„This is ножницы“, а я теперь волонтер

Рубрика: Почему ты интересен? · Автор: Пятница, 23 Ноябрь, 2018

В этом году в России проводился Чемпионат мира по футболу. Тысячи иностранцев с разукрашенными лицами, в разноцветной одежде гуляли по улицам городов России, выводя из себя одних и давая повод для радости другим жителям нашей страны. Очень часто в толпе гостей из-за рубежа можно было увидеть пару человек, полностью одетых в синюю одежду, с надписью «волонтёры» и красной эмблемой на груди. Я наблюдал, как одна девочка-волонтер с улыбкой на лице объясняет что-то небольшой группе иностранцев, и мне стало интересно, как это – быть волонтером на таком значимом мероприятии. Я решил поговорить с Екатериной Ершовой — девушкой, побывавшей волонтёром на FIFA 2018.

fMzv333lHqs

Волонтёрство — достаточно широкое понятие. Что оно значит для тебя?

По-моему, волонтёрство означает обычную помощь без каких-либо вознаграждений. Мотивы у людей, конечно, разные. Кто-то хочет просто влиться в какую-то новую компанию, кто-то идёт в волонтёры, потому что ему близка тема какой-то конкретной сферы жизни общества. По-моему, волонтёрство бывает двух видов: абсолютно бескорыстное, когда ты совсем не ешь, не спишь, тебе не дают никаких денег и ты работаешь на чистом энтузиазме. А есть волонтёрство на таких крупных мероприятиях как Чемпионат мира по футболу, в которых ты получаешь всякие плюшки, вроде значков, чемоданов или билетов на какие-то концерты. Например, для всех, кто был волонтёром на FIFA 2018, специально организовали концерт группы The Haters.

Как ты уже сама и сказала, в этом году ты была волонтёром на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018. В чём же заключалась твоя задача как добровольца?

У меня было много задач. Я была волонтёром на Фестивале болельщиков FIFA и на «Последней миле». Под последней милей подразумевался промежуток от метро до стадиона. Я должна была развлекать болельщиков, подсказывать им куда пойти, озвучивать в рупоры информацию, по типу: «До матча осталась полчаса! «. Один раз я стояла на проходной, то есть помогала охране стадиона. Была ситуация, когда не пускали иностранца, потому что у него с собой были ножницы, а охранники не знали, как ему это объяснить, и тут подключалась я и говорила: «This is ножницы». Посетители все очень были злы, когда их не пускали с бутылкой воды или детским питанием, и тут я соглашусь, это было жестоко. Ещё я как-то сидела в рубке метрополитена на Новокрестовской и по-английски говорила что-то вроде: «Чтобы выйти, вам нужно повернуть там-то направо». Волонтёрство помогло мне попробовать себя в совершенно разных стезях, познакомиться с многими интересными людьми. Например, пожилая немка на Фестивале болельщиков, с которой мы разговорились о положении в нашей стране. Было приятно стать лицом своей страны и пытаться изменить мнение иностранца о нас. Такие мероприятия, да и в целом любое волонтёрство, помогает тебе общаться с людьми, не оглядываясь на их возраст.

Какой самый запоминающийся момент за время работы волонтёром ты можешь назвать?

Я была волонтёром не только на Чемпионате мира, но я ещё и «волонтёрила» на VK Feste от Федерации космонавтики. И самое крутое чувство, когда видишь, что твоя помощь кому-то нужна. Например, на VK Feste я вела викторину про космос. Было очень приятно быть проводником у людей к чему-то новому. Но если говорить именно про FIFA 2018, то самый яркий момент был, наверное, когда я была на Фестивале болельщиков, и туда пришли молодые люди из Америки, мы с ними разговорились на самые обычные темы. Именно тогда поняла, что всё, о чём говорят по новостям о других странах, очень навязано. Ну, сложно сказать, что перед тобой злой американец, который хочет смерти всей России, когда вы с ним спокойно разговариваете. Ты улыбаешься, фотографируешься вместе с ними и понимаешь, что все мы люди и что все мы одинаковы. Момент, когда до меня это дошло, наверное, самый лучший за всё время работы волонтёром.

Как к тому, что ты хочешь пойти работать волонтёром, отнеслись родители?

Родители сначала очень скептически к этому отнеслись, но, когда мне уже выдали форму – радовались вместе со мной. Штаны, футболка, куртка, толстовка, дождевик, кепка и даже рюкзак. Единственное в чём нас обделили – это кроссовки. Была, наверное, единственная проблема – это ночные смены и смены до позднего вечера. У меня по этому поводу были сильные ссоры с родителями. Они говорили: «Там незнакомые тебе люди, так что нет, ты не будешь волонтёром до двенадцати часов, а тем более в ночную смену». Но руководство чаще всего шло навстречу, так что такие ссоры возникали нечасто.

Рузвельт Франклин говорил, что доброта еще никогда не отнимала сил и крепости у людей. Согласна ли ты с этим?

За себя говорю: волонтёром я пахала, как лошадь. Смена шесть часов, ты должен прыгать-скакать, развлекать людей, садиться нельзя. Если говорить о моральной крепости, то, конечно, когда ты совершаешь добрые поступки, у тебя происходит сильный подъём. Так что, действительно, душевных сил это только добавляет, но физически – это сильно выматывало. Когда ты приезжаешь домой в одиннадцать вечера и понимаешь, что тебе вставать в семь, помогали только улыбки людей, которые ты видела на протяжении дня.

Ты побывала внутри волонтерской системы. Что можешь сказать о её изъянах?

Наши власти очень сильно постарались, чтобы продвинуть добровольчество. FIFA 2018 стал отличным примером того, что волонтёры очень хорошо вписываются и, что эта система очень классная, но если вы хотите быть волонтером, то обязательно нужно отстаивать свои права. То есть, да, вы помогаете добровольно, но надо следить за тем, чтобы вас кормили, если вы выходите на большую смену, чтобы вас не перегружали. Система волонтерства должна строится на взаимоуважении работника и работодателя. Если ваши права нарушаются, то это не волонтерство, и нельзя оправдывать это тем, что «Ну, это же волонтерство. Я сам на это подписался». Нет, надо требовать уважения в любом случае.

Рассуждать о людях и их поступках, сидя дома в компьютерном кресле или добираясь куда-либо по делам в метро, невероятно просто. Со стороны нам кажется, что нет ничего легче, чем пойти работать за просто так. Некоторые люди на это способны, такие как Катя, но другие продолжат говорить о том, что они могли бы поступить также, если бы было желание. Не знаю по поводу себя. Я бы хотел стать добровольцем, но вряд ли смогу работать за простую улыбку и благодарность.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *