Живи. Мечтай. Твори

Рубрика: Почему ты интересен? · Автор: Понедельник, 30 Май, 2016

В шесть лет у меня было много конструкторов от компании Lego. Полицейские участки, пожарные машины, детские площадки – это лишь немногое из того, что я собирал. Полагаю, что в этом увлечении я не был одинок. Но не каждый знает, что в Петербурге появился музей Lego. Даже зная, по какому адресу он располагается, вы можете вначале пройти мимо. Все потому, что у музея пока что нет броской вывески, а вход располагается в жилом подъезде. Но, зайдя внутрь, вы точно заметите яркую красную дверь, за которой увидите четырехкомнатную квартиру с яркими желтыми стенами и логотип «PoLEGOn».

Музей замков и дворцов из кубиков «PoLEGOn» совсем молодой, он открылся в декабре прошлого года. В нем представлено двенадцать крупных экспонатов и еще несколько поменьше, и все они сделаны из Lego. Что удивительно, ни один из замков нельзя купить в магазине. Все изделия создал один человек, Вадим Новиченков, он же и открыл этот музей. «Я начал рисовать и лепить, когда я был ребенком,- рассказывает он, — Мне нравилось это делать. Но всегда хотелось построить что-то большее. В 70-ые года в ДЛТ (Доме Ленинградской Торговли) появились конструкторы фирмы Brick, и так началась моя мания строительства. Но потом в СССР завезли Lego, и работа пошла по полной».

Экскурсовод Марина приглашает меня пройтись по залам. В каждом из них по три – четыре изделия, на создание которых уходило около двух лет.  Почему так долго? Дело в том, что Вадим продумывал интерьер каждой комнаты в замках. Если бы мы могли снять одну из крыш или целый этаж, как делаем в Lego, то увидели бы целиком обустроенную комнатку, будь то оранжерея, спальня короля или конюшня. У каждого из сооружений своя история. Здесь есть музей, порт, школа, которую арендовала кинокомпания, замок, где проводится свадьба, замок скелетов, куда приехали Симпсоны. В каждом из экспонатов вы также сможете найти маленькое белое привидение, некий талисман музея. Ну а что касается фигурок… Джек Воробей, Стивен Спилберг, Барт Симпсон и многие другие представлены в самых разных ситуациях. Там даже есть два российских персонажа, но пусть они останутся в тайне, поскольку это загадка, которую создатель музея задает каждому посетителю.

Отдельно от других залов стоит последняя, еще незаконченная работа Вадима под названием «Город Будущего». Вертикальный Колизей, гостиница-небоскреб с уже знакомым нам привидением и «людьми в черном» на крыше, кинотеатр, куда киногерои идут на свои же фильмы, космодром – таким себе Вадим Новиченков представляет мир в двадцать втором веке. Автор добавляет, что единственная вещь, которая мешает ему закончить Город, это почта. Ведь он хочет достроить военную базу и еще многое другое, но посылка с деталями все еще до него не дошла.

«PoLEGOn» — место поистине волшебное. Здесь и малыши, и школьники, и даже взрослые испытывают восторг. В такие моменты понимаешь, что можно реализовать в жизнь любую свою мечту. И, возможно, для кого-то девиз музея «Живи. Мечтай. Твори.» станет личным девизом.

Сергей ОСИПОВ


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *