Как обычно заткнув уши наушниками, я быстро шла по парку, ничего не замечая вокруг. Но все же мое внимание привлекло интенсивное движение справа, меня кто-то звал. Обычно в таких ситуациях заботливые мамы наставляют скорее бежать и не оборачиваться, но я тем не менее подошла к мужчине, который меня окликнул. Старая спортивная куртка, поношенные штаны, грязное лицо и никаких личных вещей рядом, ни в руках, ни на скамейке, — все указывало на то, что человек бездомный. «Девушка, какой ваш любимый поэт?» — его вопрос поставил меня тупик, я ждала просьбы одолжить денег. «Эдуард Асадов», — ответила я, убежденная ,что он его и не знает. «Правда? Мой любимый! Хотите, прочту его стихотворение?». На мой неуверенный ответ одно из самых известных и больших произведений было прочтено наизусть. Закончив, человек спросил, почему я так пристально смотрю ему на лоб. Там красовалась продолговатая заживающая рана. Он рассказал о том, что его толкнула толпа подростков, и он упал на стену, рассек лоб. И таких случаев у нас в стране, увы, очень много. Брезгливое и несправедливое отношение к бездомным как к «нелюдям» у некоторых уже просто вошло в привычку.
Если задуматься, то мы каждый день проходим мимо людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, оставшихся без приюта и ночлега. Презрительный взгляд, пинок и оскорбительное слово — порой все, что получает одинокий старик с пакетом дешевого вина, которое он купил на деньги со сдачи бутылок, от безысходности. Но ведь он тоже когда-то был мальчишкой, бегал в саду у родителей,  ходил в школу, и, как все мы, строил планы на будущее. А сейчас его бросила жена, сгорел дом, он стал жертвой аферы — теперь этот никому не нужный человек живет на улице и иногда балует себя огурцом на закуску к горькой. Причин остаться жить без крыши над головой, как видите, не мало. Сюда добавляется и простая бедность, и ненависть родных, и наркотическая зависимость. Конечно, в любое время и в любом государстве были люди, которые жили на улице. Это было связано с политическими и экономическими проблемами, но и сейчас ситуация не улучшается.  По статистике, на данный момент в России примерно 4 миллиона бездомных. Многие из этих людей оказались на улице после Перестройки и кризиса 90-х годов, не справившись с быстро идущими изменениями в стране, столкнувшись с преступностью. Разумеется, есть те, кто из-за собственных пороков, из-за неумения сдерживать себя, из-за вредных привычек оказались без дома.  Но ведь все имеют право на ошибку.
Попытки помочь бездомным проявляются в оборудовании «ночлежек» и пунктов помощи обездоленным, которые чаще носят благотворительный характер, так же помогает и церковь, иногда раздает одежду и бесплатную еду. Но на такое количество бедных этого, конечно же, мало. Сейчас и у обычных людей есть настоящий шанс им помочь. Как, а главное зачем? Очевидно, что абсолютно каждый из нас может попасть в трудную жизненную ситуацию. Что обычно требуется человеку в такие моменты? Конечно, материальная помощь – прямая, или косвенная, когда деньги жертвуются на закупку продуктов питания, бытовых товаров первой необходимости, лекарств. Но если нет возможности или желания ее оказать, то каждый человек заслуживает так же моральной поддержки, которая не менее важна. Хорошее слово, улыбка, да даже обычный взгляд, который полон не осуждения, а понимания.  Если же желание есть, то более действенным способом поддержки может оказаться сбор ненужной одежды или вещей, которые наверняка есть у каждого. Их можно отдать в ту же церковь или специальные приюты для нуждающихся, информацию о которых легко найти в интернете.
Среди тех, кто живет на улице, есть бывшие учителя, архитекторы, кондитеры, повара и люди других достойных профессий. Так, к примеру, бездомным оказался в прошлом бригадир на стройке, Виталий (фамилия неизвестна): «Я рос с мамой и старшим братом в коммунальной квартире. Мама умерла, когда мне было двадцать, а брат еще раньше уехал от нас, и где он, я не знаю. После того, как закончил девять классов, поступил в ПТУ и ушел работать на стройку. Там один раз арматурой ногу придавило, и с тех пор я не очень трудоспособный. Когда с женой разошлись, платить за квартиру стало нечем, мне пришлось уйти на улицу. Иногда пытаюсь устроиться на какие-то подработки, но нигде долго не задерживаюсь. Хоть и не пью, работать пытаюсь, все равно гонят. Тут человек ходил, тоже бедный, книги распродавал, а у меня осталось немного денег со сдачи бутылок. С тех пор у него покупаю книжки, и этим занимаю время, когда еды не нужно добывать. Можно было бы начать все сначала, но нога не позволяет, и сил уже никаких нет. Так и живем». На вид Виталию лет 50, я часто вижу его рядом со своей школой. Иногда школьники его подкармливают, кто-то даже угощает сигаретой. Я думаю, что в случае с бездомным перекошенное лицо и злой оклик «пьянь» отнюдь не помогут человеку в восстановлении его душевных сил и совсем не мотивируют двигаться дальше.

После того случая в парке я не могла успокоиться до конца дня. Почему мы так активно боремся за права феминисток и новые смайлики «ВКонтакте», но на то, что действительно можем повлиять, просто закрываем глаза, спеша по своим делам?

Екатерина ЕРШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *