Мир в моей голове

Рубрика: Красная кнопка · Автор: Среда, 21 Декабрь, 2016

По комнате разбросаны вещи, учебники сложены на столе в одну высокую нестройную стопку, а на часах 5:30 утра. Я лежу на кровати перед компьютером и смотрю очередную серию сериала. Заметив время, я ставлю видео на паузу, встаю, иду к столу. «Если сейчас начну, то успею сделать все уроки, ну или посмотрю еще паре серий» — думаю я. Остановившись в центре комнаты, я сначала бросаю взгляд на стопку книг, потом на компьютер, ложусь на кровать и нажимаю на кнопку play.

Именно так выглядела моя жизнь где-то год назад. Проблема зависимости от сериалов все чаще и чаще встречается у подростков 21 века. «Обычно такие проблемы возникают у тинейджеров, которым не хватает общения с семьей и со сверстниками, а некоторым кажется, что проживать жизнь героев сериала куда интереснее чем свою» — говорит Елена Геннадьевна Федосова, психолог «Центра социальной помощи семье и детям». Вообще, такая зависимости имеет множество причин, в том числе желание подростка влиться в коллектив, в котором популярно быть  сериалозавмсимым. А для некоторых просмотр сериалов – просто увлечение, которое позже перерастет в серьезную проблему. «Сколько подростков столько и причин»- говорит психолог Елена Геннадьевна. Для меня сериальная зависимости началась, потому что я хотела быть  лучшей, но вместо занятий спортом или отличной успеваемости в школе стала больше всех смотреть сериалы. До сих пор помню свои «рекорды» : 80 часов без сна, четыре сезона за трое суток.

Но можно ли извлечь из этой проблемы какую-либо пользу? Я смогла.  Стоит отметить, что не все сериалы только развлекают зрителя. Например, некоторые повествуют о конкретной исторической эпохе. Я сделала школьный экзамен по истории, пользуясь фактами из «Доктора Кто».  Написала несколько эссе по обществознанию, основываясь на знаниях, полученных из «Игры Престолов». Так же неоспоримый плюс просмотра зарубежных сериалов – изучение языка. Например посмотрев «Шерлока» в оригинале, я не только повысила свои оценки по английскому, но и начала понимать разговорную речь британцев.  «Если просмотр сериалов и может приносить пользу, то только если он не занимает все свободное  время» — говорит психолог.

Самым трудным в любой зависимости является избавление от нее. «Нужно обратиться к специалисту, начать проводить время с семьей, с одноклассниками, найти то, чем хочется  заниматься» — советует Елена Геннадьевна. Лично мне помогли занятия в пресс-центре, я стала тратить свое свободное время на написание материалов, а не на просмотр очередного сериала. У меня появились цели, но несмотря на то, что я проводила время у компьютера, я делала это не просто так.

Анжелика МУСТАФИНА

 


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *