С учебниками в рюкзаке и ножом в кармане

Рубрика: Красная кнопка · Автор: Воскресенье, 7 Январь, 2018

Лиза, девочка из моей школы, уже привыкла получать комплименты о том, как хорошо она выглядит, и как изящно на ней смотрится новая кофточка. На подобные слова она только мило улыбается, бережно поправляя предмет одежды. Увидеть ее в одном и том же наряде практически невозможно. Многие думают, что у Лизы богатые родители, но мало кто знает, что на самом деле свои брендовые вещи она попросту украла. Уже почти два года девочка, которую все считают примером для подражания и примерной ученицей, ворует одежду из магазинов и либо оставляет себе, либо продает.  

Бесконечные рассказы одноклассников о том, сколько они «отжали» у какого-нибудь щуплого парня с улицы, или о том, какую тачку удалось угнать несколько дней назад, являются неотъемлемой частью жизни многих школьников. Слушая такие истории, я действительно ужасаюсь – с каждым разом ребята становятся все грубее и хладнокровнее. Страшно осознавать, что даже мальчики с хорошей успеваемостью и любовной атмосферой в семье, на самом деле не такие белые и пушистые, какими стараются казаться в школе и дома.  

На многих моих знакомых повлияло именно негативное влияние старших товарищей. Причем в таких случаях еще «зеленые» преступники не были даже наблюдателями. Под давлением взрослых они сами совершали нападения или угоны, руководствуясь их советами. Ребятам из бедных семей, попавшим в такую ситуацию, порой просто хочется не отличаться ничем от сверстников, а иногда быть и лучше. У некоторых подростков причиной преступной деятельности стали наркотические или игровые зависимости.  

Юрист Ян Степанович Степанов рассказал мне о том, что может грозить малолетним преступникам, если те попадут под следствие: «По всем статьям, предусмотренным в кодексе, наказание к несовершеннолетним применяется с шестнадцати лет. Однако в УК присутствует ряд норм, ответственность по которым наступает в четырнадцать. Речь идет об убийстве, краже, похищении человека, изнасиловании, терроризме. При вынесении приговора суд учитывает условия жизни несовершеннолетнего, особенности психического развития, степень влияния старших. Поэтому далеко не все меры наказания допустимы к применению с подростками. Часто даже положенный тюремный срок меняют на штраф, принудительные работы, контроль специализированных государственных органов. При особо тяжких преступлениях заключение не может длиться более десяти лет, а исправительные работы – больше года. Отбывание наказания, как правило, осуществляется в воспитательных колониях усиленного или общего режима». 

529136094_1280x960

Чаще всего в школах и семьях нам рассказывают о законах недостаточно. Мы знаем точное определение этого слова, но порой даже не понимаем, что означает и несет в себе большая часть из них. Возможно, если бы специалисты и семья растолковывали такие вещи еще с детства, то количество преступлений, совершенных подростками, снизилось бы. 

Казалось бы, нет проще решения, чем использовать помощь психолога, но, например, в нашей школе, максимум, что может сделать психолог – это дать решать ребенку тесты для самопознания личности, или отправить в поликлинику. Диагноз у всех один – переутомление из-за «тяжелой школьной жизни». Я считаю, что если бы социальные педагоги ответственнее работали с детьми и их семьями, многим бы удалось избежать клейма вора или насильника. К тому же, родители тоже зачастую бывают слишком заняты собой и своей работой, не замечая того, что у их сыновей истерзанные костяшки рук, а у дочерей откуда-то появляется новая и новая дорогая одежда. 

Чаще всего таких ребят мне становится в первую очередь жалко. Некоторые из них очень способные, но просто в какой-то момент они выбирали такой жизненный путь, пытаясь справиться с собственной агрессией, или же в погонях за мечтами. И главное, что в любой момент это может привести их к тюремной камере. С одной стороны, тяжело представить, как еще совсем юный подросток будет коротать свое время в колонии, отрезанный от друзей, интернета, нормального образования, а с другой, сколько бы лет не было человеку, совершившему преступление, он все равно остается преступником. И порой понести наказание — единственный способ начать новую жизнь. 

 


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *