Как я встретил вашу моду

Рубрика: Кем пойти работать? · Автор: Воскресенье, 27 Март, 2016

Вы не задумывались о том, как люди становятся модельерами и дизайнерами? Через что им нужно пройти, чтобы добиться мирового успеха? Мне удалось взять интервью у начинающего художника в Рижском Доме Моды «Vacatio Model Management» Мадары Шайцане.
— Почему вы решили стать дизайнером?
— Шила я с 14 лет, потому что в городе Виляка (Латвия), где я выросла, стильную одежду негде было купить, а я хотела выглядеть не как все — любила выделяться! По первому образованию я балтийский филолог, по второму — художник-дизайнер, а по специальности — театральный критик. Сейчас работаю в модельном агентстве преподавателем фотопозирования в школе «Vacatio Studio», а также снимаю для молодежного латвийского журнала «Avene». Помимо этого, еще придумываю рекламные дизайны и создаю одежду со своим принтом.
-Как вы уже сказали, у вас есть свой принт. Расскажите о нем подробней.
-Идеи для новшеств людям приходят сами, нам нужно лишь решить: реализовывать их или нет. Я поддалась своей идее, решив поиграть со своими навыками дизайнера. IMG_7123И у меня получилась серия «Filogic-Feel a logic-Почувствуй логику». В своей идее я играю с тремя языками: русским, английским и латышским. На моих свитшотах и майках надписи с идентичными буквами, но слова имеют разный смысл на разных языках. Например, duša-душа. По-латышски — это душ, а по-русски это внутреннее состояние человека, а вместе символизирует чистую душу! Или son-сон, как сын и сон. У меня есть несколько идей для новинок, но пока не хватает времени воплотить их. Уже готов принт для сублимационной печати — это когда на отдельной выкройке пишешь, в данном случае текст, а потом уже сшиваешь в футболку или свитшот.
-А какой стиль вы предпочитаете для себя?
-Мне безумно нравится «унисекс». Под этой «универсальной одеждой» я подразумеваю джемпера, рубашки и подобное. С его помощью я чувствую себя, будто в крепости: самодостаточной и сильной. Сам термин «унисекс» родился в 60-70 годах, параллельно направлению «хиппи» и женской реформе «феминизм», но само это продвижение началось еще в 20-х годах. До военного времени девушки ходили в длинных платьях и юбках стиля югенд (арт нуво). Но я не прочь, носить «long fit» или «длинные юбки».
-Какой одежды, на ваш взгляд, нет в модной индустрии?IMG_7122
-Думаю, что все там есть. Я бы сказала, даже чересчур много. Каждый новый художник хочет чем-то поразить мир, придумать что-либо оригинальное, но мода идет по кругу, все возвращается, и придумать новое, я считаю, практически невозможно. Именно поэтому я остаюсь верна удобной, оригинальной и качественной одежде, которую можно носить повседневно. Что же делает эти вещи неповторимыми? Я уверена, что это изюминка дизайна и аксессуары, которые мы сами добавляем к этой одежде! Стиль человека, как ничто другое, может и привлечь внимание, и воздействовать на окружающих. Также, уникальность можно создать при помощи Handmadе, например, вязаные платья, свитера и подобные вещи. Каждый человек подвластен своему воображению.

Разговаривать о моде можно долго, но, конечно, по тому, что скажет человек вначале, всегда складывается впечатление о нем. Мадара показала себя как настоящий современный дизайнер.

Дана ТЕРЕХОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *