Комбинация — детство

Рубрика: Не Питер, а Петербург · Автор: Вторник, 8 Январь, 2019

Волшебство детства, сказка и мир фантазии часто открывались для меня в театральном кружке. Самая яркая сценка — на шахматном поле, где стоят картонные фигуры, делают ходы переодетые Королями и Пешками дети. В Петербурге есть место, которое очень напоминает мне те декорации. Это детская площадка под названием «Шахматный дворик».
Она появилась в
2008 г. в рамках проекта о благоустройстве дворов Петербурга. Ее создателями были работники «Мастерской монументального искусства 33+1». Поговорив с руководителем клуба «Петрополь» Анной Евгеньевной Ладыжниковой, я узнала, что идея шахматного оформления связана напрямую с балами Петербурга, где проводилась эта интеллектуальная игра. В Россию её привез Петр I.
Кроме этого, на площадке присутствуют декорации из произведения Льюиса Кэролла «Алиса в стране Чудес», именно поэтому я вспомнила школу и театральный кружок. Тут есть домик Тру-ля-ля и Тра-ля-ля, качели — белый кролик и фигура синей гусеницы. Самой Алисы, правда, нет. Поэтому я смогла почувствовать себя на её месте, переступая по разноцветным клеткам. На поле вместо черно-белых плиток — позитивные розово-зеленые, детям ближе такие цвета. Посреди площадки стоят несколько шахматных фигур — король, конь, ферзь и пешка, сделанные из металла и украшенные резкой. Другие аттракционы связаны с темой шахмат при помощи тематического оформления, например, надпись на горке — комбинация «е2-е4». На ней чередуются желтые и синие цвета, что также напоминает игровое поле.
Чтобы дойти поздним вечером до площадки, несколько минут я шла вдоль зданий, подсвечиваемых прожекторами, а потом свернула направо — под нависающую арку с литыми воротами. Табличка на входе сообщала, что это двор дома, где находится музей-квартира композитора Римского-Корсакова. Некоторые окна здания, где находится музей, украшены шахматным витражом, на котором изображены фигуры — король, королева, ферзь. Они представляют людей в шахматной черно-белой одежде и вписываются в общую обстановку, как бы соединяя с площадкой и жилой дом.
Обстановка несколько угнетающая из-за темноты и обшарпанных изображений персонажей. Но есть причины, по которым об этом забываешь: вся площадка похожа на сцену в декорациях, словно сейчас опустится занавес и начнется уютная, суетная и шумная репетиция спектакля. Но это немного позже — а пока тут тишина, черно-белый снег и ожидание огней, смеха и новогоднего настроения в преддверии января.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *