Водолазы ищут клады?

Рубрика: Кем пойти работать? · Автор: Воскресенье, 6 Сентябрь, 2015

Интересно, как должен выглядеть настоящий водолаз? Кареглазый шатен, с ямочкой на подбородке, забавной улыбкой и правильными чертами лица сидит напротив меня и увлеченно рассказывает о рыбах, как можно чаще упоминая забавные истории, приключившиеся с ним в том или ином водоеме, океане или море. Да, жизнь водолаза тяжела, но в тоже время интересна. Именно для того, чтобы разузнать как можно больше об этом, я и пришла к Евгению.

— Как ты выбрал свою профессию?

— Случайно. Когда я выбирал вуз, то остановился на кораблестроительном факультете надводных кораблей, потому что мечтал построить свою яхту, но офицер, состоящий в комиссии по распределению, сказал, что у водолазов есть свободное место, и я просто не могу упустить такой шанс. Я, конечно, ему пытался объяснить свою тягу к кораблестроению, но в ответ услышал только эмоциональное высказывание повышенным тоном. Он ответил, что меня даже спрашивать никто не собирается, и что я даже не понимаю, что значит быть водолазом. «Это не просто менять государства и материки, тут в каждом озере, реке, море и океане своя жизнь, не сравнимая ни с чем!», — очень долго рассказывал офицер, и его речь меня настолько заинтересовала, что я согласился. Сам этот офицер в звании капитана 1 ранга, всю жизнь мечтал стать водолазом, но по непонятным мне причинам не исполнил своей мечты, может здоровье, а может просто страх. Я не знаю и судить не хочу, но то, как увлеченно он рассказывал об этой профессии не оставило бы равнодушного никого.

— Легко ли ты учился, если изначально не собирался идти на водолаза?

— Трудно приходится только с практикой. Главное — преодолеть страх перед первым погружением. А теоретическая часть всегда утомительна, но без нее никак. Важно знать о тонкостях оборудования, чтобы избежать различных ошибок, травм и каверзных ситуаций.

С тобой наверняка происходили какие-нибудь случаи, верно?
IMG_6369
— Да, их было достаточно. Первая опасность при погружении — это самовнушение и фантазия! В Санкт-Петербурге в 2013 году я осматривал подводную часть плавающего ресторана «Рэдисон» на Неве, длина его где-то 60 метров, сильное подводное течение мешало самостоятельно проверить дно, поэтому меня держали за «страхующий конец», который был привязан к моему поясу. Было очень тяжело, приходилось прикладывать максимум физической силы, чтобы удержаться на плаву. После таких осмотров ноги пару дней вообще не работают, очень тяжело одними ластами покорить течение. Ближе к окончанию осмотра ресторана я увидел яркое белое пятно и решил подойти поближе. Отчетливо разглядел тело невесты в белом платье и фате которая словно летела ко мне. Волосы у меня стали дыбом даже на ногах, но что-то заставило подойти ближе и начать приглядываться. При этом я сжал в руке с максимальной силой страхующий конец, чтобы моментально подать сигнал о помощи. В итоге, это оказался мешок цемента, стянутый посередине веревкой, как ремень на талии у женщины, за который зацепилась какая-то простынь и под воздействием течения страшно развивалась как фата на ветру. Ужас. Это был мой проигрыш.

— Но ведь не только фантазия может привести к подобным ситуациям. Какие еще опасности ждут под водой?

— Их много, но, но с ними можно бороться. Одно из самых плохих условий работы — это отсутствие видимости под водой из-за растительности, темные затопленные помещения, просто грязные озера. Мне, например, приходилось столкнуться с ужасной видимостью, когда невозможно было разглядеть цифры на ручном компьютере с яркой подсветкой, когда при движении на глубине врезаешься в валуны и неровности, сбиваешься с курса. Тут, главное не наткнуться на что-нибудь острое и не повредить снаряжение.

— А что самое запоминающееся, ты видел? Водолаз — это же не только опасности, но и море интересного.

— Именно за это я и люблю водолазное «дело». Город Сочи, например, считается мертвым морем из-за высокого содержания сероводорода, но дельфины и куча других экзотических рыб не боятся водолазов и составляют компанию в осмотре дня моря. А самое яркое из воспоминаний — это Японское море и Тихий океан. Я видел всех: морских львов, нерп! Все это безумно красиво и относительно безопасно. А сколько морепродуктов: гребешки, трепанги, креветки… Мы их ели «прямо под водой».

— Рыбы не покидают тебя и дома. Расскажи, пожалуйста, про свое увлечение морскими обитателями.

— Рыбы для меня — это способ расслабиться. С самого раннего детства у меня был небольшой аквариум с рыбками гуппи, и, конечно, я не могу отказаться во взрослой жизни от добрых детских привычек. Когда приехали в Москву, первым делом завели с женой маленький аквариум на 35 литров, там жили два диких хищника, пираньи, которые любили нас всем своим хладнокровным сердцем. Узнавали, ели с рук, встречали меня с работы, чуть лбом аквариум не разбивая, пытаясь выпрыгнуть ко мне. Кормил их только креветками и только из рук, и они выпрыгивали как дельфины по очереди. Потом при переезде в другую квартиру их пришлось сдать в зоомагазин, так как размер рыб зашкаливал за 30 см. Теперь у меня чудо-аквариум, рассчитанный на 500 литров с красивыми рыбками и затопленным парусником. Можно с интересом его исследовать.

Алина МИРГАЗОВА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *