещах. Сейчас, конечно, я веду здоровый образ жизни не столько из – за проблем со здоровьем, сколько из уважения и любви к окружающему миру. В последнее время я наблюдаю, что все больше людей, особенно молодежь, начинает задумываться о природе и будущем планеты. Мне кажется это именно то, что поможет нам спасти ее от загрязнения и наладить ее состояние.

Алиса НИКОЛАЕВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *