Можно поменьше лжи, пожалуйста

Рубрика: Красная кнопка · Автор: Среда, 30 Май, 2018

В голове всегда есть убеждения, на которых держится мировоззрение. Это знания из абсолютно разных сфер. 2*2=4, слово «корова» пишется с двумя «о», вторую мировую выиграл Советский Союз. В моей голове все это равнозначно. Разве не мы девятого мая взяли Берлин? Есть же исторические источники, это доказывающие. Но, кажется, мои истины немного пошатнулись, потому что, по приезду в Варшаву, я поняла, что вопрос о победителе вовсе не такой однозначный.

Живя в России, ты часто слышишь о западном русофобстве. Допустим, недавно СМИ писали о том, что в Польше за последние два года демонтировали как минимум 20 памятников советским солдатам, сражающимся за эту страну. Первая возмущенная мысль: «Что за неблагодарность?». Она была в моей голове до тех пор, пока я не начала углубляться в историю русско-польских отношений во Вторую Мировую. Прочитала о том, как СССР в сентябре 1939-го забрал себе Западную Украину, Западную Белоруссию и части Виленского воеводства, отошедшие Польше по Рижскому договору в 1921-го года. Ведь они все равно были заняты тем, что на них Германия напала. Причем, в это время у Польши и СССР были договоры, которые тут же просто признали расторгнутыми. А потом еще и Катынский расстрел — взяли и 21,5 тысячу пленных польских офицеров в 1940-ом году уничтожили. Такое еще забыть надо. И вот, я уже чувствую обоснованность русофобства. Конечно, надо учитывать, что мы их освободили от оккупации Германии. И все было бы очень хорошо, если бы не мы потом до 1989 года делали из Польши народную республику. По сути, также им свою волю навязывали.

Другое дело, что нынче прошло почти 30 лет. И почему тогда сейчас все эти памятники уничтожаются? Неужели ненависть внезапно появилась? Нет. Перед написанием этого материала я опрашивала жителей Варшавы. На вопрос «Кто победил во второй мировой?» говорили, что он очень сложный, что все и никто, и Европа, и Америка. В школах же учат, что Польша. То есть, единого мнения не существует. У меня вообще сложилось впечатление, что у поляков какое-то массовое замешательство. Для меня это странно, так как у нас тому, что говорят в школах, верят куда больше. Хотя правильно ли это? Ведь все инструкции тому, что и как учить, приходят «сверху».

Правительство намеренно переписывает историю так, чтобы мнение массы людей формировалось так, как им нужно. Появляется еще одно средство для управления обществом. А история из-за этого превращается в литературу на заказ и теряет свои основные функции. Искажается исторический опыт, уничтожается память и почтение предков, ведь, если ты знаешь или хотя бы подозреваешь, что все придумано, то уже не будешь к этому серьезно относиться. Пропадает вообще какое-либо доверие к тому, что тебе рассказывают. Остаются две крайности: слепо верить или отрицать все, потому что постоянная ложь лишает мотивации фильтровать информацию – слишком много работы получается. Правда уходит в небытие, как и справедливость по отношению к тем, кто был участником исторических событий. Например, один из жителей Варшавы на мой вопрос о победителе ответил так: «Европа. Конкретнее, это и Польша, и Франция, и Германия, и все-все». А ведь даже века не прошло с того момента, как Германия почти уничтожила всех жителей и архитектуру города, в котором живет этот человек. И вот, она уже стоит вровень с Францией и является победителем. А ведь именно история, достоверное знание о прошлом, помогает анализировать и давать ответы. А пока их нет, получается, что человек оторван от всего, что было в прошлом, от своих предков.

Более того, мне кажется, культуры так только удаляются друг от друга и, поскольку каждый живет в своей неправде, замыкаются в маленьких придуманных мирках. А ведь жить-то им в настоящем и вместе. Но, надо сказать, гид по Варшаве, Наталья Загоскина, оценивает все не так пессимистично: «Есть люди, которые знают историю, есть те, у которых родственники воевали и они через них формируют свое мнение. Такие не попадают под навязанные взгляды и настроения. Умные еще и понимают, что все неоднозначно. Глупо называть Советский Союз оккупантом, но и нельзя говорить, что он – наш спаситель. Те, кто так думают, сохраняют, восстанавливают памятники, не уходят в крайность. Вся мода на очернение «Советов» от политики, а политика от экономики. Как говорится: «кто платит, тот и музыку выбирает», но народ не обязан под нее плясать».

Остается только одно: думать. Думать над всем, что тебе говорят. Особенно официально. Ведь пропаганда рассчитана на массу людей, которая без разбора заглатывает информацию. И очень важно формировать свое мнение самому, исследовать источники помимо тех, которые тебе преподносят на тарелочке, как на уроках в школе. Очень важно добраться до правды, пытаться ее распространять: научным сообществам, СМИ, даже людям по-отдельности. Ведь, только зная правду, можно пытаться быть объективным и адекватно оценивать окружающий мир


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *