Супермены в реальной жизни

Рубрика: Кем пойти работать? · Автор: Воскресенье, 20 Декабрь, 2015

Русские богатыри, Человек-паук, Чип и Дейл — все они выдуманные персонажи былин, мультфильмов и комиксов, вновь и вновь спасающие людей, становясь героями. Но есть ли в нашем настоящем и не выдуманном мире свои супермены? Кто будет тушить пожары, оберегать людей или же снимать кошек с деревьев? Об этом я поинтересовалась у Петра Анатольевича Смирнова, заместителя главного государственного инспектора СПб по пожарному надзору.
— Почему вы пошли в профессию спасателя МЧС?
— Меня всегда привлекали специальности, связанные с необходимостью помогать людям. Еще, будучи ребенком, я мечтал стать лётчиком и управлять военным истребителем, быть защитником своей Родины. Работа пожарного и спасателя, как раз сочетает в себе все эти качества: умение холодно мыслить, быть смелым и не бояться трудностей.
— Ваша работа очень сложная. Я знаю, что обучение для этой профессии очень долгое, в чем трудности учебы?C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_5pu2KULjnm-800x600
— Мы каждый день вступаем в борьбу со стихией, поэтому профессиональной подготовке уделяется очень большое внимание. Будущие спасатели и пожарные изучают физику, химию, теорию сопротивления материалов, чтобы понять процессы, происходящие при чрезвычайных ситуациях и возможные последствия от них. Кроме того, теоретические знания отрабатываются на учебных полигонах, в учебных пожарных частях, а также в боевых подразделениях во время прохождения практики. Помню своего учителя, который любил устроить нам неожиданные проверки. Мы иногда могли изучать спасение утопающих, а тренировки по быстрому надеванию пожарного костюма были каждое утро.
— Умение подавить в себе фобии, панику, обрести уверенность в кризисной ситуации – особый талант, или эти качества можно выработать?
— Страх нереально полностью уничтожить в себе. Но можно не дать ему себя парализовать. А вот бороться с испугом, безусловно, возможно. Это в основном тренировки, физические и психологические. Например, я два года ходил в морг на занятия по устройству человека, по оказанию помощи. Есть еще психологическая реабилитация спасателей после чрезвычайных ситуаций.
Что Вы считаете залогом успеха спасательных операций?
— Люди в таких ситуациях сильны коллективом. Масштабы чрезвычайных ситуаций обычно таковы, что один человек ничего не сделает. Всё равно, как в притче о венике – каждую веточку в одиночку легко поломать, а вместе — невозможно. Поэтому и людей готовим так, чтобы вместо одного пришло пять.
Существует ли профессиональная этика в поведении спасателей друг с другом?
— Конечно, но она рождается и соблюдается молча. Чувство локтя, чувство сострадания, чувство достоинства, ответственность за пострадавшего. Я никогда над этим не думал, просто пытался следовать внутренним моральным устоям и никогда не обсуждал это даже со своими товарищами. Когда человек приходит устраиваться на работу, я с первого взгляда вижу, сможет ли он быть спасателем. Но объяснить это словами не могу. На самом деле все глубже, сложнее.
Существует немало историй о том, когда спасателям приходится снимать кошек с деревьев. А вас просили о чем-нибудь подобном?C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_uZuXWHErRVY
— Как-то раз уточек переводили через дорогу на 1-й Тверской-Ямской. Прохожие заметили: стоит мама с выводком. Откуда взялась — неизвестно. Выходит на дорогу, видит, что машина едет, идет обратно, потом снова так несколько раз. Дорогу перейти хотела. Люди начали звонить, им все сказали, что это не их профиль. Попали к нам. Мы такая структура, что «это не наша работа» сказать не можем никому. В лучшем случае — если понятно, что попали не туда, — переадресуем по профилю заявки, но что-то делать надо: уточку раздавят, потом дети будут плакать в соседних домах.. В итоге приехали наши ребята, отвезли семью в ближайший пруд. Все были счастливы.
Сколько времени есть у спасателей, чтобы среагировать на вызов?
— Дежурная смена должна выехать на место происшествие в течение трех минут после сигнала, именно они будут оказывать экстренную помощь. Остальным сотрудникам отводится один час. За это время они успевают подготовить необходимое для каждого конкретного случая оборудование.
Все то время пока я находилась в офисе Петра Анатольевича, за столом играли двое его сыновей. И я решила поинтересоваться о семье.
Как родные относятся к вашей работе?
— С пониманием, всегда оказывают поддержку, когда приходится заниматься решением служебных обязанностей в выходные или в свободное время. Сыновья любят приходить на работу и смотреть за всем, что происходит. Говорят, что хотят быть как папа. Многие из нас хотели помогать людям, когда были еще подростками.
Что вы можете сказать подросткам, мечтающим стать спасателями?
— Вы выбрали благородную профессию, однако чтобы стать спасателем, необходимо много заниматься науками и физической культурой. Также надо быть готовым к множеству непредвиденных ситуаций, ко всему подходить с холодной головой. А главное помнить, что от вашего решения зависят жизни людей.

Александра ЗАЗНОБИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *