Осуждать или понять

Рубрика: Красная кнопка · Автор: Понедельник, 9 Март, 2015

Каждый год к нам в школу приходят люди, которые устраивают конференции и рассказывают об актуальной на сегодняшний день проблеме: употребление и распространение наркотических средств в учебных заведениях. Огромное количество людей, не только принимают сами, но и привлекают окружающих. Стоит задаться вопросом, почему эта тема так важна и распространена? На мой взгляд, дети чуть ли не в каждой стране, городе или поселке знают о существовании различных наркотических средств. Эта информация появляется в основном при случайном или намеренном нахождении в среде, где кто-то уже попробовал. Например, мой одноклассник устроил дома вечеринку, где была марихуана, и почти все гости, в конечном счете, курили ее. К тому же чрезмерное употребление наркотиков отражается и во многих фильмах. Яркий пример — российская драма «Все умрут, а я останусь», где действие происходит в школе: три одноклассницы собрались на дискотеку, на которой одна из героинь, познакомившись с парнем, приняла дозу.

кадр из х/ф "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики

кадр из х/ф «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики

Заинтересовавшись сюжетом, я нашла пару подтверждений из реальной жизни: в прошлом году прокуратура Санкт-Петербурга признала виновными группировку, среди которых было четверо подростков, распространявших по нашему городу марихуану, гашиш, метиламфетамин. Также два года назад, в одной из петербуржских школ снимался видеосюжет, в котором группа кинологов с собаками проводили обыск, в ходе чего были найдены и изъяты незаконные «свертки» и задержаны ученики. По статистике, на сегодняшний день в России около 6 миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано из них лишь 500 тысяч. Дело в том, что встать на медицинский учет соглашается лишь малая часть людей, регулярно употребляющих. 20% процентов всех наркозависимых в нашей стране — это школьники. 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Но бывают случаи, когда ребенок уже в шесть-семь лет пробует наркотик. Чаще всего это случается, потому что родители сами употребляют.

кадр из х/ф "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики

кадр из х/ф «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики

В результате школьного опроса, каждый десятый ученик восьмого — одиннадцатого класса хотя бы однажды пробовал наркотики, считая, что от одного раза ничего не будет, да и за компанию можно. Так полагал и мой друг. Когда-то он занимался профессионально велоспортом, и все шло хорошо, но в тринадцать лет он попробовал гашиш… Об этом узнал тренер, и парню пришлось попрощаться со спортом. Сейчас, спустя пять лет, он и его компания хотя бы раз в неделю, если не чаще, курят «смолу». Когда, я встречаю на улице некоторых моих одноклассников, поступивших на среднее специальное, то ребята спокойно рассказывают, что в их колледжах они могут при желании купить и принять что-нибудь. Людмила Владимировна Калишевич, нарколог, считает: «Обычно в жизни подростка появляются наркотики, потому что стремление выглядеть старше, походить на своих кумиров и протест окружающему миру подталкивают их к поиску новых ощущений. Этим пользуются распространители. Все начинается в компании старших- с легких, потом заканчивается героином. Сначала человек испытывает эйфорию, появляется избыток энергии, пропадают комплексы, переживания, что твоя жизнь никчемна, забываются проблемы. Но все это быстро заканчивается, и начинаются наркоманские будни. Когда главная цель – это найти денег на новую дозу, чтобы «не ломало».
Конечно, бывают моменты, когда наркотики смогут ненадолго помочь тебе справиться с проблемой. Парень из моей школы потерял отца, и чтобы пережить его смерть, решил попробовать самые легкие наркотики. Несмотря на общественные нормы, я понимаю его. В школе проблемы, друзья избегают, самый близкий человек погиб. А тут предлагают выход. Сейчас, спустя пару лет, он больше не принимает, остановился, но все-таки тогда они ему были нужны. На мой взгляд, наркотики – это очень спорная и сложная тема для разговоров, поэтому лучше, чтобы в учебных заведениях раз в полгода каждый учащийся сдавал ряд анализов на наркотики. В каждом городе правительству следовало бы проводить флешмобы, демонстрации и митинги против вредных привычек. Мне кажется, что общество не должно осуждать людей, говоря только о том, что какой-то человек ошибся в определенный момент своей жизни. Таким зависимым нужна поддержка и забота, а не строгий курс лечения и чужое презрение.

Юлия ПРОКУДИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *