Танкист с мечтой о дирижабле

Рубрика: Почему ты интересен? · Автор: Понедельник, 9 Май, 2016

Я стояла на лестничной площадке и ждала, в прихожей послышались шаги. Дверь мне открыл приятный пожилой человек. Рубашка, одетая под жилетку и выглаженные брюки говорили об интеллигентности моего собеседника, а манера общения и веселые глаза о спокойном и мирном характере Володара Ивановича. Изобретатель, участник Великой Отечественной войны и просто интересный человек Володар Иванович Бирюлев всю жизнь прожил с мечтой о дирижабле, который он спроектировал еще в молодости, но так и не смог найти поддержки у государства. О детстве Володар Иванович предпочел не говорить, поэтому интервью началось с рассказа о военных годах.IMG_0539

— Расскажите про военную жизнь.

Перед началом войны я закончил 9 классов и по возрасту еще не мог быть призван на фронт, поэтому остался в Ленинграде вместе с бабушкой. Вскоре мы смогли перебраться в Калининскую область, к сестре бабушки. Мы жили в деревне, поэтому я отправился в колхоз и попросился на роботу. Меня назначили счетоводом, так я проработал до 1943 года. В том же году меня призвали в армию, но по причине плохого зрения я был негоден. Однако я сам рвался на фронт, так что, выучив всю таблицу по проверки на зрения, обхитрил военком. На повторной медкомиссии меня отправили в танковые войска. Одно из наших сражений произвело на меня сильное впечатление. Этот бой произошел около города Картал в Венгрии. Как известно, танки недолго ведут сражение, железную машину легко вывести из строя, повредив гусеницу, что же говорить о точном прицеле. Как раз в тот день семь наших танков были разгромлены немецкой авиацией. Мой «железный конь» тоже сгорел, меня контузило, и я с трудом добрался до своих. Именно поэтому 22 ноября 1944 года я считаю своим вторым днем рождения. За этот бой я награжден Орденом красной Звезды.

— Чем Вы занимались после войны? Как появилась идея про дирижабль?

— После войны я окончил Ленинградский эстрадно-танцевальный институт (ЛЭТИ), и 41 год проработал в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова, защитил кандидатскую диссертацию. В начале 90-х меня отправили на пенсию. Ну а что на пенсии делать? Стал заниматься проблемой дирижаблестроения. Знаю, что это вещь принципиально очень выгодная, почитал литературу, изучил многие достоинства и недостатки этих аппаратов, ну и придумал свою систему, которая устраняет минусы у существующих дирижаблей. Я разработал свою модель гелиевого дирижабля в форме летающей тарелки с большой грузоподъемностью и дальности полета, получил на это изобретение 4 патента (Документ, свидетельствующий о праве изобретателя на его изобретение, о его приоритете – прим. автора). Но, к сожалению, пока моя мечта не осуществилась, несмотря на обращения в различные организации с предложением построить дирижабль, который может выполнять задачи, недоступные самолетам или вертолетам. Я был и в МЧС, и в Министерстве обороны, писал три раза в правительство, и IMG_0538команда есть, которая может сделать опытный образец, но нужны заинтересованный заказчик и деньги. Сейчас, не смотря на мой возраст, (Володару Ивановичу 91 год — прим. автора)  я полон сил. Я участвую в различных встречах, выступаю перед школьниками, пишу статьи, относительно недавно вышла моя книга «Моя жизнь – поиски и находки». В ней я рассказываю о войне и о своих изобретениях, которые в основном связанны с улучшением авиационной техники. Например, летательный аппарат, поднимаемый в воздух и совершающий полет за счет мускульной силы пилота.

— Как вам удается сохранить бодрость, здоровье и оптимизм в таком возрасте?

— Я не имею вредных привычек, ем здоровую еду, до сих пор занимаюсь спортом. В 25 начал заниматься волейболом, если надо, могу и сейчас подать пару раз. Я считаю нужно развивать в себе таланты и не заострять внимание на одном деле или увлечении.

Последний глоток чая был допит, мой собеседник проводил меня. Я стояла на лестничной площадке, пока в прихожей не затихли шаги.

Ксения АЛЕКСАНДРОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *