Мир. Труд. Май

Рубрика: Новостная лента · Автор: Пятница, 12 Май, 2017

Лиговский проспект оцеплен, в два ряда выстроилась полиция, издали виднеются красные флаги, а позади слышится: «Ах, точно, сегодня же Первое мая».

Демонстрация, приуроченная к «Празднику Весны и Труда», по традиции формировалась у БКЗ «Октябрьский» в одиннадцать утра. Всего по проспекту шли три основных колонны: первым к месту основного праздника на Дворцовой площади направилось шествие во главе с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, далее в сторону Исаакиевской площади следовали коммунисты, анархисты, феминистки и представители ЛДПР, за ними на Марсово поле отправились градозащитники и оппозиция. К двенадцати часам была сформирована колонна марша в защиту Петербурга, также по Невскому проспекту пошли колонны «Открытой России» и ЛГБТ-активистов.

Дожидаюсь зеленого света и подхожу  к людям, стоящим за тонкой веревкой, протянутой через весь Невский проспект. Кажется, что я попала в зоопарк, и скоро вместо той нити здесь появится огромное стекло. Вокруг каждый стоит с телефоном, делает снимки и обсуждает тех, кто осмелился выйти на проезжую часть. Тем временем на дороге появляются портреты Сталина и Ленина, а рядом монархистские флаги. Группа пожилых мужчин везут проигрыватель, и за ними остаётся только тяжёлый рок и новые плакаты с надписями «Русский, не пей — займись спортом!», «Откажись от алкоголя! В твоих руках будущее страны!».

Хочется присоединиться к общей массе, только полицейские немного пугают. Однако, примкнуть к группам вполне возможно, и я сумела подобраться к нескольким из них. «Если от домашней работы не устаёшь, то почему вы не делаете ее сами»,  «Нет – обесцениваю женского труда» — кричат девушки. Феминистки держались за руки и шли в обнимку, но в глазах у них горел настоящий огонь, и с каждой секундой голос повышался.

Позади раздаются громкий топот и хлопки: «Нет фашизму! Нет сексизму! Нет гомофобии!», «Россия – это мы!», «Наш выбор – самоуправление!» — гордо произносят анархисты.  Под барабанную дробь мелькают чёрные пятна и неряшливые прически, а где-то звучат суровые басовые нотки. В этой веселой компании я заметила маленькую таксу, которая со страхом смотрела на поднимающиеся и опускающиеся ноги. Мне показалось, что сейчас мы с ней обе равны: у нас не было темных одежд или ботинок на толстой платформе, мы не выкрикивали лозунги и чувствовали себя лишними.

Постепенно музыка становится все тише и тише, в руках появляются бутылки с водой, но на лицах все еще держатся ухмылки. Мы наконец подходим к Исаакиевской площади и убираем чёрные флаги с оранжевой звездой. Здесь уже расположились представители ЛДПР, КПРФ и близятся вегетарианцы Санкт-Петербурга с плакатами: «Откройте сердца – закройте рот!». Один из организаторов шествия веганов – Александр Веселый, рассказал, почему же их группа приняла участие в Первомайском шествии:

– Сейчас на демонстрацию приходят все люди, которые занимаются какой-либо активностью. Мы вышли на Невский проспект ради продвижения веганства и экологии, ведь в наше время очень трудно получить разрешение на проведение собственной акции. Такое может произойти только единственный раз в год, и это отличный способ проявить свою гражданскую позицию.

«Папа, смотри как красиво!» — кричит девочка и указывает на улетающий в небо красный шар. Он задержался где-то между гостиницей «Астория» и куполом Исаакиевского собора. Людей уже совсем немного, но все ещё видны плакаты со словами: «Наш выбор – революция!».

Серафима ЧЕСНОКОВА


Поделиться:


1 комментарий

Анастасия
2 года назад ·

Идеально!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *