Сколько должен весить домашний торт?

Рубрика: Кем пойти работать? · Автор: Четверг, 19 Ноябрь, 2015

Все мечтают о жизни «в шоколаде», но существуют люди, которые смогли превратить свою работу в сладкую радость, — это кондитеры. Чтобы узнать о тонкостях работы, я решила расспросить Веру Федорову, специализирующуюся на изготовлении тортов.
Как вы поняли, что хотите заниматься кондитерским делом?
– Раньше я никогда не задумывалась о выборе этой профессии. В детстве мои творческие порывы ограничились только занятиями в изостудии. С возрастом поняла, что мне нравится рисовать и готовить. Примерно 6 лет назад я заметила, что мой ребёнок в восторге от изготовленного моими руками торта, да и друзья давно говорили, что у меня хорошо получается. Вот и решила совместить приятное с полезным.
Как вы учились основам профессии?
– Сначала, когда это было просто увлечением, изучала мастер-классы и форумы в интернете. Общалась со многими кондитерами: они делились знаниями, помогали с первыми попытками изготовления фигурок из мастики. Потом пошла на свой первый курс для кондитеров, на котором научилась печь различные торты и немного познакомилась с их оформлением. На всех последующих ступенях я изучала именно декор, украшение и лепку. А после курсов, уже зная азы, могла самостоятельно продолжать полноценное обучение на дому по схемам.
Когда вы начали делать торты на заказ?Ipod
– Не сразу. Раньше пекла для семьи, потом в подарок друзьям на дни рождения. Именно там меня и заметили будущие клиенты, начали поступать просьбы приготовить десерты. Ингредиенты раньше брала в маленьких количествах, на пробу, в интернет-магазинах, а теперь, с увеличением числа покупателей, приобретаю оптом – вся квартира ведрами с мастикой уставлена!
Расскажите поподробнее о процессе изготовления торта.
–На создание одного заказа у меня уходит минимум восемь часов. Сам процесс приготовления торта исключительно технический, ведь различие в изделиях заключается только в бисквите и креме. Сложность возникает в определении веса будущего лакомства, чтобы уложится в согласованную с заказчиком цену. Ведь нередко ко мне приходят с просьбой сделать двух или трех ярусный торт, озвучивая очень низкий денежный предел. Большинство людей просто не знают массу настоящего домашнего торта, а стоимость же зависит именно от этого. Все потому что в магазинах мы видим большие фабричные продукты весом 1 кг. Такой же по размеру, но приготовленный вручную торт будет достигать трех килограмм. Все дело в ингредиентах. На заводах используют премиксы, то есть готовые сухие смеси. Я и мои коллеги печем только из натуральных и привычных всем продуктов, например яиц и молока. У кондитеров даже есть выражение: «Есть три показателя: вкусно, дешево, красиво. Из них нужно выбрать хотя бы два». Самое интересное и творческое начинается при украшении изделия. На торте можно сделать Love isобтяжку из мастики, чтобы сделать поверхность ровной, или залить его шоколадом, а сверху – что заказчик пожелает: фигурки животных, цветов или людей. Продумываю дизайн я сама, учитывая пожелания покупателя.
А какая часть процесса ваша самая любимая?
– Вообще, я обожаю все время работы над изделием! Не бывает такого, чтобы я хотела бросить печь торт или все съесть сама. Вручение уже готового заказа клиенту доставляет мне удовольствие: люди искренне радуются, смотря на него, потому что он именно такой, каким они его представляли. Ведь именно в этом и есть цель кондитера – радовать людей и делать их жизнь чуточку слаще.

Татьяна ТАРАСОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *