Спустя рукава

Рубрика: Красная кнопка · Автор: Понедельник, 16 Март, 2015

Возможно, вы обращали внимание на руки подростков и замечали порезы, укусы, ожоги –такова новая мода. В основном сейчас причинение себе физического вреда стало «популярно» у девочек. Они режут руки не с целью суицида, а ради самого процесса. Некоторые обрабатывают специально места порезов перекисью, чтобы тот дольше оставался красным и сложнее заживал. Такое издевательство над собой имеет свое название — Self-Harm или самоповреждение.
У меня есть знакомая Катя, около года назад я заметила небольшой порез на ее запястье. На мой вопрос «Откуда это?», она спрятала руку в рукав кофты и ответила, что это все кошка. Я пожала плечами и вскоре забыла. Через неделю я заметила большие ожоги на ее руке, но промолчала. Еще через пару дней Катя показала мне свои ноги. Часть выше колена была изуродована многочисленными порезами, кровоподтеками, ожогами, синяками. Я в шоке стояла и смотрела на этот кошмар. Катя, плача, рассказала, что она не может остановиться. «Это как наркотик, когда мне скучно, доводят родители, я не знаю, что мне делать и просто беру лезвие от точилки, монетку, бью себя по ногам». Такие же проблемы я замечаю у своей одноклассницы Ани. В течение уже нескольких месяцев она ходит с порезами на руках. И каждый день появляются новые. Она объясняет это просто: «Когда у меня плохое настроение, я нахожу в этом «кайф» и какую-то отдушину. Порежу руки, и сразу становится легче». Но, в отличие от Кати, которая теперь даже летом носит длинные джинсы, кофты с длинным рукавом, Аня спокойно демонстрирует свои порезы, носит футболки и с непонятным для меня удовольствием и радостью рассказывает об этом.cuttingx-large
«Любой врач знает, что дети, страдающие острыми эмоциональными расстройствами, порой находят облегчение в физической боли, из-за чего наносят себе всевозможные раны и ожоги. Это помогает им справиться со своими чувствами, отвлечься от психологических проблем. В обществе существует миф, что это неудачная попытка суицида, но на самом деле все не так. Некоторые пытаются таким образом манипулировать окружающими, некоторые привлечь к себе внимание, но последнее бывает редко. Чаще всего те, кто причиняет себе вред таким способом, стараются это скрыть, носят свитера. Самоповреждение — это способ бороться и частично справляться с болью, со слишком сильными эмоциями, с болезненными воспоминаниями и мыслями, с навязчивыми состояниями», — говорит наш школьный психолог Виктория Александровна.
Человек, таким образом, может снять стресс. Не уходить в депрессию, а одним рывком снять с себя все переживания. Но этот плюс высосан из пальца. Самоповреждения имеют лишь минусы. Ведь это причиняет боль, не только физическую, но и душевную, не только подростку, но и окружающим его близким людям, которые переживают за него.
Я затрудняюсь отнести эту проблему в «класс решаемых», но все же тут есть выходы. Смотря, конечно, какая у человека степень такого «заболевания». Если девочки просто от скуки режут руки или подражают сверстницам, считая это модным, то скорее всего, они скоро вырастут из этого состояния. Но, если самоповреждение связанно с серьезными проблемами, то лучше всего обратится к специалисту или выговориться кому-то из близких.

Мария АНИКИНА


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *