В кассах магазинов, в небольших полиэтиленовых пакетиках, в глубине шкафов, в кошельках и в карманах: везде нас окружают деньги. И они могут стоить гораздо больше своего номинала. О том, чем именно ценятся некоторые экземпляры, мне рассказал нумизмат и экономист Антон Рогозин, собравший в своей коллекции уже свыше пятисот экспонатов:

 

— Как правильнее будет назвать дело, которым вы занимаетесь – нумизматика или коллекционирование? 

-То, чем я занимаюсь — это хобби, а нумизматика — это целая наука, профессия, которая изучает историю появления, годы чеканки и денежное обращение разных стран. Некоторые нумизматы занимаются восстановлением знаний о сплавах монет. Конечно, почти каждый коллекционер интересуется происхождением тех или иных экспонатов, которые он смог приобрести, но это диктуется простым интересом.IMG_8032

— Когда и почему вы начали увлекаться данным видом коллекционирования?

— В детстве, как и многие мальчишки, любил собирать все что можно – фантики от жвачек, пуговицы, случайно оторвавшиеся от одежды, и, конечно, марки. Но все это дело было заброшено и позже выкинуто во время генеральной уборки — а страсть собирать осталась. Один раз в магазине в одинаковых монетках со сдачи я обнаружил одну особенную – на ней красовалась слегка затертая надпись – 50 тенге. Большая цифра 5 на ней так забавно смотрелась на фоне маленького нолика. Начал изучать вопрос, интересоваться какие деньги можно еще встретить. Так и увлекся. 

— Расскажите, какие именно монеты вы собираете?

— У меня есть несколько «разделов» коллекции. Первый — это советские монеты. Самая старая – 10 копеек 1921 года, она оценивается где-то в 2000 нынешних рублей — была найдена абсолютно случайно при перекопке земли на дачном участке. Она была отчеканена еще до денежной реформы, проведенной Сокольниковым, поэтому имеет большую историческую ценность. Второй раздел — это царские выпуски, их у меня совсем немного – 5 штук. Среди них, к примеру, есть одна времен Павла 1, которая досталась мне с аукциона за приличную сумму. Исторически известно, что Павел 1 считался одним из самых загадочных Российских императоров, единственный из всей царской семьи, чьего портрета не чеканили на монетах — он попросту этого не захотел. Так же почти полное собрание юбилейных десяток. Не хватает только Крыма и пары областей, но кажется, эти «червонцы» сейчас собирают абсолютно все. И последнее – иностранные деньги, в альбоме с этой коллекцией и лежат те самые первые 50 тенге. 

— Откуда к вам попадают различные монеты?

-Иностранные экземпляры — чаще всего, подарки друзей. Очень многие серебряники я выменивал в клубе, в котором состою, у других участников (клуб коллекционеров Санкт-Петербурга, секция нумизматика). Также полезно следить за аукционами, но там я покупаю редко, но если давно мечтаю о какой-то монете, то встретив ее – покупаю не раздумывая. Так я приобрел 10 копеек военного времени (1942 год). Сейчас их оценивают свыше 15.000 рублей.

— Может ли оказаться так, что в вашей коллекции окажутся подделки?

— Могу с абсолютной уверенностью сказать, что они там есть. Только это называется не подделками, а «имитациями». Такие монеты созданы в точной копии с настоящих, только из менее дорогих сплавов. Обычно подобные экземпляры выкладывают в музеях, в ознакомительных целях. У меня подобных немного, пару штук. Есть имитация китайской юани 80-х годов. Здесь изображена красивая женщина и несколько иероглифов на аверсе (лицевой стороне). Она похожа на серебряную, но если взвесить ее в руку — окажется совсем легкой.IMG_8033

— Популярно ли сейчас коллекционирование монет в России?

— Насколько я знаю, настоящее коллекционирование не очень популярно, в отличие от различного собирательства. У многих на балконах лежат мешки с «золотом» — старыми копейками. Иногда люди узнают, что из этой груды что-то может принести целое состояние – и несутся пересматривать запасы с целью найти редкие монеты. Их списки, кстати, есть в свободном доступе в интернете. Вероятно, что дорогой рубль или копейка лежат у вас в кошельке прямо сейчас.

— Если бы вам сказали, что монету, которой вы очень дорожите, можно очень выгодно продать — сделали бы вы это?

— Ну, смотря какой экземпляр и какая сумма, конечно. Но все-таки когда собираешь такую, хоть сравнительно небольшую, но  коллекцию, дело уже не в деньгах, а в чистом интересе.  Это частичка истории. Думаю, что отдельно продавать я ничего бы не стал, разве что на старости лет сразу всю коллекцию, но до этого еще очень далеко.

 

Антон произвел на меня впечатление человека, который знает монеты лучше, чем себя. В руках постоянно крутилась то одна то другая валюта, и, кажется, он наизусть знает в каком году, где и при каких обстоятельствах была отчеканена каждая монета в его коллекции. Во время нашего разговора он ни разу не заглянул ни в один справочник или альбом. Он был прав, когда говорил, что сейчас очень многие собирают монеты. У меня самой дома лежат небольшая коллекция и список юбилейных десяток. Каждый раз, когда ты встречаешь монетку, которую искал, появляется восторг от того, что среди миллионов медных кружочков тебе попался именно этот.

 

Екатерина ЕРШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *