Остановка 5. Памятник Ольге Берггольц

Рубрика: Не Питер, а Петербург · Автор: Воскресенье, 18 Октябрь, 2015

Сегодня мы с Анной Евгеньевной Ладыжниковой заговорили о Великой Отечественной войне и вспомнили блокаду. Перед глазами сразу встали люди-символы этого страшного периода. Например, блокадная муза Ленинграда, Ольга Федоровна Берггольц.
16 мая 2015 года ко дню 105-летия со дня рождения поэтессы в Палевском саду был открыт ее памятник. Жители Петербурга очень трепетно относятся к сохранению памяти об Ольге Берггольц. В нашем городе есть несколько мест связанных с поэтессой: мемориальная доска на улице Рубинштейна, где жила поэтесса в 1930-ых годах, бронзовый барельеф на доме радио, где она работала во время блокады, сквер, названный в честь Ольги0_13fe99_6f988554_XXL Берггольц на набережной Черной речки, где она провела последние годы жизни и памятник во дворе колледжа культуры и искусств на Гороховой улице. Появление памятника в Палевском саду не случайно. Здесь, за Невской заставой, на рабочей окраине города, Берггольц провела свои детские и юношеские годы, начала писать первые стихи. Отец поэтессы — Федор Христофорович Берггольц, работал врачом-хирургом на заводе, ее мать, Мария Тимофеевна, воспитывала Ольгу и младшую сестру Марию. Мать обожала поэзию и сумела привить эту любовь девочкам. Решение о том, чтобы поставить памятник поэтессе, возникло в 2012 году, идею тогда предложили сотрудники городской библиотеки №3. Скульптор Вадим Трояновский долгие месяцы работал над образом Берггольц, давняя встреча с которой навсегда осталась в его памяти. Он сказал: «Ольга Берггольц — это воплощение русской интеллигенции от образа мыслей до прически, которая всегда волосок к волоску». Памятник представляет собой бронзовую фигуру поэтессы на фоне разрушенного здания блокадного Ленинграда. Ольга Берггольц в костюме и в туфлях, с прижатыми к груди руками. На полуразрушенной стене, позади нее, громкоговоритель, символ блокадного Ленинграда, и стихи об осажденном городе.
Вадим Трояновский на открытии сказал: «Ценность фигуры самой Ольги Берггольц — это гений места, есть такое понятие. А здесь она родилась, училась, преподавала, здесь улица ее имени. Если дух где-то витает, то он витает над нами». Также в Палевском саду в этом году посадили кусты сирени сорта «Оля», названные в честь музы блокадного города.

Мария АНИКИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *