Опиши свой дом, и я скажу, кто ты

Рубрика: В опрос · Автор: Воскресенье, 3 Апрель, 2016

В нашей школе нередко проводятся различные тренинги, а на одном из них участникам предстояло выполнить интересное задание — изобразить дома своей мечты, чтобы школьный психолог Анна Николаевна Масарва смогла проанализировать эти творения и сравнить с чертами характера ребят. Меня заинтересовало то, насколько ее суждения верны, а для того, чтобы узнать это, я предложила своим друзьям пофантазировать о доме их мечты, а потом показала анонимные работы Анне Николаевне.

Анастасия Алексеева, ученица девятого класса, ответила подробно: «Я бы хотела двух-трёхэтажный дом в готическом стиле с элементами романского. Внутренняя отделка была бы выполнена в преимущественно темных цветах — пепельный и бордовый. Снаружи дом был бы серовато-коричневого цвета. Окон было бы немного, они были бы узкими, продолговатыми и заостренными на конце. Так как мне бы хотелось обладать обширным участком, то вокруг дома я бы хотела устроить что-то вроде сада в виде лабиринта: высокие кусты с бордовыми цветами, среди которых стоят искусственно состаренные статуи».
Психолог  поделилась своими выводами о характере Насти так: «У человека, который придумал этот дом, есть стремление выделиться, быть особенным, глубже и внутренне «богаче», чем остальные (стиль, колонны,  лабиринт). Описание двери также рассказывает многое, например, ее размеры говорят о том, что человек избирателен в своих привязанностях, выбирает людей, присматривается, чтобы пустить в свой круг. НастяЦвета, преобладающие в доме, и сад, выражают желание насыщенно жить, испытывая сложные переживания». Выводы Анны Николаевны о характере Насти совпали с реальностью лишь частично, ведь Настя — сторонник стабильности, а желание выделиться, о котором несколько раз упоминала психолог, на мой взгляд, не присуще ей. Она, подобно своему дому, похожему на замок, готова стойко выдержать любые испытания, но, несмотря на то, что возникновение любых изменений вызывает в ней массу «сложных» переживаний и мыслей, она ни за что не покажет свои истинные чувства и переживания кому-то непричастному к ее окружению.
Как оказалось, не одна Настя стремится к уединению. Например, восьмиклассник Иван Логвинов тоже решил расположить свое жилье подальше от жилой местности:  «Сразу говорю, что мой дом находился бы в глуши. На каком-нибудь Богом забытом месте, неподалеку от леса. Мне бы не хотелось иметь соседей, потому что я уезжал бы туда отдохнуть от городской суеты. Дом был бы нейтрального, например, бежевого цвета, но безо всяких украшений. Окон тоже было бы мало. Всего лишь два на весь дом, квадратные, где-то 50 на 50. Я бы хотел сад, но, правда, пока не представляю, какие бы там были растения». После прочтения описания строения, психолог рассказала о Ване следующие вещи:Ваня «Его стремление к уединению вызвано психологической усталостью или желанием развиваться индивидуально. Не склонен формировать широкий круг общения, трудно сходится с незнакомыми людьми (нет дверей, размер окна невелик и четко обозначен). Не стремится выделиться и отличаться от других. Скорее, осознает все свои достоинства, но не желает это демонстрировать (сад будет, но какой — еще не знает). Бежевый цвет указывает на стабильные характеристики психики, наличия возможности трансформации и изменений, если будет на то потребность». Описывая характер Вани, Анна Николаевна оказалась права. Например, до знакомства с Ваней, он казался мне невероятно замкнутым и излишне серьезным, но стоило нам начать общаться ближе, сразу начали появляться общие шутки, а мое мнение о его «скучности» изменилось.
Среди моих друзей нашлись и любители современных веяний в архитектуре, например, девятиклассник Илья Трыков мечтает о стильном строении, который он описывает так, словно я не провожу опрос, а выслушиваю его пожелания, прежде чем приступать к созданию проекта. Илья, мечтательно потянувшись, отвечает: «Дом моей мечты выглядит следующим образом: это двухэтажное строение современного типа, вокруг которого, конечно, же есть газон, бассейн и даже место для отдыха. Сад не был бы слишком вычурным, его бы просто украшали разнообразные кустики. Еще мне кажется, что я бы поставил туда декоративные украшения, типа тех же садовых лягушек или гномов. Мой коттедж обладал бы большим количеством просторных окон, потому что мне больше нравится солнечный свет, нежели искусственный. При этом я бы не стал ставить тяжелый забор, наоборот, я бы поставил что-то легкое и невысокое, ведь в моих планах завести собаку, а иначе как она сможет гулять?».  Характеристика, которую написала психолог, полностью совпала с реальным характером Ильи: «Этот человек — прагматик, Ильястремящийся достичь в жизни всего самого лучшего (бассейн , газон, место отдыха). Окружение рассматривает, как часть своего собственного стиля, выбор больших окон говорит о стремлении продемонстрировать свою «открытую» позицию… Однако, он внутренне сдержан, избирателен в контактах (дверь не описана). Такое поведение было выбрано по ряду причин как механизм защиты. Внутри есть некая ранимость (желание завести собаку), которую тщательно пытается скрыть».

После проведения опроса я поняла, что оформление нашего жилища, пусть и воображаемого, помогает самовыразиться, об этом также говорит сама Анна Николаевна: «В психологии существует целый ряд методов, которые помогают изучить характер личности, его привычки, страхи. Они анализируют некие «рисуночные символы», через которые и проявляются все эти черты, один из них — рисунок или описание дома». Как бы то ни было, это лишний раз подтверждает старый афоризм, что наш дом — это наша крепость.

 Мария ПЕТРОВСКАЯ


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *