Бесконечный шелест страниц, звуки симфонической музыки, возможность научиться создавать свои собственные художественные полотна и даже шанс встретиться и лично задать вопрос любимому писателю. Идеальный вымышленный мир для книголюбов? Нет, фестиваль “Книжные аллеи”, который уже третий раз проходит в Петербурге, на Малой Конюшенной. С 13 мая по 16 октября любой желающий может насладиться не только литературной, но и сценической атмосферой, ведь с прошлого года “Аллеи” начали сотрудничать с театрами Санкт-Петербурга. Так, совместными усилиями, был создан фестиваль «Театральный Петербург».

«Аллеи» организовали работники Книжной лавки писателей. Она находится на Невском проспекте.  «Мы придумали проект «Книжные Аллеи» совместно с правительством Петербурга три года назад. Тогда лавка закрылась на ремонт, и, чтобы посетители не подумали, что старейший книжный магазин закрылся, и не отвыкли от него, нам нужно было чем-то его заменить, поэтому мы решили впервые провести «Аллеи»  около Михайловского замка. Тогда проект удался, фестиваль посетило очень много книжные аллеилюдей», — рассказывает организатор фестиваля Майя Владимировна Липинская. Подготовка к «Аллеям» проходила в довольно сжатые строки – за полмесяца до открытия фестиваля. Нужно было срочно выбирать ассортимент, договариваться с издательствами, поставщиками, писателями. Надо было выбрать ребят, которые будут работать на фестивале постоянно, потому что сотрудников «Книжной лавки» не хватало. Из-за всех трудностей у организаторов первоначально были сомнения –  получится ли заинтересовать людей, остались ли еще книголюбы? В итоге за пять месяцев на фестиваль пришло примерно 300 – 450 тысяч людей. Приезжали школьники и студенты из других городов. Они стопками покупали книги. «Я не ожидала, что молодежь так много читает», — говорит Майя Владимировна.

На «Аллее» представлены книги, стоимость которых меньше обычной городской цены. Из жанров чаще всего встречается художественная литература, меньше специализированной, технической. Особое внимание уделено петербургским писателям – их на «Аллее» больше всего, например, Павел Алексеев, Михаил Кураев, Дмитрий Каралис. На фестивале чаще всего покупают классику — Тургенева, Пушкина, Гумилева, Ахматову. Популярна и современная зарубежная литература и произведения, по которым сняты фильмы.

С прошлого года «Книжные Аллеи» выезжают в крупные садоводства. На выездах спрашивают в основном развлекательную литературу, книги по рукоделию и уходу за растениями. Так как на даче люди часто отдыхают с детьми, в ассортименте «Книжных Аллей» есть раскраски и игрушки.   Помимо Ленинградской области, фестиваль побывал в Ялте на неделе русской словесности и даже открыл там дистанционный магазин.

У меня Книжные Аллеи  перекликаются с «Темными Аллеями» Бунина, хотя на самом деле это полные противоположности. Аллеи Ивана Алексеевича — мрачные и пустынные, а Аллеи на Конюшенной — многолюдные и яркие. Здесь соединены три главные литературные группы —  писатели, их произведения и их читатели.

 

Дарья ДОИЛЬНИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *