В поисках полной луны

Рубрика: Почему ты интересен? · Автор: Суббота, 29 Август, 2015

Последнее время в России развивается такое направление как «косплей». Изначально косплеем являлось перевоплощение обычных людей в персонажей сугубо японских мультфильмов, видеоигр, комиксов. Но позже косплеем стали называть перевоплощение людей в любых героев. Мне удалось поговорить с человеком, занимающимся этим делом, Ириной Семеновой.
— В каких героев тебе приходилось превращаться?
— Косплеем я занимаюсь уже около четырех лет, и на моем счету уже около тридцати двух образов. Первый – это Мицки из «В поисках полной луны»(японский мультфильм, рассказывающий о жизни 19 летней девочки). Помню, как шили с мамой платье, подъюбник, находили туфли и заморачивались с кофтой. Удивилась еще, что на фестивале кто-то сфотографироваться попросил. Вроде бы слишком простой образ. 333
-По какому принципу ты выбираешь персонажа, которого будешь косплеить?
-В первую очередь это личная симпатия к персонажу, хотя бы какое-то внешнее сходство и возможность отыграть/сделать костюм. Я вряд ли смогу перевоплотиться во взрослого накаченного мужчину.
-Каково это, чувствовать себя образе персонажа?
-Я стараюсь представить себя на месте героя. Ведь на самом-то деле, реально хочется побыть кем-то другим, кем-то гораздо более смелым и независимым, чем я сейчас. Характеры персонажей совершенно разные, как и людей. И, самое главное, — чаще всего в образе какого-либо героя я ощущаю себя свободнее. Это помогает двигаться дальше. Как своеобразная мотивация.
-Как проходят фестивали?
-Все мои первые фестивали проходили в домах культур. В общем, одинаковый формат — зрительный зал и холлы перед залом, забитые маленькими лавочками.
Мне же больше по душе фестивали по формату АваЭкспо или СтарКона. Огромная территория, куча различных стендов — кусочки вымышленных вселенных, сделанных их поклонниками, где проводятся различные конкурсы и квесты, огромная игровая зона и дефиле на сцене, которую видно почти из всех концов зала.
-Какие были забавные истории, связанные с фестивалями или подготовкой?1
-Вспоминаю, как организаторы орали мой никнэйм на весь павильон ЛенЭкспо, потому что я просила переставить номера дефиле. И я бежала сломя голову к платформе с организаторами, ударяя всех длинным луком. А так, самое забавное происходит в ночь перед фестивалем, когда доделываешь костюм в последние часы. Ломается все, что можно, теряются вещи. Есть такое выражение у косплееров: «если это нельзя скрепить с помощью скотча, значит, ты использовал мало скотча».
-Как к этому увлечению относятся родные и знакомые?
-Отговаривать никто не пытался. Мама поддержала, хотя поначалу сомнительно отнеслась, сказала, что не будем тратить много денег на этот бред. А сейчас обычно помогают все. Папа в крафте особенно, когда надо что-то выпилить или просверлить.
-Как думаешь, любой ли человек может заниматься этим делом?
-Да, любой. Не имеет значения, какой внешностью ты обладаешь. Тут вопрос в другом. Не каждый поначалу может сам подобрать себе подходящий образ. В таком случае лучше обратиться за помощью к косплеерам со стажем.
— Что для тебя значит косплей?
-Думаю, это своеобразный уход от реальности. Но в тоже время, не передать словами каково это — чувствовать себя героем любимого мультфильма, игры, сериала, книги. Ощущение того, что ты можешь все. Ты можешь найти единомышленников, и тогда ощущение погружения в мир персонажа станет еще более глубоким. Наверное, косплей для меня — это одна из причин продолжать жить.

Анастасия ДУБИННИКОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *